Вы здесь

Аюрведическое питание для современного человека. Часть I. Основные принципы аюрведической системы питания (М. В. Кулижников, 2013)

Часть I

Основные принципы аюрведической системы питания

Индивидуальная конституция человека

Итак, уважаемые читатели, пришло время дать конкретный ответ на вопрос: что значит здоровое питание в соответствии со своей индивидуальной психофизической конституцией? Иначе говоря: что это означает для каждого из нас?

Конечно, то, что все мы индивидуальности, – очевидно. И то, что для одного будет лекарством, для другого может оказаться ядом, – это тоже очевидно. Тут же возникает вопрос: какими параметрами мы будем характеризовать нашу индивидуальность, или в каких терминах ее описывать? Эти параметры должны быть достаточно гибкими и разнообразными, с одной стороны, чтобы дать перспективу индивидуализации личности и ее пищи. С другой стороны, термины, в которых описывается биологическая индивидуальность личности, должны отражать какие-то общие тенденции, свойственные группам людей. Иначе не может идти речи ни о какой системе.

Аюрведа блестяще решает данную задачу. Она описывает индивидуальную психофизическую конституцию личности на основе анализа пяти первоэлементов, из которых сконструировано все мироздание, в том числе и наше тело. Это – земля, вода, огонь, воздух и эфир. Они представляют пять уровней любой субстанции, то есть пять состояний материи: твердое, жидкое, лучистое, газообразное и эфирное.

Например, каждая часть любого растения соответствует определенному элементу. Так, с землей соотносится корень, будучи самой плотной и соединенной с ней непосредственно частью. С водой соотносятся стебель и ветви, так как она движется по ним в виде сока. С огнем соотносятся цветы, проявляющиеся так же, как и он, в свете и цвете. Воздуху соответствуют листья, так как с их помощью, главным образом, воздух контактирует с растением (например, ветер качает деревья). С эфиром соотносится плод, будучи проявлением тонкой сущности растения.

Точно так же в человеческом теле существуют определенные взаимосвязи различных его частей с пятью изначальными элементами творения. Так, скажем, наше ухо, будучи органом восприятия звуков, существующих в эфире, связано с эфиром. Тактильное чувство связано с воздухом, а стало быть и кожа. Человеческий глаз, являющийся органом зрения, воспринимающим формы, связан с огнем. Язык, воспринимающий вкусы, – с водой; нос – орган обоняния, воспринимающий запахи, – с землей. Действительно, ощущение вкуса на языке без участия воды невозможно, и земля – единственный из пяти элементов, имеющий запах.

Кроме того, очевидно, что все человеческие тела состоят из той или иной комбинации пяти изначальных элементов, проявленных, может быть, не всегда в классическом их понимании. Но, так или иначе, плоть может быть соотнесена с землей, кровь – с водой, в теле присутствуют газы и пустые пространства, а также существует такое понятие, как огонь пищеварения.

Поэтому основой конституциональной теории Аюрведы является концепция трех дот. Дотами называют три биологических элемента, предопределяющих все процессы роста и распада в нашем организме.

Итак, есть три доши: Вата доша, Питта доша и Капха доша. Вата – это воздух в эфире, Питта – огонь в воде, Капха – вода в земле. Таким образом, Вата – это воздух, которым заполнены полости человеческого тела и тонкие каналы. Питта – это кислоты. Капха – это вода, присутствующая внутри телесных оболочек, образованных землей (таких, как, например, кожа). Каждая из дош имеет свои функции, иначе говоря, отвечает за определенные процессы в организме.

Например, Вата управляет вдохом и выдохом, выведением отходов жизнедеятельности. Питта – пищеварением и зрительным восприятием. Капха обеспечивает смазку суставов и баланс телесных жидкостей. Этим их функции не исчерпываются, мы привели лишь несколько примеров, и не будем углубляться дальше.

