Вы здесь

Афоризмы русских военных моряков. Гамалея Платон Яковлевич. 1766–1817 (Н. А. Каланов, 2017)

Гамалея Платон Яковлевич

1766–1817


Капитан-командор (1804 год). Участник Русско-шведская война (1788–1790) педагог, переводчик, учёный. Почётный член Петербургской академии наук (1801 год), член Российской академии (1808 год).


Краса исполнения эволюции и приятный вид есть в том, когда весь флот в различном движении, и с тем видом, что всякий спешит исполнить ему должное в полном виде, как надлежит.


Критерий оценки подготовленности командира корабля является бой. Важно в мирное время готовить к нему командира, объективно оценивать его действия.


Не побывав лет десять сряду в походах, все вещи в ином виде представляются; и ветер покажется крепче, и волнение больше, и берег, мимо которого идешь ближе, и, вообще, всякая отдаленная опасность и нерешительность, а с таковыми расположениями кораблеправитель есть самый несчастный человек.


Простая практика, приобретенная долговременным упражнением и подкрепленная здравым рассудком, гораздо предпочтительнее слабых знаний в теории. Учёность малая опасна и вредна.


Теория и практика должны быть неразлучны; единственно от совокупного напряжения сил и взаимных пособий усовершенствоваться может. Теория должна быть основана не на произвольных положениях, но на многочисленных и с крайней точностью учиненных опытах…, формулы должна быть просты, удобно приложимы и наблюдениями мореплавателей поверены.


Чтобы быть искусным морским офицером, не довольно знать, какими средствами управляется корабль во всех случаях, но си знания должны быть так в уме присутствены, чтоб они сами собой (собою) без всякого размышления, в момент действия представлялись.