Вы здесь

Астрагал. При диабете, болезнях сердца, печени, нарушениях нервной системы…. Астрагал – трава жизни (Юрий Константинов, 2016)

Астрагал – трава жизни

Из истории

Астрагал – одно из древнейших лекарственных растений, история происхождения которого овеяна легендами.

Это растение прославилось благодаря скифским племенам, которые считали его элитным лекарством для благородной знати. Трава бессмертия излечивала самые тяжелые хвори и помогала немощным старикам вновь сесть в седло и гордо скакать по степи. Женщинам и простолюдинам пить целебную травку строго запрещалось, даже под страхом смерти.

В греческой мифологии астрагал остался как символ вечной неразделенной любви. Богиня Селена полюбила земного юношу Эндимиона, хотя и знала, что нет у такой любви будущего. Богиня взмолилась Зевсу-громовержцу, и тот подарил юноше вечный сон, чтобы он остался в живых. Каждую ночь спускалась Селена к своему спящему красавцу, целовала, обнимала, плакала, но тот не просыпался. С венка на голове богини на землю падали золотые цветы и тут же вырастали в прекрасные астрагалы.

Греческий врач Диоскорид дал цветку название. В нашей стране астрагал занесен в Красную книгу. Вплоть до 1969 года вся информация об исследованиях и экспериментах с астрагалом была засекречена. Сегодня же вновь обретает былую популярность самый лечебный сорт, астрагал шерстистоцветковый.

Астрагал (желтый корень, царская трава, кошачий горох, невский астрагал, золототысячник, китайский женьшень), лат. Astragalus – такое общее название имеют мелкие кустарники, полукустарники и травы семейства бобовых. Монгольское название хунчир, тибетское нян-ар, корейское – хванг-ги, японское – тайтуриоги, китайское – моджиа хуангги.

Есть у астрагала одна особенность – он растет вблизи залегания марганцевых или урановых руд, так как им сопутствует золото. Астрагал тяготеет к золоту и способен накапливать его в 100 раз больше, чем содержится в грунтах.

Этот факт подтолкнул древних алхимиков к экспериментам с астрагалом в поисках мифического «философского камня». Древние естествоиспытатели не подозревали о существовании растений-концентраторов, к которым относится и астрагал, поэтому наивно полагали, что он наделен магической силой, способной превратить в золото даже землю. Заблуждения алхимиков впоследствии дали богатейший материал для научной медицины.

По всему миру насчитывается около 1600 видов астрагала, однако существует несколько видов, чьи целебные свойства особо ценятся в народной и научной медицине.

Астрагал шерстистоцветковый, кроме золота, накапливает в своем составе еще и другие элементы из таблицы Менделеева, из металлов это: Fe, Al, Mg, Ca, Na, Ba, Sr, Mo, V, Mn. Из неметаллов в траве астрагала обнаружено большое количество фосфора и кремния. Кроме химических веществ, полученных из грунтов, в растении синтезируются фитостерины и алкалоиды, сердечные гликозиды тритерпенового ряда, полисахариды, флавоноиды и группа витаминов.

Лечебными свойствами обладают и другие представители из рода астрагалов: густоцветковый, датский, сладколистный, хуан, но шерстистоцветковый занимает наивысшую ступень в иерархической лестнице растений-целителей.

Лечебное сырье астрагала густоцветкового, произрастающего на Копетдаге, ценится за высокое содержание камеди. Астрагал сладколистный лидирует по накоплению в своем составе полисахаридов и специфического белка аспарагина.

Распространение в природе и заготовка

В диком виде произрастает в степной части Приднепровья, Волжско-Донского бассейна и Причерноморья. Также растет в степной и лесостепной зоне России – Воронежская, Курская,

Волгоградская области, Ставрополье, Украина и Молдавия. Предпочитает участки с сохранившейся степной растительностью. Растет на открытых местах, в степи, на курганах и старых кладбищах, на полянах и опушках. К влаге не требователен, не выдерживает увлажнения и затенения.

