Вы здесь

Байки старого альпиниста. Нарочно не придумаешь. На бровях по Брови (И. А. Азарьев)

На бровях по Брови

Одно время я ходил в связке с Юрой Василенко на чемпионате Украины по Малымгорам среди ветеранов. Чемпионат проходил на Соколе после Чемпионата по скалолазанию, который проводил Машков. Дело в том, что Юра был заточен на золотую медаль, и меня это устраивало, поскольку маршруты были серьёзными.

Он обычно считал баллы и выбирал маршруты так, чтобы обойти наших извечных друзей-соперников по старшей группе, связку Кавер-Нестеров. Мы один раз намылились на маршрут с поэтическим названием Бровь. Там посередине маршрута был характерный карниз, напоминающий при наличии большой, фантазии бровь. Владимир Тимофеев, будучи Главным судьёй, не пустил нас, справедливо считая маршрут для нас слишком опасным. Там, на последней верёвке был ключ: метра четыре сурового лазания, но дело даже не в этом. Если срываешься, то падаешь на полку с неизбежными травмами.

Но Юра, «Если он чего решил, он выпьет обязательно», поэтому после соревнований он предложил мне сходить на Сокол, спуститься на этот ключ сверху и попытаться пройти его с верхней страховкой.


Маршрут Бровь


Место выхода маршрута на гребень мы нашли довольно быстро: там было набито много шлямбуров – видно спускались скалолазы КСС Судака для чистки маршрута. Я подготовил страховку, Юра надел скальники и подготовился к спуску. На гребне, как обычно, был сильный ветер, да и за перегибом ничего не было слышно, поэтому перед спуском сказал мне: дёрну один раз – выдай, два раза— закрепи, три раза – тяни. Поскольку он сказал это мельком, я позабыл что, поскольку и зачем, но дело ещё осложнилось другими обстоятельствами.

Я медленно выдавал верёвку, и когда спустил на 35 м, почувствовал, что верёвка ослабла. Я подобрал верёвку и стал ждать. Верёвка задёргалась, но я никак не мог разобрать: то ли одиночные дёргания, то ли двойные, то ли тройные, к тому же я забыл, что какое дёргание означает. Я подумал, что надо выдать верёвку, что и сделал, выдав примерно метр её. Лучше бы я этого не делал. Нутром я почувствовал поток нехороших слов в свой адрес и поспешно выбрал верёвку. Поток этих слов иссяк, и я подтянул верёвку. Верёвка ослабла, и я понял, что Юра лезет вверх. Я выбирал его плотно, и он через некоторое время показался на гребне.

Оказалось, он остановился на ключевом участке буквально на бровях, а я ещё выдал верёвку, оставив его без поддержки. Всё, что он хотел мне сказать, он высказал внизу, так что на этот раз обошлось.

На следующий год перед соревнованиями я сломал ребро, поэтому не участвовал в Малых горах, а маршрут Бровь они прошли втроём, причём Володя Добренко, который лез этот ключ, забил в нужном месте шлямбур, так что наша подготовка не прошла даром.

Теперь Бровь хотя и не стала более простой, но более безопасной, так что:

Все на Бровь!

(Скалолазная мудрость)