Глава 4. МЫШЕЛОВКА
Все. Точка. Надо еще раз перечитать заявление прокурору, только уже на свежую голову. Это лучше сделать утром. Константин отодвинул от себя клавиатуру компьютера и, откинувшись на спинку кресла, опустил руки, расслабился. Что-то екнуло в сердце, он поднял правую ладонь, посмотрел на запись на запястье, сделанную еще во время обеда: «17.45 телев. 18». Восемнадцатый канал, местный. В это время идут новости. Кто-то из незнакомых мужчин позвонил ему по сотовому телефону и, не представившись, попросил в это время посмотреть местные новости.
Как раз – время. Нажал на кнопку пульта управления. Новостной блок начался с заявления одного из руководителей местного телевидения по поводу пропавшей три дня назад их коллеги Оксаны Каравай. Что с ней произошло, ни милиции, ни телекомпании неизвестно. Кто хоть что-то знает о ней, сообщите по такому-то телефону. Она – мать двоих детей, которые остались на руках мужа…
Оксана Каравай Константину, как и многим горожанам, была хорошо известна не только как диктор, но и как корреспондент телепрограммы «Закон и люди». Ничего не боялась, вела острые репортажи с заседаний Городской Думы, часто обвиняя власть или депутатов за медлительность в принятии нужных решений. Ее острые выпады и наезды давали хороший эффект: ремонтировались дороги, школы, в аптеках появлялись лекарства для льготников. Она была неугомонным корреспондентом и, несмотря на свой молодой возраст – 26 лет, – стала гипертоником. Это, пожалуй, и повлияло на решение руководства телекомпании перевести ее на новостную работу. Об этом Константин узнал из местных газет.
Остальные сообщения были вполне обычными: в их городе на свет появился тысячный с какого-то там времени ребенок; повысилась заработная плата работникам муниципалитета; открылась новая стоматологическая поликлиника. На что же нужно ему обратить особое внимание?
На информацию об исчезновении Каравай? Или на эту рекламу риэлторской компании, с улыбающимся на весь экран директором, вручающим ключи новоселам? Вот только названия ее он не разглядел. А голос у директора вроде бы знакомый. Хотя нет, это, скорее всего, голос актера, директор только шевелит губами.
Константин выключил телевизор, придвинул к себе клавиатуру и начал перечитывать на мониторе написанное им заявление в прокуратуру. Читал быстро. Остановился на середине текста. Что-то мешает… На что нужно было обратить в этих новостях внимание? На что?
Зазвонил телефон, он быстро поднял трубку – это жена, просит, чтобы по дороге домой зашел в магазин и купил хлеба, соли… Соли, соли… хорошо.
– Фу ты, блин, – вскрикнул Константин, словно пытаясь криком помочь понять, о чем просил незнакомец. Снова откинулся на спинку кресла, отпихнув от себя клавиатуру. – Какая соль? Что он хотел, чтобы я посмотрел? Скорее всего, про эту корреспондентку. А зачем? Запугивает? Ладно, жизнь покажет. Константин встал, прошелся по кабинету, по инерции поправил стул за соседним столом. В дверь постучали, да так неожиданно, что Константин вздрогнул. В кабинет заглянула уборщица Клава:
– Константин Ефимович, вы скоро освободите кабинет?
– Зачем?..
– Как зачем, вам пора идти домой, а мне – навести у вас в кабинете порядок.
– Да-да, правильно, извините, я уже закончил свои дела и ухожу.
Подойдя к своему столу, придвинув ближе к краю стола клавиатуру и будто забыв, что в его кабинете посторонний человек, опять громко сказал:
– Так в чем же соль?
– Это о какой вы соли? – спросила уборщица.
– Да извините, это так, чтобы расслабиться, – улыбнулся он, – надо какую-то морскую соль купить, жена просила, а где ее взять? В аптеке или в магазине?..
