Вы здесь

Байкал. Как добраться до Байкала (Елена Кузнецова, 2010)

Как добраться до Байкала




Самолет и правила перелета

Безусловно, самый быстрый способ добраться до озера Байкал – это самолет. Из Москвы и Санкт-Петербурга ежедневно вылетают рейсы в аэропорт Иркутска (70 км от озера). Но вы можете улететь в данный регион и из других городов России, например, из Екатеринбурга, Хабаровска, Сочи и др. Перелеты осуществляются основными национальными и региональными авиаперевозчиками, такими как Аэрофлот, Пулковские Авиалинии, Сибирь, Трансаэро, Уральские Авиалии, Дальавиа и т. д.

Как вы знаете, во всех авиакомпаниях существуют билеты бизнес-класса и эконом-класса. Большинство мест в салоне самолета относится к экономическому классу, но билеты в этот класс продаются по разным тарифам. Например, полный экономический тариф – это билет с открытой датой, позволяющий менять сроки вылета, он действителен в течение года. Экскурсионный тариф действует в течение 3–6 месяцев. Самые распространенные тарифы с фиксированной датой вылета: PEX (действуют три месяца), APEX (два месяца), SPEX (один месяц).

Существуют различные скидки для студентов, детей и для путешествующих семьями. Каждый месяц авиакомпании проводят различные акции, и существует реальная возможно купить билет со значительной скидкой, в среднем на 15–40 %.

И еще, необходимо заметить, что цены на билеты одной и той же авиакомпании в разных турагентствах могут отличаться – такова специфика этого рынка.

Надо сказать и несколько слов о чартерах. Имейте в виду, что билеты на чартерные рейсы значительно дешевле, но самолеты летают вне расписания и почти всегда задерживаются. И уровень сервиса на борту, мягко говоря, не такой высокий и разнообразный. Но у любого аспекта путешествия есть свои плюсы и минусы – выбирать вам. Также вы должны знать, что билеты на чартеры не подлежат возврату или обмену. Рекомендуем заглянуть на сайты:

www.allcharter.ru

www.onlycharter.ru

www.matisse.ru

Здесь вы сможете найти информацию о чартерных рейсах из различных российских городов.

Также надо помнить, что все авиакомпании придерживаются определенных правил провоза багажа и ручной клади, и существуют конкретные, иногда очень строгие требования к правилам безопасности на борту авиалайнера.

Например, запрещен провоз в ручной клади колющих и режущих предметов, в том числе маникюрных ножниц, детских игрушек, лака для ногтей, всевозможных аэрозолей и газовых баллончиков (в том числе лака для волос, средств от насекомых и т. п., а если на них есть знак «огнеопасно», то и в багаже).

Имейте в виду, что с ноября 2006 года введены новые правила провоза различных жидкостей во многих крупных авиакомпаниях. Жидкости и гели, такие как, например, туалетные принадлежности и косметические средства, можно провозить в ручной клади только в соответствии со следующими требованиями:

• объем емкостей, содержащих жидкости и иные аналогичные продукты, не должен превышать 100 мл, в некоторых авиакомпаниях – 50 мл (максимальный объем, указанный на емкости);

• все емкости должны храниться в одной закрывающейся прозрачной пластиковой упаковке (например, небольшая косметичка с молнией). Совокупная емкость не должна превышать 1 л;

• каждый пассажир имеет право провозить только одну такую упаковку.

Медикаменты и жидкое детское питание можно не помещать в пластиковую сумку, но их обязательно предъявлять на досмотре службы безопасности.

И последнее – в связи с постоянно меняющимися правилами провоза багажа и ручной клади и ужесточением мер безопасности настоятельно рекомендуем перед вылетом проконсультироваться в агентстве той компании, рейсом которой вы летите.

С подробным расписанием и ценами на билеты вы можете ознакомиться в Интернете и там же в достаточном количестве вы найдете сайты, где можно забронировать билеты.

У каждого авиаперевозчика есть свой информационный сайт, что существенно экономит время отправляющегося в путешествие. Вот некоторые из них:

www.aeroflot.ru

www.transaero.ru

www.pulkovo.ru

www.S7.ru

www.uralairlines.ru и др.

Обращаем внимание, что мы все же рекомендуем подстраховываться и некоторые моменты, связанные с вашим перелетом, еще раз уточнять по телефону заранее, перед вылетом.

Поезд

Старый, добрый, проверенный способ доехать до Иркутска и близлежащих прибайкальских районов – это железная дорога, правда, продолжительность такого переезда займет достаточно большое количество времени, но тут, как говорится, выбор за вами. По железной дороге вы можете уехать из большинства крупных и малых городов России, как прямыми, так и проходящими поездами.

В частности, из Москвы и Санкт-Петербурга ходят особые поезда, расписание которых меняется каждый год, поэтому надо уточнять день и время отправления через Интернет или телефонную справочную службу железнодорожных вокзалов в вашем городе. Также вы можете добраться до Иркутска на поезде из Екатеринбурга, Адлера, Анапы, Могилева, Симферополя, Минска, Гродно, Бреста, Ростова-на-Дону, Пензы и других городов России и ближнего зарубежья.

Напоминаем, что билеты на поезд можно покупать заранее (за 45 суток) как туда, так и обратно.

С подробным расписанием вы можете ознакомиться на сайтах:

www.railway.turizm.ru

www.tutu.ru

www.poezda.net

А также на сайтах вокзалов своих городов или в железнодорожных кассах.