Как видите, каждая из дош является комбинацией двух элементов, причем противоположных: земли и воды, огня и воды, воздуха и эфира. Когда эти пары находятся в состоянии равновесия, организм здоров и не проявляет болезненных симптомов, но стоит им выйти из равновесия, тут же появляются симптомы тех или иных заболеваний.

Например, воздуху (в определенной части нашего тела) в какой-то момент может оказаться слишком мало пустого пространства – эфира. И когда на его пути появляются препятствия, он становится разрушительной силой. Наоборот, если из-за недостатка силы движения воздуха мы имеем дело с избытком пустого пространства, это приводит к застою. Следствием 1-й тенденции может оказаться гиперактивность – растрата жизненных сил, приводящая к истощению. Следствием 2-й тенденции может оказаться, скажем, запор, вызванный злоупотреблением клизмами.

Противоборство огня и воды может привести, с одной стороны, к язве или повышенной кислотности – в случае, если огонь побеждает воду, выпаривая ее; с другой стороны, к несварению, когда вода заливает огонь, уменьшая силу желудочного сока.

Различные перспективы развития взаимоотношений между водой и землей тоже дают возможность столкнуться с определенными результатами. Из-за преобладания земли излишняя твердость может привести к появлению почечных или желчных камней. В случае преобладания воды увеличивается сонливость, появляется вялость.

Для того чтобы оставаться здоровыми, нужно научиться поддерживать свои доши все время в состоянии равновесия, а для этого необходимо знать их свойства и свойства тех продуктов, которые мы едим.

Ведь любая пища, попадающая в наше тело, оказывает непосредственное влияние на наши доши. Спасите наши доши!

Мы в силах это сделать.

Каким образом пища влияет на состояние здоровья

В предыдущей главе мы рассмотрели основные термины для определения индивидуальной биологической конституции человека и описания его состояния. Пять первоэлементов формируют три доши. По состоянию дош можно судить о состоянии нашего здоровья.

Каждая из трех дош имеет свои характерные свойства.

Вата – сухая, холодная, легкая, шершавая, тонкая, возбужденная.

Питта – влажная, легкая, горячая, острая, подвижная, слегка маслянистая.

Капха – влажная, тяжелая, холодная, мутная, вязкая, плотная, мягкая.

Три первых свойства считаются основными. Как видите, каждая доша имеет с любой другой дошей одно общее свойство и два различных: Вата и Питта – обе легкие, Питта и Капха – обе влажные, Вата и Капха – обе холодные.

Секрет аюрведической диетологии состоит в том, что распознать доши и их состояние в нашем теле можно по их свойствам.

Избыток или недостаток тех или иных свойств сигнализирует нам о состоянии тех или иных дош. Это очень просто: если нас бросает в жар, нужно работать с Питтой; если знобит и течет из носа – с Капхой; если имеем дело с сухостью кожи – балансируем Вату. Ну а состояние дош зависит от многих факторов: какая погода на улице, какое время года, где вы вообще живете (на экваторе или за Полярным кругом), каков ваш возраст, чем вы занимаетесь (вообще и сегодня, в частности), ну и, конечно, какую пищу вы едите. Вот об этом мы и поговорим теперь подробно.

Любая пища так же, как и доши, имеет свои свойства, благодаря которым и оказывает на биологические элементы то или иное влияние: балансирует их или выводит из состояния равновесия. Для того чтобы определить характер влияния пищи на доши, Аюрведа предлагает пользоваться терминами: Раса, Вирья, Випак и Прабхава.

В отличие от невероятно сложного химического анализа, предлагаемого современной медициной, Аюрведа дает предельно простую систему определения основных качеств пищи, при помощи которой каждый человек довольно легко может понять и наблюдать действие той или иной пищи на его организм.

Судите сами. Раса – это, всего-навсего, означает вкус. Их шесть: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Каждый из них связан с двумя элементами:

♦ сладкий – с землей и водой;

♦ кислый – с землей и огнем;

♦ соленый – с водой и огнем;

♦ острый – с огнем и воздухом;

♦ горький – с воздухом и эфиром;

♦ вяжущий – с воздухом и землей.

