Вы здесь

Багор и щука. Сборник. Эпизоды последнего льда (А. В. Токарев, 2018)

Эпизоды последнего льда

Сорочье озеро


Морозистый утренник уже отошел, и мы ехали навстречу яркому дню, разбрызгивая лужи в городских колдобинах. Из оконца-форточки УАЗика, высунув голову, высокомерно созерцал Дик – западно-сибирская лайка. Ему пять лет и он не очень широк в кости, но из-под него уже брали медведя на берлоге, работал он и по кабану, глухарей облаивал, давил и зайцев, но больше в личных корыстных нуждах. Принес как-то и хозяину Василию полтушки, мол, оголодал, небось, шеф, на-ка, перекуси…Едем мы в Шупшалово – охотбазу, где и состоит Василий лесником-егерем. По восемь-десять километров просек прокладывает он один за лето, да еще организация охот на нем, учет, естественно, подкормка зверья. У кормушки с зерном кабаны уже шоссе оттоптали, а раньше при обнаглевшем волчье ни лосем, ни кабаном тут и не пахло. Без волка в лесу нельзя, но все хорошо в меру. Взялся за них Василий: где ружьем, где отравой. Есть сейчас и лось, а кабаны только у дома еще не шляются, хотя и подходят, судя по ночному лаю собак.

Дорога, как и большинство лесных дорог, – только для танка, но оказалось, годна и для УАЗика, что, впрочем, одно и то же… Короче – непроезжая и узка до того, что дверцы по снежному брустверу чиркают в морозное утро, когда наст еще держится. Словно по наждачной бумаге…

– А если встречная? – интересуюсь.

– Только раскапывать в сторону, – невозмутимо крутит баранку Василий. – Разъедемся. Это, считай, еще автобан. Вот что потом будет? Когда у Маркитана переправы нет, приходится кругом бурлачить, через Черное озеро. Бывает, часа четыре добираюсь.

Гонят нас на Сорочье озеро слухи, что клюет на озере сорога отчаянно и весело. Да и Василий давно приглашал, мол, вот приехал, за день эмалированное ведро с верхом надергал.. Заманчиво… Тем более, что на Волге cейчас большей частью не фартово, причем на местах знакомых, уловистых прежде.

Приехали далеко за полдень. База крепкая: с двумя баньками, домами для приезжих, «фазендой» начальника, сторожкой лесника-егеря. Оборудована автономным электропитанием а ля ARMY, имеет освещение и телевизоры, а значит – связь с урбанизированным холодным миром, называемым цивилизацией… Рядом с базой струится подо льдом Большая Кокшага, по берегам которой качается на ветру краснотал, бродят кабаны выбитыми до земли тропами, в борах звонно и еще несмело токуют глухари, чиркая по снегу крыльями.

Сорочье озеро встретило северным резким ветром. Почти круглое, оно было пустынно и ярко залито солнцем. На льду было лишь человек пять рыболовов с УАЗика-«буханки».

Конец ознакомительного фрагмента.