Вы здесь

Байки старого альпиниста. Нарочно не придумаешь. Проблемы безопасности в горах (И. А. Азарьев)

Проблемы безопасности в горах

Боишься – не лезь

Полез – не бойся

(Альпинистская мудрость)

Эта статья была написано после того, как я сломал ногу на скалах в Денишах. Загипсованная нога предоставила мне много свободного времени, что и подвигло на написание этой статьи.

Альпинизм и скалолазание относятся к видам спорта повышенной опасности. Анализ несчастных случаев показывает, что большинство происшествий происходит под влиянием одновременного наступления нескольких аварийных предпосылок.

Например, случай на Бодхоне в Фанских горах. Я участвовал в спасаловке, поэтому знаю все подробности.


Бодхона, Фанские горы


На спуске по крутому снежнику участник подошёл на небольшую скальную полку и забил крюк. У него в качестве самостраховки был одинарный репшнур, наверно, не первой свежести. Напарник подошёл к полке и закрепил свою самостраховку не за крюк, а за самостраховку первого. Во время передвижение в кошках по камням, он поскользнулся и поехал вниз, при этом сдёрнув первого с полки. Репшнур был пару метров, и пока они ехали, набрали скорость. Кинетической энергия двух мужиков хватило, чтобы порвать одинарный репшнур. Склон выкатывался на пологий ледник и всё бы ничего, но на пути движения была скальная осыпь с острыми камнями. Эти камни, а также кошки двойки нанесли сильнейшие травмы участникам. Один отделался переломами, а для другого наступила трагедия.

Рассмотрим аварийные предпосылки:

1. Второй зацепился не за крюк, а за репшнур первого.

2. Самостраховкаиз слабого одинарного репшнура 6мм.

3. На пути скольжения оказалась осыпь с острыми камнями.

В этом случае авария наступила при одновременном наступлении этих предпосылок. Если бы отсутствовала хотя бы одна из предпосылок, трагедия не произошла бы при всех прочих обстоятельствах.

Поэтому основное правило безопасности в горах гласит:

Группа альпинистов и каждый её участник на восхождении не должны попадать в аварию при наступлении любой из возможных на каждом участке предпосылок к аварии.

Говоря техническим языком, группа должна держать минимум один любой отказ. Это минимально достаточные требования, а ещё лучше, если группа сможет держать более одного отказа.

Я здесь не рассматриваю форс-мажорный обстоятельства, например, землетрясение, как это случилось под пиком Ленина. При восхождении через Раздельную группы всегда останавливаются на Сковородке – это большое снежное поле под склонами Раздельной. Вот и в тот день там остановились несколько команд. Ночью случилось землетрясение, со склона сошла лавина и накрыла лагерь. Было много жертв. Это и есть форс-мажор. Такого явления здесь никогда не наблюдали. Поэтому желательно и форс-мажор как-то учитывать, но здесь нужен большой опыт и звериное чутьё. Это горы, а не стенд, и эти горы всегда могут преподнести неожиданный сюрприз, поэтому в альпинизме нужны не только физические данные, но и голова и опыт хотя бы у руководителя. Таких аварийных предпосылок может быть множество в зависимости от рельефа маршрута, состояния погоды и т.п., в том числе и состояния команды. Их все можно разделить на три категории:

1. Внешние не связанные с движением группы: камнепад, лавина, удар молнии, очень сильный ветер и т. д. Здесь ничего предотвратить нельзя, но нужно постараться предвидеть. Опять сошлюсь на свой опыт. Делали мы Домбай Ульген по Южной стене, и вышли на предвершинный гребень. Сильный ветер и снежная крупа сбивали с гребня. Володя Яковлев, который ранее был на вершине, предложил идти на вершину— там есть хорошая площадка для палатки. Я, подумав, отказался (я был руководителем) и решил переждать непогоду на остром гребне. Через некоторое время в вершину бьёт молния, и ток проходит по рукам и ногам, но не сильно. Вот так чутьё спасло нас от неприятностей.

Конец ознакомительного фрагмента.