Вы здесь

Банан. ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ «ЖИЗНИ» БАНАНА (Инна Прудникова)

ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ «ЖИЗНИ» БАНАНА

Как истинное дитя тропиков, банан очень теплолюбив, и для успешного роста и плодоношения растения просто необходима высокая температура и влажность. Это два главных условия, при которых банан будет чувствовать себя комфортно. Но кроме них банану необходимо еще кое-что.

Во-первых, много яркого солнечного света. Не зря банан растет там, где солнце светит круглый год.

Во-вторых, почва, в которой растет банановая трава, должна быть постоянно влажной. Еще лучше растение будет чувствовать себя, если его листья время от времени опрыскивают. Конечно, на огромных плантациях никто не опрыскивает бананы, их накрывают полиэтиленовой пленкой. Получается парник, в котором растения чувствуют себя как нельзя лучше. Также накрывают пленкой и завязавшиеся незрелые плоды. Каждую гроздь окутывают слоем толстого полиэтилена, чтобы плоды быстрее развивались.

Размножается банан семенами или отростками. Плантаций, на которых бананы размножались бы семенами, сейчас почти не существует. Такой способ выращивания используют только для декоративных и промышленных сортов.

Семена перед посевом скарифицируют, т. е. слегка натирают наждачной бумагой, чтобы они быстрее набухали. Делают это потому, что оболочка у семян очень твердая. Затем их замачивают в теплой воде в течение двух дней. Высаживают семена в почву, составленную из разных компонентов. Например, это может быть листовая и торфяная земля и песок в соотношении 2 : 2 : 1. Или земля средней плотности – дерновая, компост и песок в соотношении 4 : 1 : 1. Кислотность почвы не должна выходить за рамки 4,5 – 7,5 p H.

Наилучшая температура для прорастания растений 25 – 30 °С. Но даже при неукоснительном соблюдении всех этих требований, приходится ждать достаточно долго. И это – тоже одна из причин, по которой бананы на плантациях размножают отростками. Семена прорастают только через 3 –4 месяца. Но, когда они пробьются сквозь землю, начинается бурный рост. Можно только удивляться тому, с какой скоростью растет молодое растение.

Как мы с вами знаем, банан – это трава с мощным корневищем. Когда надземная часть плодоносит, в клубне идет подготовка к росту новых травинок. К тому времени, когда гроздь созревших бананов снимают с растения, его надземная часть отмирает, а из корневища появляются новые отростки. Вот ими-то и размножают банановые растения на плантациях. Клубень с отростками и корнями разрезают на части. Но высаживают обычно не все ростки, а только самые сильные из них.

К сожалению, бананы подвержены многим опасностям, от которых приходится оберегать плантации. У банана есть свои вредители. В первую очередь это маленькие жучки, личинки которых – нематоды проникают внутрь стебля и перегрызают его. Cosmopolites sordidus, или черный долгоносик – второй главный вредитель бананов. Он внедряется в основание стебля и прокладывает ход наверх. В местах проникновения вредителя в растение выделяется желеобразный сок. Борются с ними по-разному. Растения опыляют специальными обеззараживающими смесями, увлажняют почву средствами против вредителей, иногда даже уничтожают зараженные растения.

Отростками размножается большинство столовых и десертных сортов. Это как раз те бананы, которые мы покупаем на нашем рынке. Такой способ размножения намного проще и быстрее, и он используется при выращивании бананов на плантациях в Латинской Америке, Китае, Испании и Индии.

В дикой природе бананы размножаются семенами, которые развиваются внутри плодов. Когда плоды созревают, они под собственной тяжестью падают на землю. Со временем мякоть плодов, являющаяся еще и питательной средой для семян, гниет и смешивается с землей, а семена прорастают. Но плоды таких бананов, увы, несъедобны.

На плантациях растут специально выведенные, «культурные» бананы. Их развитие и рост строго контролируется специалистами.

