Вы здесь

Атлет и этикет. Глава 2. Основные правила поведения (О. В. Шевелева, 2016)

Глава 2

Основные правила поведения

Достаточно увидеть человека за одним делом, чтобы понять каков он в десяти делах.

Корейская пословица

1. Правила поведения на улице и в транспорте

1.1. Правила поведения на улице

При движении по тротуару принято придерживаться правой стороны. Если по улице идет пара, дама идет справа от своего спутника. Справа также идут пожилые люди, инвалиды и наиболее привилегированные из группы люди. Существует и другое правило: дамы или лица, требующие «защиты» мужчины, должны идти с внутренней стороны улицы, а мужчина – со стороны движения транспорта.

На улице нельзя громко разговаривать, смеяться, петь, свистеть, есть, пить или показывать на что-то пальцем.

Женщины не могут позволить себе курить на улице, а мужчины могут это сделать, не причиняя неудобства окружающим. Мужчина, находясь в обществе женщины, не должен не только курить, но и даже спрашивать об этой возможности. Если вы стоите в группе людей, к примеру, в очереди, – во время курения принято отойти в сторону, чтобы не беспокоить окружающих.

Если вы случайно задели или даже толкнули кого-нибудь, следует сразу же извиниться.

В ситуации, когда возникает необходимость разминуться с кем-то в узком месте, принято повернуться лицом к человеку, а не спиной.

Если вы идете группой, не принято занимать всю ширину тротуара.

Помните, что идущих впереди обгоняют слева, а тех, кто идет навстречу, обходят справа.

Отдельно следует сказать о жевании резинки, в т. ч. на улице – и не только в момент общения, но и когда человек просто находится среди людей. Это действие одним из первых входит в список негативно воспринимаемых действий и может в кратчайшие сроки испортить ваш имидж. Запомните: воспользоваться жевательной резинкой можно без свидетелей в течение нескольких минут после приема пищи, если у вас нет возможности почистить зубы или прополоскать рот водой, но ни в коем случае нельзя растянуть это действие надолго. Одновременно жевать резинку (не говоря уже о том, чтобы надувать пузыри или чавкать ею) и разговаривать с другими людьми запрещено. И даже если вы ни с кем в данный момент не общаетесь, на людях не следует пользоваться жевательной резинкой.

1.2. Правила поведения в транспорте

В такси принято занимать место на заднем сиденье по диагонали от водителя. Если в такси садятся несколько человек, самое привилегированное место, – указанное выше, затем – соседнее и, наконец, место рядом с таксистом. Если на заднем сиденье автомобиля должны быть размещены три человека, наименее почетным является место посередине.

А если вас подвозит ваш знакомый, оказывая вам любезность, принято сесть рядом с ним, чтобы он не чувствовал себя таксистом. Если человек подвозит двух своих знакомых разного пола, одному из них (неважно мужчине или женщине) следует также занять место рядом с водителем. Обратите внимание, что вежливый мужчина-водитель должен открыть дверь автомобиля для дамы, которую он подвозит. Хотя в реальной жизни это правило соблюдается чаще всего только в ситуациях, описанных в немецком анекдоте: «Если мужчина вежливо распахивает перед женщиной дверь автомобиля, значит, либо машина новая, либо женщина».

Никогда не пренебрегайте ремнями безопасности!

Не рекомендуется задавать таксисту лишние вопросы. Присмотритесь: если водитель разговорчивый, – поддерживайте разговор, если не склонен к беседе, – не инициируйте разговор.

Пользуясь услугами такси, запаситесь мелкими купюрами, т. к. у водителя может не оказаться сдачи.

Нередко в автобусе можно наблюдать сценку, в которой мужчина хотел бы смотреться галантным, а смотрится как минимум смешным, – выходя из автобуса вместе со своей спутницей, он хочет подать ей руку, но оказывается, что дама на секунду задержалась, и ее место занимает другая женщина, и тогда наш «герой», уже приготовивший руку для своей спутницы, чтобы она могла на нее опереться, резко убирает руку, увидев, что первой из автобуса выходит не его спутница. Оказавшись в подобной ситуации, считается вежливым подать руку незнакомой женщине, выходящей сразу за вами, а не только своей спутнице.

В самолете или поезде обязательно здоровайтесь с бортпроводниками или проводниками поезда, когда входите в салон или вагон, и не забывайте поблагодарить их, выходя из салона самолета или вагона поезда. Эти же правила распространяются и на пассажиров теплохода или парома.