Как известно, пищеварение начинается во рту именно в тот момент, когда язык ощущает вкус пищи: в мозг поступает информация о характере пищи, а оттуда поступают указания органам пищеварения, как следует встречать «гостей» (какие ферменты выделить для их усвоения). Интересно, что вкус рождается именно во рту, на языке. Например, после большого количества сладостей кисло-сладкое яблоко покажется вам абсолютно кислым именно потому, что ваш организм уже получил достаточно сладкого… То есть помимо объективного вкуса продуктов есть еще наши вкусовые ощущения, которые могут меняться. В Индии произрастает знаменитое растение по имени Мадхувинашини (в переводе с санскрита – «убийца сладости»). В компании с ним сахар покажется вам обычным песком.

Известно также, что, когда тело зашлаковано, человек теряет остроту ощущения вкусов. Поэтому в наше время, когда многие люди сильно переедают, пищевая промышленность создает продукцию с ярко выраженными вкусами, очень яркими – чтобы все могли получить удовольствие. Любой же из вас, уважаемые читатели, кто когда-либо постился или голодал, помнит те удивительные ощущения, которые испытал в момент прерывания поста, когда самые обычные продукты превратились в деликатесы. Естественно – тело очистилось, вкусовые ощущения стали более яркими.

Действительно, наши вкусовые ощущения очень важны. А с точки зрения теории об индивидуальной конституции, особенно из-за того, что наши доши определенным образом реагируют на них. Давайте теперь посмотрим, как те или иные вкусы в целом влияют на те или иные доши.

Вату увеличивают, а это значит, могут вывести из равновесия: горький, вяжущий и острый вкусы уменьшают, а значит, приводят в состояние равновесия: сладкий, кислый и соленый вкусы. И понятно почему.

Вата – это воздух в эфире, а горький вкус, как вы помните, как раз связан именно с воздухом и эфиром. Следовательно, он в наибольшей степени из всех увеличивает Вату. Вяжущий – связан с воздухом и землей; острый – с воздухом и огнем, так что они тоже в значительной степени могут увеличивать Вату. Сладкий же, кислый и соленый вкусы связаны с совсем другими элементами, поэтому они уменьшают Вату. Все легко объяснимо.

Питту в наибольшей степени увеличивают соленый и острый вкусы, связанные с огнем и водой, огнем и воздухом, а также кислый, связанный с огнем и землей.

Капху могут вывести из состояния равновесия сладкий и соленый, а также кислый вкусы. Уравновешивают: горький, острый и вяжущий.

Посмотрите, пожалуйста, на таблицу, в которой мы расположили вкусы в порядке возрастания их способности увеличивать или уменьшать ту или иную дошу.

Любому из нас необходим каждый из 6 вкусов в той или иной степени. Степень зависит от нашей индивидуальной биологической конституции. Но об этом разговор впереди. А сейчас давайте вернемся к другим терминам, которые Аюрведа предлагает для описания свойств пищи насущной.

Вирья – это способность продуктов питания оказывать согревающее либо охлаждающее воздействие.

Согревающие продукты увеличивают Питту, поскольку она горячая по своей природе, и уменьшают холодные Капху и Вату. Охлаждающие продукты, наоборот, увеличивают Вату и Капху, но уменьшают Питту.

Каждый из шести вкусов также обладает способностью согревать или охлаждать. Так, острый, кислый и соленый – согревают; сладкий, вяжущий и горький – охлаждают. В таблице они выстроены в последовательности от менее согревающих к более:

Самый согревающий вкус – соленый, самый охлаждающий – горький.


Випак – это эффект после переваривания. После того как мы поедим, у нас во рту остаются определенные вкусовые ощущения. Они и называются Випаком. Иногда Випак продукта соответствует его Расе (вкусу), иногда – нет. Всего существует 3 типа Випака: сладкий, кислый и острый. Сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випак, кислый – кислый, а острый, горький и вяжущий – острый. Каждый продукт имеет свой випак.