Лекарственным сырьем у астрагала служит сама трава, реже используют корни.

Заготовка корня астрагала. Корень астрагала выкапывают поздней осенью, когда его формирование уже завершено, а наземная часть уже не забирает его соки. Выкопанные корни очищают, обрезают тщательно промывают и сушат в хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Например, можно сложить корни в сетчатую ткань и подвесить – желательно 2–3 раза в день на 20–30 минут направлять на эту сетку вентилятор. Можно использовать сушилки, но нужно следить, чтобы температура не превышала 25–28 °C, иначе часть ценных веществ, которыми богат корень астрагала, будет утеряна.

Заготовка травы и цветов астрагала. Наземную часть астрагала собирают летом – зелень (ветки, листья) желательно срезать до или во время цветения растения, а цветки – в период цветения. Не забывайте, что астрагал хорошо укрепляет почву, поэтому срезать траву лучше аккуратно, стараясь не повредить корень. Если же вы выкапываете корень, то позаботьтесь посадить на этом месте новые растения (например, выкапывая корень, не убирайте рассыпавшиеся семена или высадите следующей весной рассаду астрагала, выращенную из этих семян). Чтобы потом астрагалом можно было легче пользоваться, можно сразу оборвать листочки и цветы, а ветки мелко нарезать. Впрочем, можно сушить целыми ветками, а измельчить потом, перед укладкой на хранение. Сушить полученное сырье можно на свежем воздухе, под навесом или крытой веранде, следя, чтобы не попадали солнечные лучи. Обязательно должен быть доступ воздуха, но при этом чтобы ваш сбор не унесло ветром. Хорошо просохшие ветки, листья и цветки можно хранить в тканевых (полотняных, холщовых) или бумажных пакетах. Срок хранения – 1 год.

Общие сведения об излечении астрагалом

Астрагал имеет очень широкий спектр действия на человеческий организм.

Корень и трава астрагала обладают следующими терапевтическими эффектами:

– иммуностимулирующий;

– кардиотонический;

– гепатопротекторный;

– противодиабетический;

– противоопухолевый;

– противовирусный;

– гипотонический;

– успокаивающий;

– мочегонный;

– антибактериальный;

– сосудорасширяющий;

– кровоостанавливающий;

– антиоксидантный;

– антивозрастной.


Антивозрастной эффект астрагала заключается в замедлении процесса старения и повышении жизненного тонуса. Этот эффект подтвержден современными исследованиями, поэтому астрагал вполне целесообразно применять в качестве средства, замедляющего старение и поддерживающего организм человека в хорошей форме. Успокаивающее действие растения сочетается с антидепрессивным эффектом, благодаря которым настои и отвары астрагала нормализуют общее психическое состояние человека и отлично тонизируют, избавляя от хандры, депрессии, беспокойства и тревожности. Кардиотоническое действие астрагала подобно эффектам, оказываемым сердечными гликозидами, то есть, настои и отвары растения расширяют сосуды сердца и почек, увеличивают мочевыделение и, тем самым, улучшают питание и снабжение кислородом, а также сократительную способность миокарда. Подобные эффекты положительно сказываются на состоянии и функциональной активности сердца, вследствие чего сердечные боли купируются. Сосудорасширяющий эффект астрагала обуславливает снижение артериального давления и улучшение микроциркуляции во всех органах и тканях, в том числе мозгового кровообращения. Этот эффект, помимо нормализации давления, приводит к улучшению снабжения тканей кислородом и питательными веществами, вследствие чего у человека исчезают головные боли и головокружения. Эффект улучшения питания тканей и микроэлемент селен, входящий в состав астрагала, помимо всего прочего, используется в лечении мышечных дистрофий и болезни Альцгеймера. Противоопухолевое действие растения обусловлено наличием изофлавона, подавляющего рост раковых клеток. Кроме того, астрагал выводит из крови избыток азотистых соединений (мочевины, креатинина и др.), действуя подобно известному препарату леспенефрил. Антибактериальный эффект астрагала заключается в том, что растение губительно воздействует на ряд патогенных микробов, таких, как шигеллы, бета-гемолитические стрептококки, дифтеритические коринебактерии, диплококки, золотистый стафилококк, токсоплазмы, трихомонады, амебы. Кроме того, астрагал обладает прямым противовирусным действием, подавляя развитие вирусов Коксаки и аденовирусов. За счет нормализации свертывающей и противосвертывающей систем астрагал оптимизирует свертываемость крови, то есть, в зависимости от необходимости усиливает или ослабляет ее. Таким образом, астрагал останавливает внутренние кровотечения и одновременно предотвращает тромбозы и тромбоэмболии. Кроме того, астрагал является весьма эффективным средством для лечения простудных инфекций. Также растение увеличивает выносливость и является прекрасным средством, позволяющим человеку хорошо переносить высокие умственные и физические нагрузки, находясь в прекрасной форме и не выматываясь.

