Вы здесь

Аудит. Шпаргалка. 9. Аудиторские стандарты и нормы (В. С. Аркадьева, 2009)

9. Аудиторские стандарты и нормы

Деятельность аудиторов регламентируется стандартами и нормами. Под стандартами аудита в теории и практике аудита понимают основные правила или основополагающие принципы аудиторских процедур. Эти правила помогают аудитору определить масштаб ревизионных мероприятий и методику их проведения, являются критерием оценки результатов проверки. Стандарты должны выполняться независимо от условий, в которых проводится аудит.

В отличие от стандартов нормы аудита не предусматривают основных принципов, но содержат руководство по процедурам, которые могут применяться при проверке специфических проблем, подготовке неаудиторских отчетов, в отдельных отраслях промышленности. Нормы должны быть убедительными, но они не имеют директивного характера. Аудиторы могут отклоняться в своей деятельности от норм, но всегда должны быть готовы объяснить причины их несоблюдения.

Стандарты аудиторской деятельности могут быть подразделены на три группы:

1) общие стандарты – это определение качества и степени квалификации, которыми должен обладать аудитор;

2) рабочие – правила, которыми руководствуется аудитор при выполнении задач, проверки;

3) стандарты отчетности – стандарты, используемые на заключительном этапе аудита.

Международные нормативы аудита включают 29 стандартов аудита и четыре сопутствующих стандарта.

К числу основных относятся:

1) цель и объем проверки финансовых отчетов;

2) письмо на согласие о проведении аудита;

3) принципы проведения аудита;

4) использование результатов работы других аудиторов;

5) заключение аудитора по финансовым отчетам;

6) проведение аудита в условиях применения электронной обработки данных;

7) компьютерные методы анализа.

Внутренние стандарты аудита обеспечивают единый подход к аудиторской проверке в данной аудиторской фирме. Определение целей соглашения: каждая аудиторская проверка должна быть тщательно спланирована. Обзор бизнеса: знакомство с клиентом или дополнение знаний о нем.

Оценка возможного риска. Используя информацию о клиенте и структурированный подход к выявлению риска, определяют риск злоумышленных и обычных ошибок и оценивают их значимость.

Разработка стратегии аудиторской проверки: обобщение частных оценок главных рисков и определение необходимых аудиторских процедур.

Оценка эффективности системы контроля включает расширенную оценку системы внутреннего контроля для разработки плана проверки и обобщающей оценки системы контроля.

План независимых обследований – описание сущности, применения и продолжительности независимых обследований. Независимые обследования проводятся в соответствии с планом.

Завершение аудиторской проверки – составление обзора финансовой отчетности и изложение заключительных выводов.