В случае, если вы долгое время налегаете на какой-то определенный вид пищи, вы можете увеличить себе ту или иную дошу. Сладкий випак увеличивает Капху, кислый – Питту, острый – Вату. Вот вам еще один способ понять, как различные продукты влияют на наше тело.

Часто бывает, что какое-то вполне определенное влияние продукта на состояние того или иного человека сложно объяснить логически. Для таких случаев в Аюрведе существует термин Прабхава. Прабхава – это особая, сверхъестественная сила продукта, не объяснимая с точки зрения законов. Например, базилик, имеющий горячую вирью, уменьшает любую лихорадку.

Еще один важный критерий для классификации продуктов – их способность осушать или увлажнять. Нужно помнить, что горький, острый и вяжущий вкусы осушают и увеличивают, стало быть, Вату. А сладкий, соленый и кислый – увлажняют и увеличивают Капху.

Кроме того, продукты делятся на легкие и тяжелые. Среди вкусов самый тяжелый – сладкий, за ним идут соленый и вяжущий. Самый легкий – горький, за которым следуют острый и кислый. Тяжелые увеличивают Капху, легкие – Вату.

Уважаемые читатели, какими свойствами, с точки зрения Аюрведы, обладают те или иные конкретные продукты – мы подробно описали в Приложении, которое вы сможете найти в конце книги. А теперь давайте перейдем к самому главному – определению своей индивидуальной психофизической конституции.

Определение индивидуальной психофизической конституции

Еще немного, дорогие читатели, и вы узнаете о том, к какому типу, с точки зрения Аюрведы, относится ваше тело, а значит, узнаете наверняка, какие продукты полезны вам, какие вредны, а какие – фифти-фифти. Очень торжественный момент. Я сам волнуюсь.

Итак, в теле каждого человека присутствуют все три доши. Присутствуют, но их соотношение в теле каждого из нас различно. Обычно одна из дош доминирует, а следовательно, имеет склонность выходить из равновесия. Еще чаще доминируют две доши. И очень редко встречаются люди, у которых доминируют все три доши почти одновременно. Каждый из нас – уникальная личность. У каждого своя партия в оркестре под названием «Виртуозы Вселенной». Ну а дирижер в любом случае будет доволен нами. Однако если мы задумаем исполнять чужую партию, это приведет к какофонии, и кто же тогда исполнит нашу?

Надеемся, что анализ своей конституции поможет вам узнать больше о себе как о личности, и уж, по крайней мере, даст всю необходимую информацию о том, что и как вам есть. «Счастье есть! – утверждает человек с рекламного плаката. – Оно не может не есть!»

В Аюрведе говорится о семи основных конституциональных типах: Вата, Питта, Капха, Вата-Питта, Питта-Капха, Вата-Капха и Вата-Питта-Капха (сокращенно: В, П, К, В-П, П-К, В-К, В-П-К). Для начала мы опишем частые, ясно выраженные типы, точнее, их физические и психические характеристики. Обратимся к тесту. Пожалуйста, прочтите его и сделайте все, что необходимо.

Тест на определение индивидуальной конституции

В этом тесте нет лучшего или худшего варианта, есть только реальность вашей личной конституции. Пожалуйста, постарайтесь как можно более точно и честно выбрать тот из трех вариантов ответа, который больше всего соответствует вам.

Отмечайте галочкой. Если вам одинаково подходят 2 варианта – ставьте 2 галочки. В некоторых, достаточно редких случаях, человеку могут подойти и все 3 варианта ответа – тогда ставьте 3 галочки.

Теперь подсчитайте количество своих галочек в каждой колонке. Если количество галочек в 1-й колонке сильно преобладает над остальными, то ваш конституциональный тип – Вата. Если по 2-й колонке, то – Питта, если в 3-й, тогда – Капха. Если же количество галочек в двух колонках примерно одинаковое и больше, чем в 3-й, то у вас дуальная конституция, соответственно В-П, П-К или В-К. Если же количество галочек во всех трех колонках у вас примерно равное, тогда ваша конституция В-П-К.