Перед тем как занять свое место, следует поздороваться с сидящими рядом пассажирами, а также попрощаться с ними в конце поездки, даже если вы не разговаривали в дороге. Представляться не принято, но допустимо поговорить с сидящим рядом пассажиром, если он откликнется на вашу инициативу. Чтобы уклониться от нежелательного разговора, следует извиниться и сослаться на то, что вам необходимо, к примеру, просмотреть деловые бумаги.

Помните, что и в салоне самолета и в вагоне поезда всегда есть пространство для одного места ручной клади каждого из пассажиров. Поэтому не стоит брать с собой более двух вещей – одну вы разместите в багажном отделении, а другую можно поставить на пол около своего кресла.

Все вещи, которые вы планируете использовать в дороге, должны располагаться под рукой, чтобы легко доставать их, не беспокоя при этом других пассажиров.

Путешествуя на самолете, в ситуации, когда перелет не слишком длительный, держите спинку своего кресла в вертикальном положении, т. к. сидящим сзади пассажирам становится крайне неудобно, когда вы сужаете и без того узкое пространство между креслами. И, разумеется, опуская спинку сидения, следует убедиться в том, что столик для еды сидящего сзади пассажира не откинут и отделение для напитков не заполнено.

Помните также о том, что сидящему в центре пассажиру следует предоставить оба подлокотника, т. к. пассажир, сидящий у окна, может облокотиться о подоконник, а сидящий ближе к проходу – на крайний подлокотник.

Даже имея большое желание расслабиться, в дороге никогда не злоупотребляйте алкоголем или совсем не берите в рот спиртного, особенно в случае, когда вам сразу после прибытия нужно будет присутствовать на важной встрече.

Будьте разумны при использовании парфюмерии, находясь в ограниченном пространстве салона самолета, купе поезда, каюты.

Курить в салоне автомобиля можно только с разрешения водителя и присутствующих. В самолете курение запрещено. В поездах и на теплоходах выделены специальные помещения для курения.

Многие люди даже не задумываются о том, приятно ли окружающим слушать их телефонные разговоры, находясь в транспорте. В случае острой необходимости разговора его следует провести тихо и кратко, не обсуждая вопросов конфиденциального или личного характера.


2. Правила поведения в общественных местах

2.1. Правила поведения в театре, концертном зале и кинотеатре

При посещении театра или концертного зала в осенне-зимний период мужчина, находящийся в обществе женщины, должен соблюдать следующую очередность действий: сначала он должен помочь даме снять верхнюю одежду, передать ее гардеробщику, а потом снять свое пальто, а уходя, мужчина сначала надевает свое пальто (возможно с помощью гардеробщика), а затем сам (а не гардеробщик) помогает даме надеть верхнюю одежду. Эта последовательность объясняется тем, что дама как можно меньше времени должна быть в помещении в верхней одежде, даже если счет идет на секунды.

При посещении театра, концертного или выставочного зала, кинотеатра, а также ресторана, кафе и других подобных мест приводить себя в порядок (пудриться, красить губы, поправлять одежду, расчесывать волосы и др.) возможно только в туалетных комнатах. И женщинам и мужчинам следует только легко поправить прическу, стоя около зеркала в холле, не пользуясь расческой.

Если в театр пришла пара, то в холле театра мужчине следует купить две программки, а также при необходимости взять в гардеробе бинокль. Обратите внимание, что если вы не успели или не захотели этого сделать, не принято просить программку или бинокль у сидящих рядом с вами людей.

Места в зрительном зале должен отыскать мужчина или пригласивший. При необходимости можно обратиться за помощью к сотруднику зала или билетеру.

В России и европейских странах в театральном, концертном зале или зале кинотеатра принято проходить к своему месту, повернувшись лицом к сидящим в ряду людям. Первым проходит мужчина или (при равном поле) пригласивший. Если у сидящих в ряду людей возникает необходимость встать, чтобы пропустить вас к вашим местам, следует извиниться и поблагодарить их. Те, кто приобрел билеты на центральные места в ряду, обычно приходят в зал на несколько минут раньше остальных зрителей, чтобы не мешать сидящим, занимая свои места в последнюю очередь.

Когда приходит пара – дама садится по правую руку от своего спутника. Поменяться местами вы можете в ситуации, если с места мужчины дама будет лучше видеть сцену или экран. Если в театр, на концерт или кинотеатр приходят две пары, принято, чтобы дамы сидели в центре.

Надеюсь, что с вами этого не произойдет, но, если вы все же опоздали к началу представления или фильма, не следует пробираться на свое место, мешая сидящим людям.

В этом случае следует занять любое ближайшее к вам место, а в случае аншлага в театре или концертном зале смотреть представление стоя, и только в антракте сесть на свое место.

