Должен ли Китай спасти Россию?
Лю Цзяньминь, Вэнь И, «Газета Хуаньцю шибао», Китай
Недавнее резкое падение российского рубля стало результатом множества факторов. У него есть два основных свойства: во-первых, рубль зависит от цен на нефть и является так называемой рисковой валютой. Его зависимость от нефтяных цен видна невооруженным глазом. С июля 2014 года цены на нефть начали снижаться. Мы видим, что рубль падает даже быстрее. Во-вторых, рубль – свободно конвертируемая валюта. Международному венчурному капиталу гораздо легче играть с рублем. В этом году, согласно наблюдениям агентства Bloomberg, из 41 валюты с неустойчивым курсом рубль стал самой неустойчивой.
Говоря о внешних факторах, завершение американской программы «количественного смягчения» (нетрадиционная монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными. – Примеч. пер.) больно ударило по российскому развивающемуся рынку. Штаты объявили об окончании программы еще в 2013 году, в результате этого вырос индекс доллара, а это, в свою очередь, вызвало падение нефтяных цен. Завершение программы «количественного смягчения» привело к следующему: во-первых, ускорился спад на рынке товаров широкого потребления, во-вторых, из стран с развивающимся рынком в развитые страны хлынули потоки капитала. За прошедшие полтора года в 90 % стран с развивающейся экономикой замедлились темпы развития. Конечно, это может быть очередным раундом экономической игры между развивающимися и развитыми странами, и Россия попала под удар.
Кроме того, из-за украинского кризиса Запад ввел многочисленные санкции против РФ, и это отрицательно сказалось на ее экономике. Санкции лишили Россию доверия со стороны инвесторов, заставили их поддаться чувству паники, привели к большому оттоку капитала и значительному спаду на фондовом рынке. Это лишь ускорило девальвацию российской валюты. На валютном рынке прошли масштабные спекулятивные продажи рубля. Правительство России было вынуждено спасать свой рынок и тратить часть национальных валютных резервов. Кроме того, был понижен суверенный кредитный рейтинг. Все это образует замкнутый круг.
Конец ознакомительного фрагмента.