Глава 3. Планирование аудита в организациях торговли и промышленности
3.1. Система бухгалтерского учета в организациях торговли и промышленности
Для аудитора очень важно иметь представление о системе бухгалтерского учета проверяемого предприятия. Оно должно быть достаточным, чтобы определить и понять основные типы операций, которые проводятся предприятием; способы осуществления операций; значимые учетные записи, счета, представленные в финансовой отчетности; процедуры представления отчетности; оценку осведомленности и действий руководства относительно организации системы бухгалтерского учета. Такое представление аудитор должен иметь на этапе планирования, так как уровень и качество системы бухгалтерского учета влияют на выбор подхода к аудиторской проверке.
Система бухгалтерского учета предприятий промышленности и торговли – это совокупность конкретных форм и методик, которые обеспечивают возможность организациям вести учет имущества и обязательств путем сплошного непрерывного документального и взаимосвязанного их отражения в учетных регистрах на основании первичных документов.
Система бухгалтерского учета предприятий промышленности и торговли включает:
1) учетную политику;
2) рабочий план счетов;
3) формы первичных документов (типовые и утвержденные организацией) и документов для нужд управленческого учета;
4) порядок проведения инвентаризации;
5) методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;
6) правила документооборота;
7) технологию обработки учетной информации;
8) порядок контроля над хозяйственными операциями и другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета (включая структуру бухгалтерии, распределение обязанностей между работниками и др.).
Если на предприятии применяют упрощенную форму учета, аудитор должен определить:
1) количество работников, отвечающих за сохранность товарно-материальных ценностей;
2) наличие учетной политики, рабочего плана счетов, использование компьютерных программ;
3) порядок ведения книги учета хозяйственных операций;
4) порядок записей в учетных регистрах;
5) порядок представления отчетности и др.
Для оценки системы бухгалтерского учета на предприятиях промышленности и торговли аудитор должен проанализировать такие разделы бухгалтерского учета, как:
1) организация бухгалтерского учета;
2) нематериальные активы. Изучаются источники поступления активов, документальное оформление операций, сроки полезного использования, методы начисления амортизации, особенности движения за отчетный период и др.;
3) основные средства. Рассматриваются способы оценки активов, источники поступления, методы начисления амортизации, документальное оформление, процедуры контроля за движением и сохранностью основных средств;
4) незавершенные капитальные вложения;
5) финансовые вложения. Особое внимание уделяется изучению видов финансовых вложений, особенностей финансовых инвестиций;
6) сырье, материалы, товары. Анализируются виды имеющихся запасов, используемые нормативы, методы оценки, процедуры контроля;
7) реализация продукции. Изучаются деятельность структурных подразделений, осуществляющих выпуск готовой продукции, документальное оформление операций по выпуску продукции, процедуры контроля;
8) издержки обращения;
9) расходы будущих периодов;
10) денежные средства (касса, расчетные счета, валютные счета, прочие счета, денежные документы);
11) капитал, резервы, фонды;
12) целевые поступления и финансирование;
13) заемные средства (кредиты банков, займы). Изучаются виды кредитов и займов, наличие документов, подтверждающих получение и погашение кредитов и займов, процедуры текущего контроля за целесообразностью получения кредитов и займов, их использование их погашением, особенности получения и возврата займов;
14) расчеты с покупателями, заказчиками, поставщиками, подрядчиками, бюджетом. Анализируется правильность заключения договоров, расчета основных налогов;
15) затраты на производство и реализацию, себестоимость продукции. Особое внимание следует уделить разделам, которые служат основанием для составления отчета о прибылях и убытках, таким как себестоимость, затраты, выручка, коммерческие расходы, операционные, внереализационные, чрезвычайные доходы и расходы;
16) учет заработной платы.
Аудитор должен обратить внимание на соответствие организации системы бухгалтерского учета предприятия действующим нормативным актам. Если будут обнаружены какие-либо нарушения, он должен отразить это в рабочей документации. Система бухгалтерского учета предприятии считается эффективной, если при регистрации хозяйственных операций они отражаются в соответствии с законодательством, в правильных суммах, правильном временном периоде, указаны детали операций, которые имеют существенное значение, ограничена возможность появления злоупотреблений.
3.2. Определение уровня существенности в аудите
Определение уровня существенности в аудите регламентируется Правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Существенность в аудите», утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности». Основная цель аудиторской проверки – установление достоверности бухгалтерской отчетности экономических субъектов. Аудитор должен оценить то, что является существенным по его профессиональному суждению.