Ну, а теперь, после того как вы узнали свою индивидуальную конституцию, вам остается получить ответ еще только на один по-настоящему важный вопрос: «Что мне стоит есть, чтобы быть здоровым, а чего не стоит, чтобы не заболеть?». На него мы ответим в следующей главе.

Здоровое питание в соответствии с индивидуальной конституцией человека

Уважаемые читатели, как вы сами понимаете, стандартной диеты для всех быть не может, как не может быть стандартной для всех жены или стандартного мужа. И в семье, и в еде, с одной стороны, кому как повезет, с другой, – мы можем иметь предпочтения. Если мы знаем свою индивидуальную конституцию и предпочитаем оставаться здоровыми, то мы будем выбирать себе в пищу не только вкусные, но и полезные для нас продукты. Если нам наплевать пока на здоровье, мы будем продолжать есть все подряд.

И даже в этом случае знания о том, какие продукты подходят вашему конституциональному типу, а какие не подходят, все равно пригодятся вам через некоторое время… для лечения.

Итак, в Аюрведе основное значение придается тому, чтобы пища находилась в гармонии с нашей природой. Зная свою конституцию и то, как каждый продукт влияет на наши доши, в силу своей природы, мы легко научимся разбираться: что лекарство для нас и почему. Тогда не будет необходимости в таблетках.

Прежде чем мы начнем говорить о диетах, подходящих тем или иным типам людей, я хотел бы перечислить правила, в равной степени подходящие для каждого.

Правила сочетаемости продуктов

1. Молоко лучше пить отдельно или, в крайнем случае, с бананами, финиками или инжиром.

2. Кисломолочные продукты хорошо сочетать с фруктами, овощами и орехами.

3. Бобовые с овощами.

4. Зерновые с овощами.

5. Кислые продукты лучше не совмещать со сладкими, кисломолочные – с молочными.

6. Арбуз и дыня несовместимы ни с чем, даже с водой.

7. Белковые продукты лучше принимать отдельно друг от друга.

8. Овощи не стоит есть вместе с фруктами.


То есть в одном приеме пищи лучше совмещать те продукты, которые хорошо усваиваются вместе. Кроме того, что также важно для всех, наша диета должна хотя бы в какой-то степени соответствовать климатическим условиям, в которых мы живем, сезону и погоде. Тут также необходимо ориентироваться на свойства дош.

Например, холодная, сухая, ветреная погода и соответствующий климат увеличивают Вату, следовательно, она может выйти из равновесия, особенно у людей с Вата-конституцией. Поэтому им стоит обратить внимание на продукты, уменьшающие Вату.

Холодная и влажная погода увеличивает Капху. Стало быть, людям с Капха-конституцией стоит в эти дни побольше включать в свой рацион продукты, сильно уменьшающие Капху.

Теплая, солнечная погода увеличивает Питту, соответственно, это также необходимо учитывать. В целом, осенью я бы посоветовали уделять внимание пище, снижающей Вату; в конце весны и летом – пище, снижающей Питту; а зимой и ранней весной – Капху. Однако многое зависит от климата, погоды, текущего состояния организма человека и других условий.

А теперь давайте поговорим о подходящих и неподходящих продуктах для представителей трех основных конституциональных типов, или, другими словами, о том, как различные продукты питания влияют на Вата, Питта и Капха доши.

Начнем с Вата доши.

Система питания для представителей Вата типа

Если говорить об общих принципах питания для представителей этого типа, то, с точки зрения Аюрведы, людям с конституцией Вата было бы полезно следующее:

1) есть теплую, влажную и тяжелую пищу;

2) не есть слишком много блюд за один раз;

3) не злоупотреблять горьким и вяжущим вкусами;

4) обратить внимание на продукты со сладким вкусом, а также кислым и соленым;

5) следовать режиму питания;

6) не читать и не смотреть телевизор во время еды;

7) принимать пищу понемногу, но часто.


