Глава вторая
4 июля 1776 года североамериканские колонии Великобритании объявили о своей независимости, за борьбой их за независимость следила вся Франция, искренне желавшая поражения Англии, от которой она сама потерпела еще раньше поражение в семилетней войне за колонии в Америке. Тогда под власть Британии перешли все французские земли от восточного побережья до реки Миссисипи, а более западные земли были проданы Францией Испании, что бы, не оставлять их англичанам.
И в начале нового, 1777 года маркиз де Ла Руэри вместе со своим слугой Лефевром садится на, подчеркну это обстоятельство, именно американский корабль, в городе Нанте и отплывает в Новый Свет, на встречу, приключениям.
И вот уже 13 апреля 1777 года корабль с маркизом на борту, прибывает к берегам Америки и встает на стоянку в заливе Делавэр (представляющий собой эстуарий или затопляемое устье реки Делавэр, что протекает в штате Делавэр, такая получается тавтология). Помимо пассажиров, корабль привез груз оружия и боеприпасов для повстанцев и послание, переданное с курьером от Бенжамина Франклина, что с октября 1776 года занимал пост, посла Соединенных Штатов во Франции, к Американскому Конгрессу.
Но вскоре, однако, американский корабль окружают три британских судна, американец пытается бежать и по нему открывают огонь британцы, в итоге корабль был подбит. Капитан корабля, спускает на воду шлюпку и передает на руки Арману депеши для Конгресса. Сам же капитан, история до нас донесла его имя, Андерсон, предпочел взорвать свой корабль в ответ на предложение сдаться и выгрузить груз на британские судна. Причем шлюпка, где ехал маркиз, была опрокинута взрывной волной, и пассажирам пришлось добираться до берега вплавь.
морской бой конец XVII Iвека
Этот эпизод будет впоследствии описан в письме будущего второго президента США Джона Адамсона к своей жене « Судно, не в силах больше пошевелиться, было разрушено. Экипаж вместе с двумя французскими пассажирами сел в шлюпки, сам же капитан решил остаться на корабле. Он отказался сдаться врагу и поджег порох, тем самым взорвав свой корабль. К сожалению, этот взрыв стоил ему жизни. Я не могу не восхищаться мужеством этого человека и сожалею о его потере, гораздо больше, чем о потере груза. Наши люди пытаются его спасти, надеюсь, что им удастся поднять пушки со дня моря. Что касается французов, говорят, что они доставили в Конгресс депеши из Франции».
Несколько дней спустя де Ла Руэри и Лефевр прибыли в Филадельфию, идти им пришлось пешком, и добились аудиенции в Конгрессе. Передав бумаги, маркиз попросил зачислить его на службу в Континентальную Армию, причем он отказался от жалования и попросил, что бы его титул «маркиз» и фамилия остались неизвестны. Де Ла Руэри хочет, что бы его называли просто Арман, и 10 мая по указу Конгресса в Американской Армии появился «полковник Арман». Причем патент полковника был предложен и Лефевру, но последний от него отказался.
Конгресс-холл в Филадельфии, прибытие Вашингтона
Об этом напишет граф де Море-Шольне, сподвижник Лафайета в своих мемуарах « маркиз де Ла Руэри был представлен Конгрессу вместе со своим слугой по имени Лефевр, очень красивым сильным и храбрым человеком. Ему был вручен патент полковника, такова была простота нравов в Америке, что там могли вручить патент полковника одновременно и хозяину и его слуге, последний же поблагодарил и отказался от, как он считал, незаслуженного им звания».
Патент полковника получен, осталось теперь согласовать его с главнокомандующим Континентальной Армией Джоржем Вашингтоном. Прежде чем поехать на встречу с ним, Арман отправляет Вашингтону письмо.
Мой генерал.