Растет многолетняя банановая трава очень красиво. Не зря выведено много декоративных сортов растения. Гигантские «сабельные» листья на мощном стволе выглядят очень внушительно. Примерно каждые полгода корневище дает новые отростки. Каждое корневище живет от двух до пяти лет. Время от начала роста стебля до цветения растения обычно составляет 6 – 8 месяцев. Стебель с цветком вырастает внутри полого «ствола» и, дорастая до его высоты и перерастая ее, прогибается под собственной тяжестью. На конце этого стебля находится крупная почка, окруженная пурпурными листьями. Со временем они опадают, и появляются желтоватые цветы, из которых и образуются плоды. Они, как и цветы, расположены плотными гроздьями и развиваются по спирали от основания к вершине соцветия. Любопытно, что у банана в одно и то же время и на одной и той же грозди появляются мужские, женские и гермафродитные соцветия, а зарождение плода происходит без оплодотворения. Растение быстро достигает своей зрелости, и к концу первого года жизни наступает цветение. Бананы являются производной женской части цветка, а появляющиеся при этом пестики обрезают за ненадобностью. Через 4 – 6 месяцев, в зависимости от состояния участка, освещенности, полива и т. п. Гроздь плодов готова к снятию.

Бананы собирают еще зелеными, иначе они утратят свой неповторимый аромат еще до того, как попадут на прилавок. Их срезают сразу всей образовавшейся гроздью. После снятия урожая растение срезают, а с резаную часть оставляют в качестве натурального удобрения.

Зреющие плоды тесно прилегают друг к другу, образуя крупную гроздь (банчу). В грозди плоды расположены отдельными кистями по 10 – 15 штук в каждой. Число кистей в грозди зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 6 до 14. Всего на одной банановой травинке вырастает одна гроздь, в которой может быть до 300 плодов. Это 50 – 60 кг . Масса одного плода в зависимости от порядка расположения кисти, на которой он находятся, равна 70 – 110 г . Встречаются плоды массой до 200 г . Форма плода у бананов самых распространенных сортов серповидно-согнутая, несколько ребристая, удлиненная. Длина одного плода импортируемых в Россию сортов «Лакатан» и «Гро Мишель» – от 15 до 25 см . Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. В зрелых бананах съедобная мякоть составляет 68 – 70 % от массы. Остальное приходится на долю кожуры. Мякоть зрелых бананов (в зависимости от ботанического сорта) имеет белую, светло-желтую или желто-кремовую окраску, нежную консистенцию, приятный сладкий вкус с тонким ароматом.

После срезания грозди пакуют в пленку, в которой она дозревает. В Эквадоре, Колумбии, Панаме, Гондурасе, Коста-Рике собирают бананы зелеными. И не только потому, что их надо перевозить – созревшие на пальме бананы трескаются.

Плоды бананов собирают специально подготовленные люди. Начинают этот процесс, когда судно, на которое должны быть погружены бананы уже готово к отплытию. Время отправления рассчитывают таким образом, чтобы бананы были уже собраны и погружены. На это обычно всего лишь несколько часов.

Сборщики бананов расходятся по плантации, чтобы срезать банановые грозди, или банчу. Одна такая гроздь состоит из почти 200 бананов и весит до 50 кг . Банчу срезают специальным длинным ножом и осторожно спускают вниз. Прямо здесь, у подножия банановой травы, банчи делят на части. Затем сборщики забрасывают части грозди на спину и несут их к месту упаковки бананов, расположенном прямо на плантации.

Там банановые гроздья подвергаются предварительной обработке. Их еще раз делят на части, которые называют «руками». Одна банча делится на семь «рук», которые погружают в специальный бассейн. В нем с бананов смывают латекс. Это не резина, которая широко используется в производстве различных изделий. Так называется сок, который выделяют бананы при созревании.

Затем «руки» делят на более мелкие части, которые называют кластерами. Кластер – это как раз те самые связки, которые мы с вами видим в магазине. В одном кластере должно быть не больше восьми бананов. Теперь, разделенные таким образом на части, бананы попадают в другой бассейн со специальным раствором, который предохраняет плоды от гниения.

Подготовленные бананы выкладывают на специальные подносы. Плоды с каждого подноса попадают в одну коробку. В среднем на таком подносе содержится от 17 до 19 кластеров. Их взвешивают и обрабатывают срезы специальным раствором, чтобы бананам было легче переносить все перипетии дороги. А путь им предстоит не близкий.