Рассмотрим основные группы продуктов:

Фрукты и ягоды. В целом они полезны представителям данного типа, так как очищают, увеличивают содержание жидкости в теле и гармонизируют. Однако в силу своей легкости и холодной вирьи могут увеличивать Вату. Поэтому людям с Вата-конституцией не стоит становиться фрукторианцами. В нижеприведенной таблице мы перечислили слева наиболее благоприятные фрукты (в порядке уменьшения благоприятности), справа – неблагоприятные (в порядке увеличения неблагоприятности[1]).

Овощи. Сырые овощи не очень подходят для представителей В-типа. Им лучше принимать в пищу овощи, подвергнутые тепловой обработке, готовя их с маслом, специями и сочетая с зерновыми продуктами. Сырые овощи лучше принимать в умеренных количествах и в соответствующий им сезон.

Зерновые. Очень полезны представителям В-типа.

Бобовые. Сильно увеличивают Вату, поэтому не подходят представителям В-типа. Более или менее приемлемы для них маш, нут и тофу. Их нужно готовить со специями и принимать не слишком часто. Обычного гороха лучше избегать. Иногда можно фасоль, сою, чечевицу.

Орехи. Очень хороши, но в небольших количествах. Для представителей В-типа благоприятны все виды орехов, кроме арахиса. Особенно: кедровые, кешью и грецкие.

Молочные продукты. Тоже очень хороши, но лучше принимать их в теплом виде и желательно со специями (о специях см. ниже). Молоко лучше всего пить горячим и не стоит злоупотреблять мороженным. Белые сыры предпочтительнее желтых, так как легче перевариваются, а Ваты обычно не могут похвастаться хорошим пищеварением.

Продукты животного происхождения. Приемлемы для представителей В-типа, однако им лучше принимать яйца, рыбу, птицу и избегать свинины, баранины и говядины.

Масла. Очень хороши для Ват, но принимать их стоит в небольших количествах. Благоприятны все виды масел.

Сахара. Полезны представителям В-типа, так как сладкий вкус уменьшает Вату, однако по возможности стоит заменить белый или рафинированный сахар другими подсластителями: такими, как фруктоза, мед и сиропы.

Специи. Все виды специй благоприятны для Ват в небольших количествах. Их пища не должна быть слишком острой или пряной. Лучше всего использовать такие специи, как: фенхель, анис, куркума, имбирь, корица, гвоздика, кориандр, кардамон, кумин, мускатный орех, шафран, асафетида.

Напитки. Представителям В-типа полезно пить много теплой жидкости, так как Вата – сухая и холодная. Лучше всего заваривать травы, чаи и принимать их с небольшим количеством молока и меда. Очень полезны зеленый чай, фруктовые соки (особенно кислые) и такие травы, как алтей и корень окопника. Следует избегать крепких спиртных напитков и даже крепкого чая и кофе, так как все это выводит Вату из равновесия.

В заключение мне хотелось бы перечислить ряд признаков, по которым можно догадаться о том, что Вата вышла из равновесия:

1) прерывистая, пульсирующая, перемежающаяся боль;

2) газы;

3) хруст суставов;

4) частая отрыжка и икота;

5) непостоянный аппетит;

6) запоры или сухой и скудный стул;

7) болезненная дефекация, изменение цвета выделений в сторону черного и синего;

8) учащенное или отсутствующее мочеиспускание.

Теперь, уважаемые читатели, вы знаете, как с помощью питания приводить и поддерживать Вата дошу в состоянии равновесия, а стало быть, знаете, как избежать всех перечисленных выше вещей.

Система питания для представителей Питта-типа

Питта, как вы помните, дорогие читатели, горячая, легкая и влажная. Следовательно, людям с Питта-конституцией лучше всего:

1) принимать тяжелую, прохладную и сухую пищу;

2) стоит избегать пряной пищи и резких вкусов, особенно острого, соленого и кислого;

3) отдавать предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам;

4) ограничиться тремя приемами пищи и не есть на ночь;

5) не злоупотреблять жареной и слишком маслянистой пищей.


