Вы здесь

Афоризмы, мысли и высказывания выдающихся россиян. Полное собрание остроумия и жизненной мудрости. ГОРЬКИЙ Максим (Е. А. Агеева, 2009)

ГОРЬКИЙ Максим

(настоящее имя – Алексей Максимович Пешков)

(16/28.03.1868–18.06.1936)

Русский писатель, драматург.


Родился в Нижнем Новгороде в семье столяра. Рано осиротев, с 11 лет был вынужден начать самостоятельно зарабатывать на жизнь. Работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем. В 1884 г. попытался поступить в Казанский университет. Познакомился с марксистской литературой и пропагандистской работой. В 1888 г. арестован за связь с кружком Н.Е. Федосеева и с этих пор находился под постоянным надзором полиции. В 1892 г. опубликовал свой первый рассказ «Макар Чудра». В 1895 г. вышли «Челкаш», «Старуха Изергиль», а в 1899 г. – роман «Фома Гордеев», поэма в прозе «Песня о Соколе». В 1902 г. обратился к драматургии: создал пьесы «Мещане», «На дне».

В 1905 г. познакомился с В.И. Лениным и вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Через год уехал за границу, где писал сатирические памфлеты о буржуазной культуре Франции и США («Мои интервью», «В Америке»), а также создал пьесу «Враги», роман «Мать». После 1917 г., разочарованный в социалистической революции, выступил против «красного насилия» в своих публицистических статьях, опубликованных в книге «Несвоевременные мысли», тут же запрещенной и не переиздававшейся до 90-х годов XX в. В 1932 г. по приглашению И.В. Сталина навсегда вернулся в Советский Союз, где организовал 1-й съезд советских писателей, создал множество газет и журналов, написал пьесы «Егор Булычёв и другие», «Достигаев и другие», роман «Жизнь Клима Самгина». Умер в Москве. После смерти был кремирован, а урна с прахом помещена в стене Московского Кремля.


Атеистическое наше время, усмехаясь над библейской легендой, считает, что Бог – это псевдоним человеческой глупости.


Бедные люди – красивые, а богатые – сильные.


Без любви жить человеку невозможно: затем ему и душа дана, чтобы он мог любить.


Без совести и при большом уме не проживешь.


Безумство храбрых – вот мудрость жизни.


Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры. Чем острее это орудие, чем более точно направлено – тем оно победоносней.


Будучи подлецом, не воображай, что это оригинально.


Будущее принадлежит людям честного труда.


Бурьян растет на жирной почве, разврат – на почве пресыщения.


В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя… нужно ей дать волю развиться и расцвести, чтоб она обогатила землю еще большими чудесами.


В любимом – вся душа.


Велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему.


Вера – это всегда хорошо для удобств души, спокойствия ее, она несколько ослепляет человека, позволяя ему не замечать мучительных противоречий жизни.


Воображение – один из наиболее существенных приемов литературной техники, создающей образ.


Все женщины – актрисы, вот в чем дело! Русские женщины по преимуществу драматические актрисы… все героинь хотят играть.


Все мужчины интересничают при женщинах. Один изображает пессимиста, другой – Мефистофеля… А сами – просто лентяи.


Все хотят порядка, да разума нехватка.


Всегда – учиться, всё – знать! Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь.


Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей, которые любят и умеют работать.


Всякая работа трудна до времени, пока ее не полюбишь, а потом она возбуждает и становится легче.


Всякое правительство – как бы оно себя ни именовало – стремится не только «управлять» волею народных масс, но и воспитывать эту волю сообразно своим принципам и целям. Наиболее демагогические и ловкие правительства обычно приукрашивают свое стремление управлять народной волей и воспитывать ее словами: мы выражаем волю народа.


Высота культуры всегда стоит в прямой зависимости от любви к труду!


Высота культуры определяется отношением к женщине.


Герой – это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть.


Гнев – не любовь, он недолговечен.


Действительность всегда есть воплощение идеала, и отрицая, изменяя ее, мы делаем это потому, что идеал, воплощенный нами же в ней, уже не удовлетворяет нас – мы создали в воображении иной, лучший.


Дело – зверь живой и сильный, и править им нужно умеючи, взнуздывать надо крепко, а то оно тебя одолеет.


Дети – живые цветы земли.


Дети – это завтрашние судьбы наши, это критики наших воззрений, деяний, это люди, которые идут в мир на великую работу строительства новых форм жизни.


До той поры, пока мы не научимся любоваться человеком как самым красивым и чудесным явлением на нашей планете, до той поры мы не освободимся от мерзости и лжи нашей жизни.


Довольством собой не будет удовлетворен человек: он всё-таки выше этого.


Доказывать человеку необходимость знания – это всё равно что убеждать его в полезности зрения.


Дураки ставят вопросы чаще, чем пытливые люди.


Единственным орудием самозащиты мещанства является цинизм.


