Война с Польшей
В начале 1763 года Суворов был назначен командиром Суздальского пехотного полка, несшего в столице караульную службу, а осенью 1764 года переведенного в находящееся вблизи от Петербурга село Новая Ладога. Здесь Суворов получил возможность осуществить некоторые из своих идей на практике. Он выстраивал обучение солдат таким образом, чтобы выработать сознательное отношение военных к возлагаемым на них задачам.
Александр Суворов развивал в солдатах храбрость, упорство, воспитывал в них чувство воинской чести. Он закалял их физически, учил метко стрелять и хорошо владеть холодным оружием. «Тяжело в ученье – легко в походе; легко в ученье – тяжело в походе», – говорил он, объясняя необходимость упорных тренировочных занятий с личным составом полка. Любил он также говорить и следующее: «Солдат ученье любит, было бы с толком». И действительно, вверенные ему солдаты никогда не жаловались, несмотря на то что он заставлял их напряженно обучаться военному делу. Простой и приветливый в обращении с солдатами, Суворов в то же время был весьма требователен и сурово наказывал за любое нарушение дисциплины.
Суворов уделял огромное внимание не только военному обучению солдат, но и их воспитанию, взращивая в них чувство патриотизма, развивая понятия о долге перед Отечеством и о воинской чести.
В 1764–1765 годах Суворов свел правила по управлению и обучению полка в особом наставлении, получившем название «Полковое учреждение». В нем подчеркивается, что основное внимание в обучении должно уделяться не показной парадной стороне, а тому, что необходимо и важно знать в сражении и в походе: боевым построениям, меткой стрельбе и т. д. Также Суворов подчеркивал особое значение дисциплины: «Вся твердость воинского правления основана на послушании, которое должно быть содержано свято. Того ради никакой подчиненный перед своим вышним на отдаваемой какой приказ да не дерзает не токмо спорить или прекословить, но и рассуждать». «Полковое учреждение» послужило основанием для оформившегося спустя тридцать лет другого суворовского наставления – «Науки побеждать».
Cо времен Петра Великого в Польше утвердилось политическое влияние России, и православное население стало обращаться к русскому правительству с жалобами на притеснения. Однако представления русских послов в Варшаве в пользу православных почти не имели последствий, так как польское правительство, по своему бессилию, ничего не могло сделать. Императрица Екатерина II приняла решение прекратить беспорядки в Польше и в 1763 году, после смерти Августа III, назначила королем Станислава Понятовского. Истинных патриотов его избрание обрадовало, так как с согласия Екатерины II было уничтожено злоупотребление гибельной свободой голосов. За свою поддержку российская государыня потребовала от Речи Посполитой, чтобы притесняемые поляками православные меньшинства были восстановлены в правах диссидентов. Однако возвышению Станислава сильно завидовали его личные враги, да и Станислав так боялся их, что не решался на открытую дружбу с Екатериной II. И, заискивая перед императрицей, Станислав имел в то же время тайные связи с Австрией. Екатерина вознегодовала и приняла сторону противников Станислава.
На сейме 1766 года посол Екатерины II князь Репнин явился вполне самовластным, и Станислав со своими сторонниками лишь подписывали то, что Репнин им диктовал. Вся Польша, друзья и враги, все были недовольны Станиславом. Тогда князь Репнин арестовал главарей сеймовой оппозиции и выслал их в Калугу. Этот поступок русского посла служит ярким примером полнейшего упадка польской государственности. Устрашенный сейм согласился было на восстановление православных меньшинств в правах диссидентов, но это решение вызвало волну возмущения шовинистической части польского общества. Польша была готова к восстанию. Предводитель нашелся в лице Адама Красинского, человека необыкновенного ума. Его помощником стал Казимир Пулавский, известный неподкупной любовью к родине и невероятным мужеством.
Пулавский и его сообщники принялись тайно собирать дружины. Страшась, что Репнин все узнает и предупредит восстание, было принято решение начать его, не дожидаясь окончания вялотекущих переговоров Красинского с Австрией и Пруссией.
И вот 29 февраля 1768 года предводители поляков, соединившись в Баре, создали конфедерацию и издали воззвание к соотечественникам, объявив Станислава, как изменника отечеству, лишенным престола. Король Станислав, без наличия каких-либо польских войск не способный совладать с бунтовщиками, обратился за помощью к русской императрице. Усмирение поручили Репнину.
Русские батальоны легко одерживали верх над мятежниками. Однако стоило рассеять отряды конфедератов в одном месте, как они вновь собирались в другом. У генерала Веймарна, которому Репнин приказал разогнать Барскую конфедерацию, было всего шесть тысяч человек при десяти орудиях. В 1768 году были взяты Бар и Бердичев, а генерал Вейсман всего с четырьмястами воинами обратил в бегство полуторатысячное войско Потоцкого у Подгайцев. Литовские конфедераты избрали своим маршалом князя Радзивилла, который собрал четыре тысячи человек и заперся с ними в Несвижском замке. Правда, стоило лишь одному русскому батальону численностью шестьсот человек приблизиться к замку, Радзивилл бежал, а все его люди сдались.
Придя к выводу, что собственными силами борьбу с Россией продолжать они не могут, конфедераты обратились за помощью к Франции. Версальский кабинет, неизменно враждебный России и управляемый искусным Шуазелем, тотчас же пришел полякам на помощь: послал инструкторов и денежные средства, а также осенью 1768 года склонил турецкого султана объявить войну России, чтобы ослабить ее.