Настой травы астрагала обладает диуретическим, гипотензивным и успокаивающим эффектом. Он хорошо улучшает у пациентов работу сердца, расширяет сердечные сосуды и сосуды почек. Настой положительно влияет на течение гипертонической болезни. Иногда его используют в качестве дополнительного лечения этого заболевания.

Головные боли тоже лечат этим растением, так же как и снижают артериальное давление. У больных, принимающих настой астрагала, пропадают или уменьшаются головокружения и сердечные боли, проходит шум в ушах и неврозы.

Настой травы используют для полоскания ротовой полости и горла. Эффективен он при ангине, пародонтозе, стоматите и других воспалительных процессах. При местном применении настой оказывает ранозаживляющее действие. Он показан при лечении хронической сердечной недостаточности. Хорошо лечит стенокардию Его рекомендуют пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями почек

Использование настоя астрагала приводит к расширению сосудов головного мозга, а также периферических сосудов, что способствует улучшению кровообращения и насыщению внутренних органов кислородом.

Очень ценится астрагал в народной медицине за свое противоопухолевое действие. Оно подтверждалось многочисленными травниками на практике. Трава используется для лечения доброкачественных опухолей (таких как фибромиомы и миомы матки) и злокачественных (рак яичников, молочной железы, желудка, пищевода, горла, шейки матки, печени и кишечника). Астрагал устраняет излишнее накопление воды при водянке и не допускает отечности головного мозга.

Применяют лекарственное растение и при отёках, ревматизме суставов, мышечных дистрофиях, выпадении матки и отравлениях. Многие годы астрагал эффективно используют для нормализации свёртывающей и антисвёртывающей функции крови, нормализации капиллярного кровотока и для уменьшения сужения капилляров. Астрагал хорошо снимает одышку и цианоз, повышает диурез у больных.

Есть данные фонокардиографии и баллистокардиографии, которые подтверждают, что астрагал улучшает показатели общей и внутрисердечной гемодинамики у сложных пациентов.

Астрагал – это эффективное гипотензивное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, диуретическое, сосудорасширяющее и кардиотоническое средство. Трава обладает и хорошим потогонным действием.

Химический состав

В тридцатые годы прошлого века ученые выяснили, какими удивительными свойствами обладает трава астрагал. Нет такого органа, которому не принесла бы пользы астрагал-трава.

Астрагал шерстистоцветковый содержит камедь (трагакант), которую получают из естественных трещин и надрезов ствола. В состав камеди входят: 60 % бассорина и 3—10 % арабина, относящихся к полисахаридам. Также содержится крахмал, сахара, слизистые вещества, красящие вещества, органические кислоты.

В астрагале присутствуют медицински активные вещества.

Камедь:

– уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов,

– выводит из организма токсины,

– нормализует микрофлору кишечника,

– «запускает» работу пищеварительной системы.