Теперь давайте обсудим основные группы продуктов с точки зрения их влияния на Питта дошу.

Фрукты и ягоды. Очень полезны. Они охлаждают, утоляют жажду Питт и гармонизируют.

Овощи. Очень хороши, особенно сырые, а также приготовленные на пару, печеные или вареные. Но не стоит злоупотреблять жареными овощами людям Питта-типа.

Зерновые. Тоже очень хороши для представителей П-типа, особенно рис. И нет никаких противопоказаний.

Бобовые. Достаточно хороши, но ими не стоит злоупотреблять. Лучше готовить бобовые со специями, такими как имбирь, асафетида, кумин или тмин. Представителям П-типа лучше будет обратить внимание на маш, нут, фасоль и тофу, но реже есть сою и чечевицу.

Орехи. Не так уж благоприятны для людей с Питта-конституцией, однако при необходимости усиленного питания предпочтительнее, чем мясо. Лучше есть кедровые, грецкие орехи, миндаль и кешью.

Масла. Это продукт, которым Питтам не нужно злоупотреблять. Предпочтительнее сливочное, подсолнечное, кокосовое и соевое масла. Менее благоприятны: миндальное, кунжутное, кукурузное и оливковое.

Молочные продукты. Очень полезны людям П-типа. Наиболее благоприятны именно молочные, по сравнению с кисломолочными, но и те тоже хороши.

Продукты животного происхождения. Неблагоприятны для Питт, так как сильно увеличивают дошу. Лучше обходиться яйцами и рыбой и уж, во всяком случае, избегать говядины и баранины.

Сахара. Очень полезны для представителей П-типа, так как они охлаждают и гармонизируют Питту, однако рафинированный сахар одинаково вреден для всех. Питту также может увеличивать старый мед. Лучше всего использовать фруктозу, молодой мед и сиропы.

Специи. Очень хороши такие охлаждающие специи, как фенхель, кориандр и кумин. Можно использовать корицу, куркуму, тмин, кардамон, гвоздику, асафетиду. Такие острые специи, как имбирь, черный и красный перец следует применять очень осторожно, в небольших количествах.

Напитки. Людям с Питта-конституцией полезно пить охлажденные напитки, особенно сладкие фруктовые и ягодные соки; морсы, зеленый чай и простую родниковую воду. Нелишним будет заваривать иногда листья малины. Крепкие спиртные напитки, крепкий черный чай и кофе увеличивают Питту, и лучше от них воздерживаться. Очень полезен морковный сок.


Если Питта доша вышла из равновесия, это легко заметить по следующим признакам:

1) жгучая боль;

2) чрезмерный аппетит;

3) кислая или острая отрыжка;

4) жжение в желудке;

5) понос;

6) обильное потоотделение;

7) кровотечения;

8) изменение цвета выделений в сторону красного.

От всего сердца желаем вам избежать всего этого. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Система питания для представителей Капха типа

Среди общих принципов питания для представителей Капха-типа мне хотелось бы отметить следующие моменты:

1) отдавайте предпочтение легкой, сухой, теплой пище и острому, горькому и вяжущему вкусам;

2) не злоупотребляйте сладким, соленым и кислым, а также холодной, тяжелой и влажной пищей;

3) ешьте понемногу и не слишком часто. Постарайтесь ограничиться 2–3 приемами пищи в день.

4) иногда поститесь.

Теперь поговорим о конкретных продуктах. Фрукты и ягоды. Подходят довольно неплохо представителям Капха-типа в силу своей легкости. Однако не стоит ими злоупотреблять, так как они могут увеличить количество воды в организме и вывести Капху из равновесия.

Овощи. Полезны для людей с Капха-конституцией, однако стоит готовить их на огне со специями и небольшим количеством масла. Рагу предпочтительнее, чем супы.

Зерновые. Хороши для Капхи, но в небольших количествах из-за их тяжести. Горячие каши предпочтительнее хлебов и булок. Кондитерских изделий лучше избегать.