Ежели людей по работе ценить, тогда лошадь лучше всякого человека.


Если бы жизнь была интересна, никто не играл бы в карты.


Если всё время человеку говорить, что он свинья, то он действительно в конце концов захрюкает.


Есть любовь, которая мешает человеку жить.


Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые – вторую.


Жалость – это имитация любви.


Жена к тебе вроде цепью на всю жизнь прикована… И оба вы с ней на манер каторжников. И старайся идти с ней стройно в ногу… а не сумеешь – цепь почуешь.


Женщина и человек так тесно спаяны, так неразрывно слиты в одно красивое, круглое целое.


Женщина иногда может в своего мужа влюбиться.


Женщины всегда будут любить того, кто умеет сильно ласкать, хотя бы и был он сед, хотя бы и в морщинах было лицо его – в силе красота, а не в нежной коже и румянце щек.


Жизнь без любви – не жизнь, а существование. Без любви жить невозможно, для того и дана душа человеку, чтобы любить.


Жизнь всегда будет достаточно плоха для того, чтоб желание лучшего не угасало в человеке.


Жизнь идет: кто не поспевает за ней, тот остается одиноким.


Жизнь устроена так дьявольски искусно, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить.


Жизнь человека до смешного кратка. Как жить? Одни упорно уклоняются от жизни, другие всецело посвящают себя ей. Первые на склоне дней будут нищи духом и воспоминаниями, другие – богаты и тем и другим.


Жизнь человечества – творчество, стремление к победе над сопротивлением мертвой материи, желание овладеть всеми ее тайнами и заставить силы ее служить воле людей для счастья их.


Задача искусства – дать эстетическую и нравственную оценку всех существенных явлений жизни, в том числе и отрицательных, чтобы помочь человеку понять себя, поднять веру в себя и развить стремление к истине, бороться с пошлостью, уметь найти в людях хорошее, возбуждать в их лицах стыд, гнев, мужество, делать всё, чтобы люди стали благородными, сильными, могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты.


Замуж бабе выйти – всё равно как зимой в прорубь прыгнуть.


Злоба – это глупость.


Знание – это абсолютная ценность нашего времени.


И самое умное, чего достиг человек, – это уменье любить женщину, поклоняться ее красоте: от любви к женщине родилось всё прекрасное на земле.


Идеология и мораль мещан направлены к тому, чтобы возможно туго и крепко связать волю и разум человека, направленные в сторону коллективизма.


Идиотизм – болезнь, которую нельзя излечить внушением. Для больного этой неизлечимой болезнью ясно: так как среди евреев оказались семь с половиной большевиков, значит, во всем виноват еврейский народ.


Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа.


Истина необходима человеку так же, как слепому трезвый поводырь.


Истинная красота и мудрость всегда в простоте.


Истинная любовь бьет сердце, как молния, и нема, как молния.


Истинная суть и смысл культуры – в органическом отвращении ко всему, что грязно, подло, лживо, грубо, что унижает человека и заставляет его страдать.


Каждый город – храм, возведенный трудами людей.


Клевета и ложь – узаконенный метод политики мещан. Среди великих людей мира сего едва ли найдется хоть один, которого не пытались бы измазать грязью.


Книга – она вещь мертвая, ее как хочешь бери, рви, ломай – она не закричит. А жизнь, чуть ты по ней неверно шагнул, неправильно место в ней себе занял, – тысячью голосов заорет на тебя, да еще и ударит, с ног собьет.


Книга – такое же явление жизни, как человек, она – тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком.


Когда много спрашивают – мало думают и плохо помнят.


Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему, в виде посоха, – идеал! И с той поры он бессознательно, инстинктивно стремится к лучшему – всё выше! Сделайте это стремление сознательным, учите людей понимать, что только в сознательном стремлении к лучшему – истинное счастье.


Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, – рабство!


Когда человек говорит мало – он кажется умнее.


Когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, – просто лентяи или трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней.


Когда человеку лежать на одном боку неудобно – он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно – он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись!


Красивое – редко, но когда оно истинно красиво, оно согревает душу, как солнце, вдруг осиявшее пасмурный день.


Краткие речи всегда более содержательны и способны вызвать сильное впечатление.


Кто работает, тот не скучает.


Литература – дело глубоко ответственное и не требует кокетства дарованиями.


Лицо – зеркало души.


Личный эгоизм – это родной отец подлости.


Ложь – религия рабов и хозяев. Правда – бог свободного человека.


Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни – чувствовать себя нужным и близким людям.


Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству.


Любовь к женщине – трагическая обязанность мужчины.


Любовь к идеалу – чувство деятельное и страстно склонное к жертве.


Любовь – это желание жить.


Людей умных, но не умеющих чувствовать, не люблю. Они все – злые, и злые низко.