В театре принято аплодировать после каждого акта, удачно исполненной сцены и в конце спектакля, а во время концерта – при появлении дирижера или солиста-исполнителя, а также когда солист закончил исполнение или дирижер повернулся лицом к публике. Аплодисменты уместны и в самом начале спектакля после поднятия занавеса – в знак восхищения декорациями. В любом случае, если вы сомневаетесь, нужно ли аплодировать, подождите реакции более опытных зрителей.

Даже если вам очень понравилось представление и вы заранее запаслись букетом цветов, не вздумайте от переизбытка чувств бросить цветы на сцену – их следует вручить из рук в руки понравившемуся вам исполнителю или передать сотруднику зала, назвав актера, которому они предназначены. Если мужчина хочет подарить своей даме цветы, он не должен делать этого перед посещением театра или концертного зала, т. к. этим он может поставить женщину в неловкое положение – отдать этот букет исполнителям будет неудобно, чтобы не обидеть своего спутника, который подарил цветы именно ей, а уйти из театра, не подарив букет артистам (особенно если пара сидит в первых рядах партера), будет так же неудобно.

При посещении спектакля или концерта в большинстве случаев дамам рекомендуется появляться в повседневной, а не вечерней одежде, но добавив отдельные детали – брошь, колье, шаль и т. п., чтобы подчеркнуть праздничность мероприятия. В осенне-зимний период женщина в туфлях всегда будет смотреться более элегантно, чем в сапогах. Для мужчин на подобных мероприятиях универсальной одеждой служит качественный деловой костюм темных тонов в сочетании с классической обувью черного цвета.


2.2. Правила поведения в выставочном зале

Иногда, перед входом в выставочный зал вас может ожидать неприятный сюрприз – если размер вашей сумки будет превышать допустимый в таких случаях стандартный размер 20×30 см, сотрудник зала может не пропустить вас, поэтому следует заранее выбрать подходящую для посещения выставки сумку или быть готовым к тому, что вас попросят сдать ее в камеру хранения.

Есть еще один нюанс, касающийся сумки: на выставке не принято носить ее через плечо, чтобы случайно не задеть картину (экспонат) или стоящего рядом человека. Следовательно, сумку любой формы и мужчинам, и женщинам принято держать в руках.

В идеале ваша одежда или ее отдельные элементы должны продемонстрировать ваш художественный вкус, а ваша обувь не должна быть слишком «звонкой».

Ни при каких обстоятельствах нельзя показывать на картины (экспонаты) пальцем или каким-то предметом, громко комментировать увиденное или другими заметными способами выражать свою реакцию.

При посещении вернисажа, даже не будучи знакомым с художником, можно подойти к нему со словами восхищения его работами и, возможно, подарить букет цветов.

2.3. Правила поведения в магазине

Разумеется, никто не ждет от вас приветствий, когда вы входите в огромный супермаркет, но, входя в маленький магазин или аптеку и другие помещения, где производится индивидуальное обслуживание, принято поздороваться, а уходя попрощаться с персоналом.

К обслуживающему персоналу принято обращаться по имени, которое вы можете прочитать на бейдже (специальной табличке на груди), а при ее отсутствии безлично со словами «будьте добры», «пожалуйста» и т. п.

В помещение магазина не принято входить с мороженым, едой или напитками. Если у вас с собой уже есть продукты, купленные в другом магазине, то, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше оставить их в камере хранения, но если у вас сохранены чеки, вы спокойно можете пройти в торговый зал.

Не принято громко комментировать цены или качество предлагаемых товаров. Оценив ситуацию, сделайте выводы для себя лично, но не привлекайте внимание других покупателей или продавцов.

Если гуляя с собакой, вы решили заглянуть в магазин, проконтролируйте, чтобы привязанная у входа собака не мешала другим посетителям.

Разумеется, не принято торговаться в магазинах, где установлены фиксированные цены, а в маленьких лавочках, на рынках, в лавках букинистов, на «блошиных» рынках и т. п. торг вполне уместен.

2.4. Правила поведения в храме

Отправляясь в храм, принято одеваться скромно, в одежду неярких цветов, так, чтобы большая часть тела была прикрыта. Женщинам ни в коем случае нельзя посещать храм в коротких юбках или шортах (при посещении мужских монастырей даже брюки полной длины должны быть закрыты специальной накидкой, которую можно взять при входе на территорию монастыря, но лучше в этом случае совсем отказаться от такой формы одежды). Мужчины также должны быть в брюках полной длины.

Конец ознакомительного фрагмента.