Под существенностью понимается свойство информации влиять на экономические решения квалифицированного пользователя такой информации. Существенность нарушений и отклонений, допущенных экономическим субъектом при составлении бухгалтерской отчетности, является для аудитора критерием того, может ли он подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности проверяемой организации.
Существенность имеет две стороны: качественную и количественную. С качественной точки зрения аудитор должен определить, носят или нет существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения в ведении учета и составлении отчетности. С количественной точки зрения аудитор оценивает, превосходят ли по отдельности или в сумме обнаруженные искажения бухгалтерской отчетности принятый для организации уровень существенности. Уровень существенности – предельное значение искажений бухгалтерской отчетности, начиная с которого квалифицированный пользователь информации перестанет делать на основе данной отчетности правильные выводы и принимать правильные экономические решения.
Уровень существенности определяется по базовым показателям бухгалтерской отчетности предприятий промышленности и торговли на основании определенных критериев. Базовые показатели бухгалтерской отчетности – наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта.
Значение уровня существенности определяется при завершении этапа планирования аудита. В ходе проверки предварительно установленный уровень существенности может корректироваться, что обязательно должно быть отмечено в рабочей документации аудитора.
Уровень существенности принимается во внимание на этапе планирования при определении содержания, трудовых затрат и объема аудиторских процедур; в ходе выполнения конкретных аудиторских процедур; на этапе завершения аудита при оценке влияния выявленных искажений на достоверность бухгалтерской отчетности.
Отдельные отмеченные в ходе аудиторской проверки предприятий промышленности и торговли искажения могут не иметь существенного значения сами по себе, но, будучи взяты в совокупности, могут существенно влиять на принимаемые управленческие решения.
Документ, в котором описывается система базовых показателей, установленных для проверяемого предприятия, должен иметь открытый характер. По желанию клиента аудиторская организация может ознакомить его с принятым порядком определения уровня существенности.
Критерии для определения уровня существенности устанавливаются в процентах от величины базовых показателей бухгалтерской отчетности. К этим показателям относят прибыль до налогообложения, выручку от реализации за минусом налога на добавленную стоимость, капитал и резервы, сумму активов. Рекомендуемые критерии для определения уровня существенности на предприятиях промышленности и торговли:
1) прибыль до налогообложения – 5 %;
2) выручка от реализации – 2 %;
3) капитал и резервы – 5 %;
4) сумма активов – 2 %.
Для расчета уровня существенности могут использоваться как показатели текущего периода, так и усредненные показатели текущего и прошлого периодов. Показатели текущего периода используются, когда в нем произошли существенные изменения в деятельности предприятия и показатели за предшествующие периоды оказались несопоставимыми.
Если аудиторская проверка проводится в несколько этапов, то при проведении планирования необходим предварительный расчет уровня существенности. Способы расчета:
1) использование усредненных данных отчетного периода за шесть или девять месяцев года;
2) использование прогнозных значений показателей бухгалтерского учета отчетного периода;
3) использование усредненных прогнозных значений показателей бухгалтерской отчетности отчетного периода.
Рассчитанный на первом этапе уровень существенности может уточняться при проведении последующих этапов аудита. На завершающем этапе проверки должен быть произведен окончательный расчет.
Допускается использование единого показателя уровня существенности для данной конкретной проверки, так и набор разных значений уровня существенности, каждый из которых применяется для оценки какой-то определенной группы счетов бухгалтерского учета, статей баланса, показателей отчетности.
Расчет уровня существенности определен Правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Существенность в аудите», но аудиторская организация может самостоятельно разработать порядок расчета уровня существенности, который будет отличаться от порядка, рекомендованного в стандарте. Уровень существенности определяется как среднее арифметическое из значений базовых показателей. Рассчитанную величину допустимо округлять в пределах 20 %. Чтобы определить уровень существенности, аудитор должен проанализировать это значение по каждому из базовых показателей и выявить, образует ли это значение совокупность с близкими числовыми значениями. Если какое-нибудь значение сильно отличается в ту или иную сторону, допускается его корректировка путем умножения на коэффициент, не превышающий 2. Если же и после корректировки значение не попадает в совокупность, его можно отбросить. На базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которая округляется не более чем на 20 %. Уровень существенности выражается в той же валюте, в которой ведется бухгалтерский учет и готовится бухгалтерская отчетность.
Конец ознакомительного фрагмента.