Я прибыл в Вашу страну для службы и совершенствования моих слабых способностей (талантов) к войне, под командой одного из величайших полководцев мира, коим являетесь несомненно Вы, мой генерал. В течение десяти лет, я был на службе Франции, возле своего Короля. Моя судьба уготовила мне участие в будущей войне. Я предложил Конгрессу поступить на службу в Вашу армию, как партизан, несомненно, при условии Вашего согласия. Мое намерение было всегда, после Вашего согласия, возглавить 60—80 французских солдат, число коих может со временем и обстоятельствами существенно возрасти. Я обратил внимание в Конгрессе, что если мои способности будут сочтены недостаточными, то в будущем Ваше Превосходительство, Вы вполне могли бы заменить меня на другого, более способного офицера, коему я буду подчиняться во всех обстоятельствах. Некоторые члены Конгресса полагают, что мне лучше дать под командование французских солдат, что находятся в подчинении у Вашего Превосходительства, и не говорят по-английски, было бы очень полезно назначить их командиром одного из французов. Если Ваше Превосходительство примет мою просьбу, то я прошу дать мне Ваши указания (директивы), что определяли бы порядок моей службы. Я буду счастлив, в любой момент, повиноваться приказам, что будут даны мне Вашим Превосходительством и, донести, их до моих подчиненных. Ваше Превосходительство сами определят число солдат, что будут входить в мой небольшой отряд.
Де Ла Руэри прибывает в Морристаун в штате Нью-Джерси, где на тот момент с силой в 9000 человек стоял генерал Вашингтон, последний восхищен молодым человеком и пишет о новом полковнике в письме Роберту Моррису « Этот скромный и разумный молодой человек, просто поразил меня. Я уверен, что его поведение будет таким, что у нас не будет никаких оснований раскаиваться в его назначении. Я был свидетелем его отличных знаний и хороших манер».
Джордж Вашингтон
Но вот беда, Вашингтон подтвердил звание «полковник», но на данный момент в Континентальной Армии не было вакантных мест, все офицерские должности были уже заняты, и Арману было предложено поступить в добровольческий пехотный корпус майора Николаса Оттендорфа, сформированный из немецких колонистов Пенсильвании. Благо де Ла Руэри владел помимо английского еще и немецким языком, а французов на то время в американской армии было очень мало.
Спустя некоторое время Арман обвиняет Оттендорфа в грабежах местного населения, майор беззастенчиво грабит фермеров и реквизирует их имущество. В этом деле Вашингтон встал на сторону Армана и майор был уволен из рядов вооруженных сил, «Майор Оттендорф никогда больше не будет ни майором, ни любым офицером в американской армии, поскольку он запятнал честь офицера». В конечном итоге Николас перешел на сторону противника и поступил в британскую армию, а Арман 11 июня 1777 года возглавил добровольческий пехотный корпус.
И вот уже получен приказ Джорджа Вашингтона двинутся на встречу, британским войскам генерала Вильяма Хоу. Две армии встретились под Скотч Плейнс в штате Нью-Джерси. 26 июня разразилось сражение вошедшие в историю как битва «Шорт-Хилс», где Арман как говориться принял свое первое боевое крещение. В этом бою добровольческий пехотный корпус первым пошел в атаку, однако победу одержали всё же британцы, коих было в два раза больше. Из 80 человек, что были под началом Армана, 30 человек было убито. Тем не менее, полковнику удается спасти пушку, а с орудиями в американской армии было очень плохо, артиллерии просто говоря, не хватало. За свое мужество полковник Арман получил поздравление лично от Вашингтона и заслужил уважение товарищей по оружию.
Мало того, де Ла Руэри начал проводить реорганизацию своего корпуса и, что немаловажно, оплатил из своего кармана жалование и обмундирование своих людей! Так как его корпус понес значительные людские потери, он просит разрешить вербовку добровольцев из британских перебежчиков и пленников. И вскоре корпус Армана состоящий из пехотинцев и драгун официально получает имя первый батальон партизанского легиона. Но, тем не менее, первый батальон испытывает нужду в лошадях.
Де Ла Руэри убежден, что американская армия нуждается в мощной коннице, но его точку зрения не разделяет главнокомандующий Вашингтон, делающий опору на пехоту.
Первый батальон задействован еще в нескольких небольших боях, американская армия уверенно продвигается на север, и принимает участие в военном параде в Филадельфии 24 августа 1777 года. Но англичане контратакуют, и 11 сентября батальон участвует в битве под Брендивайне. Это кстати первое сражение юного маркиза де Лафайета, которому тогда было всего двадцать лет, и тогда же, в этом бою, де Лафайет получил рану в ногу.