Затем бананы упаковывают в коробки, перекладывая пленкой. Коробки грузят в машины и везут в порт. Перед погрузкой на корабль бананы еще раз проверяет независимый контролер. Он выбирает несколько коробок из каждого грузовика и смотрит, все ли в порядке. Это значит, что если слишком большое количество плодов не соответствуют установленным нормам веса, размера и качества обработки срезов, то будет забракована вся партия.

Если контроль пройден, бананы грузят на корабль. Здесь их помещают в специальный трюм с постоянно поддерживаемой температурой 13 – 14°С. В нем бананы и плывут до пункта назначения.

В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии «съемной» зрелости в течение всего периода транспортировки.

Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки «polypack» максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, «banavac» и «high dencity» – 40 – 50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении).

Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12 – 14 °С. Это значит, что в Россию бананы попадают еще совсем зелеными. А на прилавках мы видим уже спелые, желтые бананы. Как же происходит процесс дозревания?

Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом (так называемым банан-газом).

В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения: крахмал переходит в сахар; твердая мякоть размягчается; зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, что позволяет проступать желтизне. Вот так, быстро и легко, банан становится готовым к употреблению продуктом.

Сейчас банан выращивают почти во всем мире, даже в климате, далеком от тропического. Используется это растение не только в пищу, но и для изготовления веревок, как корм для скота, из банана даже варят пиво, делают вино, чипсы и пакетиков для заваривания чая. Кроме того, существует множество декоративных видов банана, которые можно выращивать в домашних условиях. У таких растений необыкновенно красивые цветы, которые появляются зимой и сохраняются в цветущем состоянии до 6 месяцев.

Ни одно растение не создаст такого яркого ощущения тропического ландшафта, как банан. Его широко раскинутые блестящие листья, похожие на взмах крыльев фантастической птицы, вбирают в себя бесконечное количество оттенков зеленого, от нежного цвета молодой листвы до глубокого изумрудного. В них как будто смешана яркая синева тропического неба и желтый огонь палящего солнца. Несмотря на большие размеры, царственный вид банана не производит впечатления чего-то тяжеловесного. Его листья легки и изящны. Величественный, царственный вид растения притягивает взгляд. Невольно любуешься его прямым и ровным стволом с султаном огромных овальных листьев. Увидев такую красоту, хочется оставить ее у себя навсегда.

Если вам захочется вырастить банан у себя дома, то знайте, что это сложно, но вполне реально. Только требует, конечно, некоторых усилий. Выращивать дома обычный столовый банан не имеет смысла. У него большая высота и, достигнув потолка вашей квартиры, растение погибнет. Для домашнего выращивания были специально выведены декоративные виды. Растения таких сортов не вырастают до 2 – 3 м , как обычные. Расскажу немного, как лучше выращивать банан в домашних условиях.


Существует много методик выращивания бананов в климате, далеком от тропического. Например, украинец Анатолий Патий, довольно длительное время занимающийся выращиванием бананов в домашних условиях, предлагает несложную технологию, позволяющую выращивать небольшие банановые растения. Он даже самостоятельно вывел два новых сорта. В 1998-м году свет увидели «Киевский карлик» и «Суперкарлик». Самое удивительное, что они еще и плодоносят! Высота растений – 1,5 – 1,7 м и 0,8 – 1 м , плоды их достигают 15 см в длину и весят 150 г . Эти бананы растут и плодоносят в малогабаритных квартирах и дают гроздь, содержащую до 150 плодов.

Но важнейшим является то, что в зимнем саду или теплице одно растение сорта «Киевский карлик» может давать до 400 плодов, а «суперкарлик» – до 300! И все это в условиях средней климатической зоны, где преобладают длительные и суровые зимы с коротким световым днем. Большое значение имеет и то, что дополнительное подсвечивание при этом можно не использовать. По технологии А. Патия одно дерево банана может давать 50 кг плодов за сезон.

По словам селекционера, эти сорта имеют повышенную стойкость к болезням и холоду. Они цветут и растут даже при температуре +15 – +16 °С, хотя для всех существующих мировых сортов оптимальная температура для роста и плодоношения +25 – +30 °С, а при температуре ниже +16° они полностью прекращают рост, что сказывается на возможном плодоношении.

Конец ознакомительного фрагмента.