Бобовые. Являются лучшим из всех источников белка для людей Капха-типа в силу своей осушающей природы. Нет никаких противопоказаний.

Орехи. Не очень хороши, так как способствуют слизеобразованию. Но лучше, чем молочные продукты и мясо. Наиболее предпочтительны кедровые орехи и кешью. В небольших количествах приемлемы и остальные.

Масла. Стоит использовать осторожно, отдавая предпочтение растительным, особенно кукурузному, подсолнечному и горчичному.

Молочные продукты. Людям с Капха-конституцией подходят не так уж хорошо из-за своей способности увеличивать слизеобразование. Их лучше принимать понемногу и в теплом виде. Более благоприятными можно назвать соевое молоко, простоквашу и козье молоко. От мороженого лучше воздерживаться. Все остальное допустимо.

Продукты животного происхождения. Возбуждают Капху. Да и, как правило, представители К-типа не страдают тканевой недостаточностью. В качестве источника белка им лучше использовать бобовые или орехи.

Сахара. Не подходят людям с К-конституцией, так как сладкий вкус в наибольшей степени увеличивает

Капху. Приемлем мед. Во всем остальном стоит себя ограничивать, особенно в белом сахаре.

Специи. Очень полезны для Капх, так как имеют горячую (как правило) и сухую природу. Особенно полезны: имбирь, корица, черный и красный перец, тмин, асафетида, гвоздика, куркума, кардамон и мускатный орех.

Напитки. Людям К-типа лучше пить горячие (но не горячительные) напитки в небольших количествах, так как Капха и без того влажная, по своей природе. Лучше всего заваривать чаи, имбирь и гвоздику. Избегайте холодных напитков и спиртного, способствующего увеличению Капхи.


О том, что Капха вышла из равновесия, можно судить по следующим признакам:

1) появление тупой боли;

2) обильное выделение слизи и слюны;

3) плохое пищеварение;

4) застойные явления в кишечнике;

5) цвет выделений меняется в сторону белого;

6) апатия, избыточный сон.

Людям с Капха-конституцией мы желаем избежать этих симптомов. Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Дорогие читатели, теперь, когда мы рассмотрели системы питания для основных конституциональных типов, вы узнали о том, как те или иные продукты влияют на доши, в целом. Конечно, людям с дуальной конституцией следует обращать внимание на две доши одновременно, так как каждая из них имеет склонность выходить из равновесия. Людям с В-П-К конституцией необходимо следить за состоянием всех трех дош одновременно, ничего тут не поделаешь.

Сейчас я хотел бы еще немного поговорить о том, что в одинаковой степени важно для всех нас, независимо от конституционального типа. Дело в том, что, с точки зрения Аюрведы, основной причиной всех телесных недугов является банальное несварение – неспособность организма усваивать съеденную нами пищу или какую-то ее часть. Несварение рассматривается как одна из основных причин болезней и стресса, так как приводит к появлению Амы – токсинов. Токсины накапливаются в теле, проникают в различные его сферы и приводят к возникновению тех или иных болезненных симптомов. Если не обратить внимание на лежащее в основе этих симптомов несварение, никакие попытки устранить их не приведут к результату.

Как вывести Аму из организма – это тема для отдельной книги, сейчас я хочу лишь упомянуть те продукты, которые в очень сильной степени способствуют ее образованию, выражаясь аюрведическим языком, являются амагенными. Их всего четыре: мясо, рафинированный сахар, белая мука и арахис. Если вам, дорогие читатели, удастся постепенно, шаг за шагом исключить из своего рациона только эти продукты, вы уже в значительной степени поправите свое здоровье. И постепенно оно будет становиться все лучше и лучше. Могут уйти хронические заболевания и даже те, которые считаются неизлечимыми. Попробуйте, вы будете приятно удивлены!

Помимо амагенных продуктов, образованию токсинов в наших телах могут быть и другие причины, например, ошибки, допущенные во время приготовления или приема пищи, или же неподходящий режим питания. Об этом мы более подробно поговорим в следующей части нашей книги. Все поправимо!