Люди, которых понимаешь сразу, люди без остатка – неинтересны. Человек должен вмещать в себя, по возможности, всё, плюс – еще нечто.


Матери – вот что насыщает нас любовью к жизни!


Мещанство – это ползучее растение, оно способно бесконечно размножаться и хотело бы задушить своими побегами всё на своей дороге.


Мне люди до той поры нравятся, пока они хотят чего-нибудь, куда-нибудь идут, ищут чего-то, мучатся… но если они дошли до цели своей и остановились, тут они уже неинтересны.


Моралисты стараются вколотить принципы морали внутрь людей, а сами всегда носят их снаружи, как галстуки и перчатки.


Мужчине женщина всегда вредна: когда она хороша, она возбуждает у других желание обладать ею, а мужа своего предает мукам ревности; когда она дурна, муж ее, завидуя другим, страдает от зависти; а если она не хороша и не дурна, мужчина делает ее прекрасной и, поняв, что он ошибся, вновь страдает через нее, эту женщину.


Мы выбираем друзей небрежнее, чем ботинки.


Мы добродушны, как сами же говорим про себя. Но когда присмотришься к русскому добродушию, видишь его очень похожим на азиатское безразличие.


Мы должны жить так, чтобы каждый из нас, несмотря на различие индивидуальностей, чувствовал себя человеком, равноценным всем другим и всякому другому.


Мышление афоризмами характерно для народа.


Народ – не только сила, создающая все материальные ценности, он – единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных.


Наука – это высший разум человечества, это солнце, которое человек создал из плоти и крови своей, создал и зажег перед собой для того, чтобы осветить тьму своей тяжелой жизни, чтобы найти выход к свободе, справедливости, красоте.


Наш воспитатель – наша действительность.


Наша речь преимущественно афористична, отличается своей сжатостью, крепостью.


Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.


Не давайте себя во власть дьявола уныния, раздражения, лени и прочих смертных грехов – их семь и еще семьдесят семь.


Не жалей себя – это самая гордая, самая красивая мудрость на земле.


Не знать – это равносильно не развиваться, не двигаться.


Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.


Не своротить камня с пути думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется.


Не следует забывать, что враги часто бывают правы, осуждая наших друзей, а правда усиливает удар врага; сказать печальную и обидную правду о друзьях раньше, чем скажет ее враг, значит обессилить нападение врага.


Не умея держать в руке топор – дерева не отешешь, а не зная языка хорошо – красиво и всем понятно – не напишешь.


Невежество – обломки старых истин.


Недавний раб… становится самым разнузданным деспотом, как только приобретает возможность быть владыкой ближнего своего.


Неправда, что жизнь мрачна, неправда, что в ней только язвы да стоны, горе и слезы!.. В ней есть всё, что захочет найти человек, а в нем есть силы создать то, чего нет в ней.


Несчастье большинства людей в том, что они считают себя способными на большее, чем могут.


Несчастье – самый прочный цемент для соединения натур, даже прямо противоположных друг другу.


Нет людей чисто беленьких или совершенно черненьких: люди все пестрые.


Нет силы более могучей, чем знание; человек, вооруженный знанием, – непобедим.


Никакая сила не делает человека великим и мудрым, как это делает сила труда – коллективного, дружного, свободного труда.


Никогда не подходи к человеку, думая, что в нем больше дурного, чем хорошего.


Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом оттого, что тянется вверх.


О том, куда ветер дует, / Нам честно былинка скажет; / Но то, что женщина хочет, – / Сам Бог не знает даже!


Около хорошего человека потрешься – как медная копейка о серебро – и сам за двугривенный сойдешь.


От любви к женщине родилось всё прекрасное на земле.


Память, этот бич несчастных, оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли меда.


Пессимизм – философия неудачников.


Писатели… большие мастера по части совращения женщин.


Писатель, не обладающий знаниями фольклора, – плохой писатель. В народном творчестве сокрыты беспредельные богатства, и добросовестный писатель должен ими овладеть. Только тут можно изучить родной язык, а он у нас богат и славен.


Плохо, когда сила живет без ума, да нехорошо, когда и ум без силы.


Подлецы редко бывают веселыми людьми.


Подлецы – самые строгие судьи.


Полемика – премилое занятие для любителей схоластических упражнений в словесности и для тех людей, которые своим долгом почитают всегда и во всём доказывать свою правоту, точность мысли своей и прочие превосходные качества.


Политика – неизбежна, как дурная погода, но, чтобы облагородить политику, необходима культурная работа, и давно пора внести в область злых политических эмоций – эмоции доброты и добра.


Политика – почва, на которой быстро и обильно прорастает чертополох ядовитой вражды, злых подозрений, бесстыдной лжи, клеветы, болезненных честолюбий, неуважение к личности, – перечислите всё дурное, что есть в человеке, – всё это особенно ярко и богато прорастает именно на почве политической борьбы.

Конец ознакомительного фрагмента.