В 1769 году конфедератов насчитывалось до десяти тысяч человек. Несмотря на небольшую численность, их выгодное расположение (на юге Подолии у Каменца и Жванца) являлось стеснительным для русской армии, действовавшей против турок.
В феврале командовавший русской обсервационной армией генерал Олиц разбил отряды повстанцев при Жванце, и конфедераты бежали за Днестр. К лету очаг партизанщины разгорелся в районе Люблина, где действовал Пулавский с пятитысячным отрядом, а против него выступали драгуны генерала Ренне и суздальцы Суворова.
Примечательно, что Суздальский полк, пройдя в Польшу из Новой Ладоги 850 верст за месяц, в ненастных условиях ноября, не просто не оставил больных на квартирах, а и в самом походе имел лишь шестерых заболевших из тысячи двухсот солдат! Пулавский пытался пробраться в Литву, но Ренне отрезал ему путь в Брест, а Суворов, настигнув его банду у Влодавы, сокрушил ее. Распространение партизанщины на Галицию побудило Румянцева (ставшего главнокомандующим) занять Львов и Перемышль.
Весь 1770 год прошел в партизанских действиях и переговорах. Из Франции к конфедератам в качестве военного советчика и инструктора прибыл генерал Дюмурье. По настоянию соблюдавших интересы Турции французов поляки прервали переговоры и, собравшись в Венгрии, в Эпериеше, объявили короля Станислава низложенным.
В 1771 году поляки двинулись на Галицию. Немногочисленные отряды генерала Веймарна, разбросанные от Варшавы до Львова, не смогли оказать должного сопротивления, и в довольно короткое время конфедератам удалось захватить Краков и другие важные пункты. Однако присущий полякам анархизм проявился и среди их вождей: между ними начались раздоры. Пытавшийся примирить их Дюмурье лишь навлек на себя общую ненависть.
В это время Александр Суворов со своим отрядом двинулся из Люблина и разгромил Дюмурье под Ландскроной. Затем он обратился на Пулавского, снова пытавшегося пробраться в Литву, разбил его у Замостья и отбросил его в Галицию. Таким образом, Великопольша, за исключением района Кракова, была совершенно очищена от конфедератов.
Зато восстание вспыхнуло в Литве, где коронный гетман Огинский в начале августа открыто примкнул к конфедерации. Узнавший об этом Суворов быстрыми и скрытными маршами устремился в Литву и на рассвете 13 сентября наголову разбил коронного гетмана при Столовичах. И это при том, что у гетмана было до четырех тысяч солдат, а у Суворова – всего восемьсот двадцать. Интересно, что поход на Огинского был предпринят Суворовым по собственной инициативе. Таким образом, поляки стремительным ударом с двух сторон были выбиты из Столовичей, а наутро отряд Огинского был окончательно добит, потеряв всю артиллерию и тысячу человек убитыми. Потери Суворова же составили около ста человек. Восстание в Литве было подавлено. Суворов доносил о бое: «Сражение продолжалось от трех до четырех часов, и вся Литва успокоилась». Александр Васильевич был настолько доволен поведением своих солдат в этой операции, что подарил каждому из них от себя по серебряному рублю.
Оставался лишь краковский очаг конфедерации. Вместо отозванного во Францию Дюмурье прибыл генерал де Виомениль, которому в январе 1772 года удалось овладеть Вавельским замком, но только до тех пор, пока 25 января под Краков не прибыл Суворов и осадил замок. Все попытки Виомениля заставить Суворова снять осаду оказались напрасными. Конфедераты пытались осуществить деблокаду замка, но тоже потерпели поражение, поскольку попросту не имели опыта в таких сложных операциях. 12 апреля Краков пал, и война против польской конфедерации окончилась. Следует отметить, что движение это, будучи по большому счету панской затеей и не имеющее сколько-нибудь популярных вождей, отклика в широких массах польского народа не нашло.
Еще 6 февраля 1772 года по инициативе Фридриха II был подписан договор о разделе Польши, причем прусский король обещал России свою помощь в случае войны с Австрией. Поведение Австрии какое-то время внушало серьезные опасения, ведь еще в 1771 году она заключила договор с Турцией, гарантируя последней возвращение всех занятых русскими турецких областей и надеясь за это получить от турок Сербию, утраченную еще в 1739 году. Впрочем, Турция скоро примкнула к выгодному договору. Так состоялся первый раздел Польши – анархичного, утратившего способность управления королевства, не вызывавший сомнения о дальнейшей ее судьбе…
Россия по договору получала Белоруссию, Волынь и Подолию – исконные русские области, также наступил конец угнетению диссидентов.
Если подводить итог, то в этой войне Александр Суворов показал себя с лучшей стороны и вполне оправдал выбор императрицы.
Произведенный 22 сентября 1768 года в бригадиры и получив приказ «о немедленном выступлении и поспешном следовании», он выступил и в течение месяца прошел с полком около тысячи верст. Весной 1769 года Суворов прибыл в Польшу и четыре года провел там в беспрерывных боях, усмиряя конфедератов, с поразительной быстротой передвигаясь из одного конца королевства в другой и повсюду громя вновь собиравшихся повстанцев. В 1771 году он уничтожил польский отряд под Ландскроной, разбил конфедератов у Замостья, затем стремительно двинулся в Литву и уничтожил войско Огинского. В следующем году Суворов освободил Краков, захваченный поляками и французами. Этими знаковыми победами он ослабил силы конфедератов, которые в конечном счете вынуждены были сдаться.
За усмирение польского восстания Суворов был произведен в генерал-майоры, а кроме того, за взятие Кракова пожалован тысячью червонцами.