Автомобиль

Если вы не боитесь наших дорог и всего того, что с ними связано, то, конечно, вы можете добраться до Иркутска, а потом и до пункта вашего назначения на Байкале, на своем личном автомобиле. Конечно, лишь при наличии терпения, хороших навыков вождения, определенной немалой доли смелости и хороших карт и атласов. Последние два пункта особо подчеркиваю дважды, потому что, и то и другое – это реальный залог успешного путешествия по отечественным дорогам. Обязательно предварительно ознакомьтесь в Интернете с правилами безопасного автопутешествия. И добрый вам совет – никогда не отправляйтесь в подобные поездки в одиночку!

Расстояние до Иркутска, например от Москвы, составляет 5192 км, так что делайте выводы о времени в пути, количестве необходимого вам бензина и приключениях, которые могут вас ожидать на этом пути.

Желающие больше узнать о самостоятельных путешествиях и организованных автопробегах по просторам нашей родины могут посетить многочисленные форумы автолюбителей и задать там свои вопросы о предстоящем пути. А также посетить сайты, связанные с передвижением по различным трассам и дорогам, например, такие как:

www.rutrassa.ru – описание федеральных трасс и дорог, расстояние между городами;

www.thetraveller.ruраздел «Россия», путеводители по городам России;

www.auto-travel.ru – много полезной информации для автолюбителя;

www.multire.com – автомобильный туристический портал, раздел «Россия»;

www.autotravel.org.ru – сайт для автопутешественников по России;

www.autodorogi.ru – дороги России и сервис;

www.e95.ru – информация для автотуристов;

wwwboards.auto.ru/travel/ – автоконференция;

www.mccme.ru/putevod/Roads/ – путеводитель по России и состояние дорог.

Главный перевалочный пункт – город Иркутск

Если вы собрались в самостоятельное путешествие по Байкалу или купили готовый тур в какую-то определенную гостиницу, в любом случае вашим главным перевалочным пунктом станет город Иркутск.

Город был заложен в 1661 году и ведет свою историю с момента постройки Иркутского острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова. Иркутск почти с первого дня основания был одним из самых важных опорных торговых пунктов с Китаем. Через этот город проходили все русско-китайские торговые караваны, и за счет этого город и жил. В конце XVIII века Иркутск превратился в столицу Сибирской губернии (Сибирского царства), а с 1822 года стал столицей Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

В наши дни Иркутск – это областная столица Иркутской области с численностью населения около 600 000 человек.

Аэропорт Иркутска

Международный аэропорт находится практически в черте города (8 км от центра Иркутска) и в 60 км от озера Байкал.

Из аэропорта выполняются международные рейсы в такие страны, как Китай, Монголия, Южная Корея, Турция, Таиланд, а также ежедневные рейсы в крупнейшие российские города: Москву, Новосибирск, Красноярск, Якутск, Владивосток и др.

В аэропорту вы найдете постоянные представительства таких авиакомпаний, как Ангара и ИрАэро, S7 Airlines.

На территории аэропорта к вашим услугам: гостиница «Воздушная гавань», платный охраняемый паркинг на 180 автомобилей, ресторан, бар, VIP-зона, пункт обмена валюты, медсанчасть, детская комната, банкомат, газетный киоск, магазин беспошлинной торговли (в зоне посадки на международные рейсы) и пр.

Добраться из аэропорта до центра Иркутска или в нужное вам место города не составит особого труда. У выхода из терминалов вас ожидают три посадочных комплекса для городского общественного транспорта, такси и маршрутное такси. Доехать до центрального железнодорожного вокзала вы сможете на маршрутном такси № 20.

Кроме того, направляющиеся в город Ангарск могут добраться до него на курсирующем несколько раз в день рейсовом автобусе № 202.

Железнодорожный вокзал

Вокзал Иркутска (станция «Иркутск-пассажирский») находится в центре города, и сюда прибывают поезда дальнего следования, так что можно добраться проходящими поездами до необходимого вам района.

Пригородным поездом из Иркутска можно добраться до близлежащих населенных пунктов, таких как Смоленщина, Олха, Большой Луг, Мегет, а также до городов Прибайкалья и байкальского края: Ангарск, Шелехов, Байкальск, Усолье-Сибирское, Слюдянка, Зима и др.

На вокзале к вашим услугам: железнодорожные кассы, залы ожидания, кафе, медпункт, туалет, обмен валюты, справочная служба, пикет милиции и пр.

От вокзала традиционно турфирмы и турбазы осуществляют трансфер в различные районы отдыха на озере Байкал. А также на площади перед вокзалом вы всегда можете воспользоваться услугами такси и маршрутного такси.

Если же у вас перед переездом на Байкал образовалось немного свободного времени, и вы захотели посетить наиболее интересные архитектурно-исторические места Иркутска, то мы можем порекомендовать вам познакомиться со следующими памятными местами города:

• дом-музей декабристов в усадьбе Волконских;

• Знаменский монастырь;

• новый Казанский собор;

• Художественный музей им. В. П. Сукачева;

• Минералогический музей им. А. В. Сидорова;

• Краеведческий музей;

• Ботанический сад ИГУ.

А также вы можете посетить несколько археологических стоянок, возраст которых насчитывает свыше 30 тысяч лет, в том числе здесь находится первая обнаруженная на территории России стоянка времен палеолита. Вас может заинтересовать «Белый дом» – резиденция большинства иркутских генерал-губернаторов, прогулка в Кайскую реликтовую рощу и посещение «Экспериментария» – музея занимательной науки.