Вы здесь

Аудит. Структура аудиторской организации и организация труда в ней (П. Ю. Смирнов, 2010)

Структура аудиторской организации и организация труда в ней

Все аудиторские фирмы могут быть условно разделены на универсальные и специализированные.

Универсальные аудиторские фирмы имеют несколько аудиторских лицензий, соответственно, большой объем и полный спектр реализуемых услуг и численность аудиторов от 10 человек и более.

Специализированные аудиторские фирмы имеют лицензию только на один вид аудита и, как правило, сосредоточивают свое внимание на определенных видах работ и имеют численность аудиторов в пределах 10 человек.

Профессиональные сотрудники аудиторской организации с точки зрения функций, выполняемых в ходе аудита, могут быть разделены на следующие категории.

Руководитель аудиторской организации – это сотрудник, входящий в состав администрации и (или) собственников аудиторской организации, имеющий право подписи аудиторских заключений от имени этой организации и, как правило, аттестованный на право осуществления аудиторской деятельности по одной из аудиторских специализаций. Руководитель аудиторской организации обязан:

а) вести переговоры с руководством экономического субъекта;

б) назначать руководителя аудиторской проверки и комплектовать бригаду специалистов, направляемую на аудит экономического субъекта;

в) выражать мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности проверенного экономического субъекта, отраженное в аудиторском заключении.

Руководитель аудиторской проверки – это сотрудник аудиторской организации, которому поручено проводить проверку и руководить персоналом, занятым в аудиторской проверке конкретного экономического субъекта, и который в обязательном порядке аттестован на право аудиторской деятельности по аудиторской специализации, соответствующей требованиям конкретного аудиторского задания. Руководитель проверки назначается руководителем аудиторской организации и подотчетен ему. Руководитель аудиторской проверки несет ответственность за:

а) организацию и текущий контроль работы с конкретным экономическим субъектом;

б) процедуру планирования работы (утверждает общий план и программу аудита);

в) соответствие проводимого аудита и подготовленной по его результатам рабочей документации правилам (стандартам) аудиторской деятельности и внутрифирменным требованиям;

г) доведение до сведения руководителя аудиторской организации основных результатов аудита, которые могут повлиять на содержание и выводы аудиторского заключения.

Старший аудитор является сотрудником аудиторской организации, которому поручено или может быть поручено в ходе данной аудиторской проверки руководить рядовыми участниками этой проверки и который, как правило, аттестован на право осуществления аудиторской деятельности по одной из аудиторских специализаций.

Аудиторские организации, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, могут иметь упрощенную двухуровневую систему управления: руководитель аудиторской организации, как правило, являющийся и руководителем проверки, и подчиненные ему рядовые участники проверки.

Рядовой участник проверки – это сотрудник, подотчетный старшему аудитору или непосредственно руководителю проверки и по отношению к данным лицам являющийся исполнителем.

[3, 6, 8, 14]