Шесть вкусов жизни
Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, знает, где сладко.
В Аюрведе выделяется шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Каждый вкус состоит из двух элементов. Аюрведическая теория вкусов помогает понять, почему мы становимся тем, что мы едим. Вкус является для тела тем же, чем являются эмоции для ума. Ощущение вкуса на языке вызывает определённые эмоции. На теории шести вкусов базируется вся ведическая фитотерапия и диетология.
Каждый вкус образован из двух первоэлементов (см. рисунок на с. 17).
Сладкий вкус состоит из элементов Земля и Вода. По своим качествам он тяжёл, холоден и маслянист. Таким образом, сладкий вкус усиливает Капху (также состоящую из Земли и Воды) и ослабляет Питту и Вату. Сладкий вкус – это сахар, крахмал, зерновые, молочные продукты, масла (топлёное масло – ги) и, как ни странно, алкоголь. Если возле ведра воды поставить мешок с сахаром, то он напитается водой и станет тяжёлым – так можно описать его воздействие на Капха-дошу. Сладкий вкус участвует в формировании тканей. Он приносит умиротворение, удовлетворённость, счастье, так как сладкий вкус – это вкус грудного молока. Однако он может вызывать закупорку каналов и гасить пищеварительный огонь.
Злоупотребление «сладостью жизни» ведёт к заболеваниям, связанным с дисбалансом Капхи, – ожирению, диабету, атеросклерозу, несварению и застойным явлениям в дыхательных путях. При избытке сладкого вкуса появляются самодовольство и лень, также он даёт пищу жадности и недовольству (перебродив, сладкий вкус становится кислым).
Яркий сладкий вкус в растительном мире – солодка (с санскрита – «сладкий прут»), фенхель, лён, фрукты.
Кислый вкус (Земля и Огонь) тяжёл, горяч и маслянист, поэтому он усиливает Питту, Капху и ослабляет Вату. Кислый вкус присутствует в кислых фруктах и овощах, в винах и, в меньшей степени, в кисломолочных продуктах. В позитиве кислый вкус способствует поиску, душевным исканиям.
Конец ознакомительного фрагмента.