Полисахариды:

– противоопухолевое свойство: или непосредственно, или косвенно устраняют раковые клетки,

– повышают эффективность противораковых химических препаратов,

– устраняют все побочные эффекты от химических препаратов,

– оберегают кровеносную систему от вреда химиотерапии у больных раком,

– защищают здоровые клетки человеческого организма,

– полисахаридные соединения снижают процент излучения на наш организм. Это очень важно для современного человека, т. к. уровень радиации в отдельных регионах бывает подчас достаточно высоким, а радиация влияет негативно не только на человека как такового, но и на последующие поколения, его потомков,

– профилактика быстрого старения организма: полисахариды повышают количество и активизируют жизнедеятельность красных кровяных телец – эритроцитов,

– полисахариды имеют противоокислительное свойство – не дают клеткам окисляться, а тогда они не стареют,

– профилактика хронической усталости: полисахариды помогают повысить выносливость организма,

– полисахариды регулируют и активизируют иммунитет, замечено, что люди, принимающие полисахариды, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям,

– регулируют уровень липидов в крови – с помощью полисахаридов холестерин быстро выводится из организма,

– регулируют уровень сахара крови – полисахариды помогают поддерживать уровень сахара в пределах физиологической нормы (не повышать и не понижать).

Флавоноиды:

– растение просто изобилует флавоноидами: кверцетином, изорамнетином, кемперолом, нарциссином и астрагалозидом, поэтому астрагал способен в огромном количестве поглощать ультрафиолет, попадающий в человеческий организм,

– концентрация флавоноидов настолько высока, что растение успешно используется в борьбе с раковыми заболеваниями,

– снижают проницаемость сосудов, делая их более гибкими и эластичными,

– нормализуют кровяное давление,

– уравновешивают сердечный ритм,

– снижают внутриглазное давление,

– принимают участие в процессе желчеобразования,

– регулируют выработку мочи,

– стимулируют работу коры надпочечников.

Стероиды:

– имеют ярко выраженное противовоспалительное действие,

– снимают воспалительные процессы, отёков,

– нормализуют работу иммунной системы,

– помогают регулировать метаболизм,

– контролируют уровень электролитов в крови.

Органические кислоты:

– эффективно влияют на все пищеварительные процессы и позволяющие полезным веществам максимально усваиваться.

Щавелевая кислота:

– увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы.

– участвует в кроветворении, снабжая организм железом, калием и магнием,

– улучшает работу ЖКТ, стимулируя вялый кишечник.

Яблочная кислота:

– помогает справиться с запорами,

– способствует нормализации пищеварения,

– улучшает состояние кровеносных сосудов,

– укрепляет зрение,

– стимулирует образование эритроцитов,

– улучшает обмен веществ,

– стимулирует расщепление жиров и углеводов, эффективно борясь с лишними килограммами.

Янтарная кислота:

– стимулирует выработку энергии,

– снижает уровень холестерина,

– обезвреживает свободные радикалы,

– уменьшает негативное влияние длительного приема лекарственных препаратов,

– снижает уровень мочевой кислоты, благодаря чему в короткие сроки восстанавливается подвижность суставов,

– повышает работоспособность,

– оказывает расслабляющий эффект на нервную систему,

– улучшает коронарное кровообращение,

– стимулирует естественную выработку инсулина, снижая тем самым содержание сахара в крови,

– нормализует кишечную флору,

– улучшает репродуктивные функции.

Лимонная кислота:

– повышает аппетит,

– ускоряет обменные процессы,

– расщепляет жиры,

– выводит токсины,

– стимулирует обновление клеток,

– повышает эластичность кожи,

– укрепляет иммунитет.

Дубильные вещества:

– принимают активное участие в синтезе гемоглобина,

– обладают вяжущими свойствами,

– обладают бактерицидными свойствами,

– великолепно укрепляют стенки сосудов.

Эфирные масла:

– бактерицидное,

– антисептическое,

– противовоспалительное,

– иммуномодулирующее,

– ранозаживляющее.

– обезболивающее,

– успокаивающе влияют на нервную систему, а следовательно, и на эмоциональное и психическое здоровье человека.

