Вы здесь

Афоризмы русских военных моряков. Чичагов Павел Васильевич. 1767–1849 (Н. А. Каланов, 2017)

Чичагов Павел Васильевич

1767–1849


Адмирал (1807). Участник Русско-шведская война (1788–1790), Голландская экспедиция (1799), Отечественная война 1812 года. Морской министр Российской империи с 1802 по 1809.


Быть, но не казаться! (Девиз адмирала П.В. Чичагова).


Если меня считают способным служить лучше другого, я готов. Если же другой может сделать лучше, я удалюсь довольный, подобно тому афинянину, который был счастлив, что среди соотечественников нашлось столько людей, которые были достойнее его.


Кораблеплавание требует в определяемых на сию службу людях особливой телесной способности и, так сказать, развязности и гибкости членов; в отношении же оснастки судов и действия оными требуется довольно времени на приучение к тому служащих. Люди в молодых такмо летах могут в желаемой степени совершенства приобретать подобные способности… и долговременностию приобретать должны необходимо нужные исправному матросу проворство или художнику искусство.


Русский флот, созданный умом Петра I, мог существовать только им одним. Так как он – ни в духе народном, ни вызван потребностями государства, ни в духе русского правительства, – то на него не смотрят, как на необходимое условие для благосостояния или безопасности империи, и он есть обременительная роскошь подражания, зависящая от доброй воли государей.


Что он управляет лишь обременительною роскошью подражания, не вызванного потребностями государства…


Чтобы иметь флот, недостаточно иметь берега.