Константин подошел к вешалке, накинул на себя куртку, остановился на пороге кабинета и посмотрел на Клаву.
– Что-то я хотел сделать?
– У вас включенный компьютер, – подсказала уборщица и, присев за стол, начала читать текст с монитора.
– Клава, вы нехорошо поступаете, читаете чужие письма… – и, подойдя к компьютеру, выключил его.
Спускаясь по лестнице, Константин еще раз вернулся к размышлению над тем телефонным разговором с незнакомцем. Что же он хотел сказать?
Неоновые вспышки, брызгающие на рекламном щите вокруг фужера, пенящегося от газированного напитка, со временем становились все ярче и ярче. И только сейчас Константин посмотрел на часы: 20:14.
Не меньше часа он просидел на скамейке у входа в парк, катая ногой пустую бутылку, то ли из под пива, то ли из-под минералки. Но бутылка бутылкой, а вот мысль, которая ему сейчас помогла бы найти выход из создавшегося положения, так и не приходила.
…Все началось год назад, когда из ипотечного агентства «Долгожданная квартира» ему неожиданно позвонили. Приятный женский голос, представившись юристом компании – фамилию он тогда так и не расслышал, сообщил радостную новость, что Константин Самохин может ознакомиться с новым предложением: в Центральном районе на улице Козловского под строительным номером 67 будет скоро вводиться элитный дом. Несколько дольщиков, стоящих в очереди, переезжают работать в другой город и отказываются от покупки заказанных ими квартир.
– Если желаете, вы можете ознакомиться с проектом и предложениями. Правда, в этом районе квадратный метр будет стоить несколько дороже, чем в Березовском районе, в котором вы хотели бы приобрести квартиру, – продолжала свой рассказ женщина. – Данный микрорайон находится в центре города и очень плотно застроен жилыми домами. И инженерные сети старые, и администрация выставляет нам требования проложить к нашему дому новые пластиковые трубы, установить фильтрационную систему для очистки питьевой воды, котельную, электрические и телефонные кабели…
Тот год для Константина стал самым продуктивным, как в личной жизни, так и в его деловой карьере. Он нашел состоятельных клиентов, заключил с ними долгосрочные договоры на поставку оборудования, производимого компанией, в которой он работал помощником коммерческого директора.
И вот – квартира, о которой они с женой столько мечтали, с огромной кухней, тремя комнатами, общей площадью 120 квадратных метров. Виртуально все было ему по карману…
Главный бухгалтер фирмы, симпатичная черноволосая девушка, одетая в строгий костюм синего цвета, подошла к нему, когда он вышел из своего автомобиля. Поздоровалась и, не пряча своей сияющей улыбки, представилась:
– Татьяна Зема, – взяв под руку, она провела его в холл здания, где находилось ипотечное агентство «Долгожданная квартира».
– Мы счастливы доставить радость своим клиентам, – без остановки щебетала Татьяна, не давая возможности Константину рассмотреть убранство холла, вестибюля с несколькими журнальными столами и шикарными, бежевого цвета, креслами.
– Нам сюда, – указывая направо, девушка повела его по длинному затемненному коридору. Единственное, что успевал Константин, торопясь за своей спутницей, продолжающей без умолку рекламировать свою компанию, это читать, что написано на дверных табличках: «Архитектор», «Технический отдел».
– Мы пришли. – Татьяна отворила дверь кабинета. – Проходите, Константин Ефимович. Знакомьтесь: менеджер нашей компании Владимир Иванович Петер. Присаживайтесь. Чай будете?.. Нет?.. Тогда извините, меня вызывает директор. Она вышла, прикрыв за собою дверь.