Витамин С:

– играет основную роль в образовании коллагена,

– способствует освоению железа,

– способствует снижению уровня холестерина в крови,

– повышает иммунитет,

– уменьшает вероятность образования тромбов.

Витамин Е:

– участвует в биосинтезе белков и других процессах обмена веществ в клетках,

– поддерживает репродуктивную функцию,

– предотвращает воспалительные процессы в организме,

– обладает антиоксидантным действием.

Кальций:

– регулирует работу клеток,

– участвует в свертывании крови,

– участвует в мышечном сокращении,

– участвует в нервном возбуждении,

– участвует в действии ряда гормонов,

– необходим для нормального всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте,

– против нарушений сердечного ритма.

Магний:

– снижает содержание холестерина в крови, очищает сосуды, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта,

– участвует в формировании костей, является компонентом зубной эмали,

– положительно влияет на нервную системы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям,

– участвует в процессе синтеза белка, обмене глюкозы, транспортировке питательных веществ, в процессе передачи генетической информации, углеводном и фосфорном обмене,

– способствует предупреждению образования камней в почках,

– с помощью магния выводятся некоторые токсичные вещества из организма,

– способствует улучшению перистальтике кишечника,

– оказывает положительное действие на репродуктивную систему, во время менопаузы,

– регулирует работу мышц,

– снимает спазмы и расширяет бронхи при бронхолегочных заболеваниях,

– сотни ферментативных реакций протекают с участием магния.

Фосфор:

– около 70 % содержащегося в организме фосфора входит в состав зубов и костной ткани,

– входит в состав ДНК и аминокислот,

– выступает в качестве энергоносителя в организме (в молекулах фосфора запасается энергия),

– участвует в образовании ферментов и гормонов,

– принимает участие в работе нервной и сосудисто-сердечной системы,

– участвует в обменном процессе жиров, протеинов и углеводов, окислительно-восстановительных процессах,

– участвует в делении клеток,

– необходим для нормальной работы почек,

– усиливает эффект многих витаминов.

Марганец:

– участвует в образовании костных и соединительных тканей,

– нормализует работу женских половых органов в частности и половой системы в целом,

– восстанавливает липидный обмен,

– ускоряет усвоение углеводов,

– нормализует функционирование ЦНС.

Кремний:

– замедляет старение организма. Кремния изначально больше содержится в организме молодых людей, однако с возрастом содержание этого элемента в теле человека уменьшается,

– увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов,

– имеет дезинфицирующее действие,

– противовоспалительное действие,

– противоотечное действие.

– оказывает некоторое иммуномодулирующее воздействие на организм,

– препятствует ломкости и хрупкости волос.

Железо:

– железо необходимо для образования мио-глобина и гемоглобина,

– участвует в процессе внутриклеточного обмена и кроветворения,

– нормализует работу щитовидной железы,

– участвует в транспортировке кислорода в организме,

– оказывает влияние на метаболизм витаминов группы В,

– необходим для процессов роста организма,

– является компонентом многих окислительных процессов,

– оказывает влияние на иммунную систему,

– предупреждает развитие анемии,

– оказывает детоксикационное действие,

– улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Натрий:

– нормализует водно-солевого обмена,

– активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез,

– участвует в выработке желудочного сока,

– поддерживает нормального кислотно-щелочного баланса,

– генерирует функции нервной и мышечной системы,

– сосудорасширяющее действие,

– поддержание осмотической концентрации крови.

Селен:

– излечивание заболеваний сердечной мышцы у детей и молодых женщин,

– способен эффективно нормализовать работу сердечнососудистой системы, активно укрепляя стенки сосудов у людей всех возрастов,

– эффективен при лечении болезней, которые сопровождаются дегенерацией мышечных тканей,

– защищает организм от действия неблагоприятной среды.

Формы применения астрагала

В медицинской практике применяются следующие части астрагала: – трава (стебель с листьями и цветками) астрагала шерстистоцветкового и перепончатого;

– листья астрагала шерстистоцветкового и перепончатого;

– корень астрагала перепончатого (изредка применяется и корень астрагала шерстистоцветкового);

– плоды астрагала перепончатого.


Настойка листьев: на чашку горячей воды нужно добавить 2 ст. ложки высушенной и измельченной травы астрагала, затем поставить всё это на водяную баню примерно на 20 минут. После приготовления отделить жидкость от листвы и поставить остужаться. Настойку нужно принимать до еды по 2 ст. ложки. Курс лечения составляет примерно полтора месяца.

Настой листьев 1: взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить и использовать для полоскания зева 3–4 раза в день.

Настой листьев 2: взять 3 ст. ложки травы, залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут и настаивать около четырех часов. Принимать по несколько ложек несколько раз в день во время еды.

Настойка корня на воде: 1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 30 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Водочная настойка корня: требуется смешать 40 г корня астрагала и 400 мл водки, настоять в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре – и можно принимать 10–20 капель 2–3 раза в день перед едой.

Чай: взять 2 чайные ложки растения на 1 стакан воды, настаивать 2–3 минуты. Укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье в целом.

Отвар: 20 г сухого астрагала нужно залить 100 мл кипятка. Полученную жидкость принимать от трёх раз в день, но не больше пяти раз.

Отвар листьев астрагала: насыпать в емкость 20 г сухой травы, предварительно измельчив её, затем залить траву 200 мл чистой воды, поставить на небольшой огонь и кипятить на протяжении трех – четырех минут. Затем отвар необходимо настаивать 2 часа, после чего процедить. Принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день.

Отвар на меду 1: лучший способ приготовить астрагал. Трава в количестве около 20 г заливается 200 мл мёда и кипятится на водяной бане в течение 10 минут. Храниться полученный отвар должен в холодильнике, а принимать его следует с молоком. Не больше пяти столовых ложек 3–5 раз в день. Можно разбавить полученную смесь чистой водой и пить небольшими глотками.

Отвар на меду 2: 20 г сухой травы астрагал нужно залить 0,5 л молока и поставить на медленный огонь на полчаса. По прошествии этого срока добавьте в варево примерно 400 г (2 стакана) мёда и варите на медленном огне ещё 10 минут. После того как снимете жидкость с огня, дайте ей постоять, пока не остынет. Затем нужно перелить отвар в удобную посуду и поставить в холодильник.

Отвар корней: 6 г измельченных корней заливают одним стаканом горячей воды, затем кипятят на водяной бане в закрытой посуде около 30 минут. Отвар нужно охладить и процедить, потом довести объем чистой водой до исходного. Принимают по 2 ст. ложки несколько раз в течение дня, лучше до еды.

Сироп из астрагала является селеносодержащим продуктом, не имеющим противопоказаний, замедляет процесс старения. Детям до 10 лет принимать так: один год – одна капля, два года – две капли и так далее. Взрослым назначается 10–15 капель один раз в день для профилактики.

Сбор: астрагал, ромашка аптечная (по 3 части), добавить траву хвоща полевого, грыжник, спорыш и кукурузные рыльца (по одной части), всё перемешать. Из этой смеси 2 ст. ложки залить 500 мл горячей воды и настаивать в термосе двенадцать часов. Принимать настой рекомендуется по стакану два раза в день во время еды. Эта смесь показана при мочекаменной болезни, пиелонефрите и цистите.

Противопоказания. Трава жизни противопоказана беременным женщинам, как и многие другие лекарства.

Случаи индивидуальной непереносимости астрагала невероятно редки. Перед началом приема настоя астрагала в лечебных дозировках рекомендуется провести пробу, заварив чай из листьев (5–7 свежих листьев или 1/4 чайной ложки сухой травы или корней на стакан воды) и выпив его. Если в течение суток после употребления астрагального чая не возникло каких-либо аллергических реакций, то настои из этой травы можно смело применять.