– Ну вот, меня вам уже и представили, – приподнялся из-за стола Владимир Иванович. – Вы знакомы с предложением нашей компании?.. Понравилось? Рад, очень рад. Только здесь получилась такая закавыка: деньги на строительство данной квартиры в сумме восемь миллионов пятьсот семьдесят четыре тысячи рублей восемнадцать копеек были выплачены нашим клиентом до начала строительства данного дома. Иннокентьев, наш клиент, из-за переезда в другой город расторгает с нами договор и просит в короткие сроки выплатить ему данную сумму вместе с процентными ставками, которые были обсуждены в договоре. Сегодня общая сумма несколько увеличилась и составляет девять миллионов шестьдесят четыре тысячи рублей. Мы с вами можем заключить договор только после того, как вы внесете данную сумму на наш юридический счет…
Константин тогда был готов на все. Еще несколько часов назад, перед поездкой сюда, он смог заключить еще один удачный договор на поставку продукции, выпускаемой его компанией. И сейчас здесь, в этом небольшом кабинете, было только его тело, а душа от счастья летала где-то далеко-далеко, за пределами этого мира, радуясь свалившимся на Константина счастливым событиям, передавая ему радостные позывные: «Соглашайся на все!»
Уже через десять дней все необходимые документы на получение данного кредита в банке были готовы. Единственная проблема – его доход был несколько ниже, чем того требовали условия банка. Но неожиданно все решилось: банк дал согласие на выдачу нужной суммы, и как выяснилось, во многом в решении этой проблемы была заслуга Татьяны Земы, сумевшей уговорить совет банка продлить срок погашения кредита с пяти до семи лет.
Настроение у Константина поднималось. На крыльях он домчался до Красногвардейского района, в котором находилось отделение банка, подписал все необходимые документы для получения кредита, с соглашением, что процентные ставки будут оставаться неизменными, и возрастут только…
Словам полноватой женщины, которая показывала ему, где и в каком документе нужно расписаться, он особого значения не придавал.
Сбоку сидела та приятная девушка – главный бухгалтер агентства «Долгожданная квартира», Танечка Зема. И когда чиновница сберегательного банка, вернувшись от директора, поздравила Константина и передала ему документы, а часть из них – Татьяне, он от радости чуть не подпрыгнул, про себя во все горло троекратно прокричав: «Ура! Ура! Ура!».
Поздравила его и Татьяна. Просматривая страницы договора, который заключает агентство «Долгожданная квартира» со своим клиентом, она вдруг воскликнула:
– Ой, Константин Ефимович, извините, но здесь не хватает печати нашего агентства. Как я недосмотрела?!. – Она виновато посмотрела ему в глаза. И тут же вкрадчиво попросила его не волноваться, мол, она передаст ему эти документы завтра утром. – Можно встретиться в кафе напротив вашей фирмы. Кстати, с вас шампанское. Согласны?
– Конечно! – радостно ответил Константин и отправился к оператору банка, чтобы поставить последнюю подпись в новой, выданной ему этим отделением банка сберегательной книжке.
Да ну, как он мог не доверять этой девушке, главному бухгалтеру компании, находившейся в одном из самых фешенебельных зданий города…
Константин доверял этой прелестной Татьяне, которая, предложив ему отметить это событие, с откровением смотрела ему в глаза. Шампанское…
Но эта Татьяна не знала другого, не менее важного для Константина события: рядом с ним будут жить два его старых товарища – Валентин Носов и Мишка Трубецкой со своими семьями. Их фамилии он увидел в списке жильцов будущего дома. Оба покупали трехкомнатные «горящие» квартиры, как и он, за такую же сумму денег. По словам Татьяны, они вчера перевели свои кредиты на имя генерального директора агентства Дмитрия Владимировича Земы. Молодцы! Вот это будет праздник! И до него осталось буквально совсем ничего – три-четыре месяца.
…Да, три-четыре месяца. На самом деле они растянулись уже на год, и неизвестно, чем еще вся эта ситуация завершится. Тот элитный дом, как оказалось, принадлежит крупному нефтеперерабатывающему предприятию, строившему объект для своего персонала. А деньги, которые передал он, Константин, как и его товарищи – Валентин и Михаил – и другие двадцать семь человек, той злосчастной фирме, канули в небытие. Уже год Константин ежемесячно приходит в расположенное на краю города отделение банка и погашает свой кредит за квартиру, которой нет и, как оказывается, не было и в помине. А все те, кто предлагал квартиры и получили за них деньги, исчезли, как растворились.
…И вдруг новость: на позапрошлой неделе позвонил Михаил и передал, что Зема, тот самый Зема, который возглавлял ту злополучную компанию, нашелся, только теперь он не Зема, а Замовский.
Конечно, Михаил написал заявление в прокуратуру с просьбой расследовать случившееся. Он также предложил провести расследование драматической истории известной в городе тележурналистки Оксаны Каравай.
Стоп, так это же она пропала…
Константин встал, вытащил из кармана брюк беспрерывно вибрирующий мобильник, открыл его. Звонила жена.
– Да, Людочка…
– Ты скоро?
– Да.
– Купи хлеба и сливочного масла, и не забудь соли.
– Хорошо, дорогая, – и, выключив телефон, он положил его в карман куртки и направился к стоянке автомобилей.
– Константин Ефимович, – окликнул его у шлагбаума знакомый охранник. – У вас что-то случилось?..
– Да вообще-то нет, устал только…
– Может, с Алексеем поедете домой, по радио передают: на Московской столкнулись несколько машин, дорогу перекрыли, всюду пробки. Вам нужны эти проблемы?
– Согласен. Вызывай Алексея.
«Форд Фокус C-MAX», несмотря на маленький клиренс, был готов посостязаться со своими собратьями «тойотами», «ниссанами» и на автостраде, и на любых проселочных дорогах. Алексей, зная возможности своего четырехколесного любимца, ушел с главной улицы на недостроенную объездную. Около знака «Проезд запрещен» он свернул в микрорайон дорогих частных домов.
– Константин Ефимович, за вами завтра заехать? – спросил он.
– Да, Алексей, в половине девятого, но сначала заедем в суд на Знаменской, потом… Хотя погоди… сначала заедем на работу, я возьму документы, и потом поедем в суд.
– Вы все по поводу квартиры? – спросил водитель. – Ох, как вам с ней не повезло.
– Леш, давай сегодня не будем об этом, и так муторно на душе.
– Да, я вчера вроде видел жену директора той «Долгожданной квартиры». Земы, или как там его?..
– А ну-ка, поподробнее, пожалуйста, – попросил Константин.
– Я жену свою возил в салон на Слесарной. Пока ждал, смотрю, оттуда выходит та самая его фройлен. С ней два мужика, один такой с козлиной бородкой, худой, длинный, все что-то ей рассказывает, руками размахивает и гогочет как гусак. А второй толстенький такой, невысокий, все по сторонам зыркает. Сели в «Прадо» – это «Тойота Лэнд Крузер». Я за ними. Остановились у тойотовского салона, что в Сергинском районе. Зашли туда, а через полчаса вернулись. Дальше поехали. Я – за ними. Остановились на Жуклевича. В том районе, где новые русские живут. У трехуровневой «хибары».
– А ты откуда Татьяну и ее мужа знаешь? – Константин посмотрел на водителя.
– Так мы же с вами тогда к ней несколько раз ездили. Помните? Она главным бухгалтером той фирмы была, в которой вы хотели купить себе квартиру. Она же помогала вам оформлять документы на кредит. А у него вы чай пили, я тогда к вам забегал, ваш сотовый заносил…
– Да-да. А номер дома не запомнил?
– Я же говорю вам, Жуклевича, семь-а.
Константин достал мобильник, нашел номер домашнего телефона Михаила и позвонил ему.
– Катюш, это я, Костя Самохин, – сказал он подошедшей к телефону жене Михаила. – Хозяин дома?
– Пропал он, – с трудом проговорила она и заплакала навзрыд, – три дня как пропал. В милицию сообщила, а там только и делают что успокаивают…
– Вот тебе раз, – только и смог сказать в ответ Самохин. – Леш, у тебя воды нет?
И яркая вспышка, удар…
…Все плыло перед глазами, виски саднило, воняло чем-то неприятным.
Скрипучий, хриплый, прокуренный голос кому-то резко, в приказном тоне бросил:
– Дай ему еще нашатыря… Че, чудик, жив? Ну, молодец. Только не обоссысь мне тут, не в хлеву, сука!
– Вставай! – это уже кто-то другой. Какая-то сила подняла Константина за шиворот и вытолкнула из машины. – Вперед давай, или здесь похороню, сука! Быстро! Бегом!
Этот голос не был ни голосом его армейского старшины в армейской «учебке», ни голосом комвзвода, но звучал также настойчиво и жестко. Тогда отцы-командиры таким образом приводили Константина в чувство, когда он выбивался из сил на очередном марш-броске или не мог подтянуться двенадцатый раз на перекладине… Но тут другое.
– Шевелись! – удар по спине заставил Константина подняться и идти через кустарник, ельник, хватаясь за ветки, защищая от них лицо.
А сзади все подгоняли:
– Бегом, сука, бегом!
И вот, наконец, они оказались перед высоким деревянным забором, за которым рычала, гавкала собака.
– Кто там? – остановил Константина и его сопровождающих мужской голос.
– Клиент пришел, новый клиент, – гогоча, гаркнул в ответ «старшина».
Как оказался Константин в клетке – не помнит. Болела голова. Видно, сильно ударили по ней чем-то, чтобы потерял сознание. Рядом с ним на корточках сидела женщина, широко открытыми глазами смотрящая сквозь него.
Лицо какое-то знакомое. Кто она? Присмотрелся…
– Каравайчик, я готов, – громко крикнул со двора рыжий мужик, одетый в спортивный костюм. Скалясь, подошел к клети, ключом открыл висячий замок, раскрыл дверь и, схватив женщину за волосы, потащил за собою.
– А ну, скоты, зенки свои откройте и смотрите, как ваша защитница будет землю жрать!
То, что увидел Константин, было чудовищным и неприятным. Хотелось закрыть глаза и не видеть этой мерзости. Но очередной тычок чем-то острым в плечо, того самого «старшины», сопровождающего его вчера сюда, заставлял смотреть на изнасилование…
– Клещ, – рявкнул в сторону потешающихся «старшина», – тихо! Зема звонит, – и, приложив к уху сотовый телефон, сказал. – Да! Да ниче, так, порядок наводим, тележурку навозом кормим! Да все будет нормально, не волнуйся…
– Сволочи! – из соседней клети закричал кто-то из сидевших там людей.
– Еж, – окликнул сидящего невдалеке за столом и потягивающего из банки пиво мужика. – Машку, говорил, нечем кормить, так дай ей ту гадину, что сейчас рот открыла…
– Сиплый, ты че? Зема же… – попытался отказаться от приказа «старшины» Еж.
– Повторять не буду! – рыкнул тот.
То, что увидел Константин, было уму непостижимо. Клещ с Ежом, заломив руки, толкали перед собой пожилого человека, одетого в грязную рваную рубаху и такие же разорванные штаны. В клетке с медведем они подняли небольшое прямоугольное окошко, сделанное для подачи пищи, и засунули туда голову этого человека. Медведица бросилась на него…
Константину стало плохо, воздуха не хватало… Когда пришел в себя, рядом сидела та женщина – Оксана Каравай. Лицо ее было безжизненным, ее уже никто и ничто не интересовало, ее глаза смотрели куда-то в небо, словно чего-то ожидая там увидеть. Во дворе никого не было, только лежащий на земле у клети медведицы труп с оторванной головой.
«Что делать? Что делать? – Константин, сжав голову руками, перевернулся на живот и заплакал. – Что делать?»