И опять, британцы победили, американцы потеряли 300 человек убитыми. Против 89 англичан. В своем рапорте де Ла Руэри пишет « У нас было несколько стычек с врагом в это утро, и, следуя приказам, мы защищались довольно долгое время. Пока не получили разрешение на переправу нашего батальона через реку, что осуществлялся под защитой батареи правого крыла, до тех пор пока мы не перешли мост, что вскоре был занят превосходящими силами противника».
Поражение американцев передало Филадельфию в руки англичан. Вашингтон стремится контратаковать, и 4 октября атакует противника под Жермантауном. В этом бою так же принимает участие де Ла Руэри, и опять, американцы терпят поражение. Дух Континентальной Армии крайне низок, и она отступает в Валей-Форж, где намерена остаться на зиму.
марш в Валей-Форж
На севере боевые действия практически не ведутся, американские солдаты испытывают нужду во всём, некоторые из них умирают от холода и голода. Однако победа Горация Гейтса под Саратогой (19 сентября и 7 октября) дает надежду, последняя должна была убедить Людовика XVI направить войска и вступить в войну на стороне США. Но в Валей-Форж, не смотря на несколько небольших столкновений, царит бездействие. Де Ла Руэри принимает участие в бою при Ред-Банке 22 октября и 25 ноября при Глочестере.
маркиз де Лафайет
В битве при Глочестере, он подчиняется непосредственно де Лафайету, имевшему к тому времени звание генерал-майора. Американцы атакуют небольшой аванпост британской армии, который составляли 350 гессенцев, немцы были разбиты и, потеряв 60 человек убитыми, отступили в основной английский лагерь, причем в этом бою под Арманом была убита лошадь.
Причем в своем письме в Фишкилл (штат Нью-Йорк) от 26 ноября 1777 года де Лафайет отмечает « Я удостоверяю, что полковник Арман, де Ла Руэри, был со мною в деле 25 ноября 1777 года в Нью-Джерси. Когда корпус гессенцев поддерживаемый несколькими пикетами англичан под командованием генерал-лейтенанта лорда Корнуоллиса были разбиты гораздо более меньшим отрядом стрелков и ополченцев. Я признаю с удовольствием и благодарностью заслугу в том полковника Армана, его усердие и умение, что он показал в бою, будучи более страшим по званию офицером после меня. Моей целью было просто узнать диспозицию врага, и со мною не было ни бригадира, ни полковника Континентальной Армии, за исключением маркиза де Ла Руэри, что следовал за мной».
5 и 8 декабря де Ла Руэри сражается в битве под Вайт-Марш под командованием графа Казимира Пулаского. Но столь интенсивные бои, привели к большим людским потерям в первом батальоне, и полковник Арман опять получает разрешение на набор добровольцев среди пленных и перебежчиков. А пока войска отходят на зимовку в Валей-Форж, где де Ла Руэри занимается реорганизацией своего батальона.
Но возникает новая проблема, некоторые из солдат батальона были арестованы и обвинены в воровстве и грабежах, и де Ла Руэри возмещает ущерб из своего кармана. Но и этого мало, полковник Арман входит в конфликт с, более старшими по званию, генералом Стирлингом и генералом Томасом Конвеем. Между людьми де Ла Руэри и людьми Томаса Конвея, то и дело вспыхивают конфликты, доходя чуть ли не до вооруженного столкновения.
Весной 1778 года де Ла Руэри получает разрешение от Конгресса на формирование «Легиона егерей свободы и независимости», что делился на три пехотные роты по 151 человек и роту драгун, всего вместе 452 солдата и 14 офицеров, и активно занимается вербовкой военнопленных, чему помогает знание английского и немецкого языка. Среди офицеров под командой Армана были подполковник де Тернан, майор Шаффнер, майор де Ломань, шевалье де Фонтевьё, капитан Меркль, капитан де Берт де Майан, капитан Шарп, капитан Лебрюн де Беллекур, капитан Мерклей, капитан Бедкин, шевалье де Водоре, лейтенант Дюко, лейтенант Зибер и лейтенант Зеньер.
Так Фридрих Адольф Ридезель, герцог Брауншвейг-Люнебурга (современная Нижняя Саксония) союзник Великобритании в этой войне, писал в своих мемуарах « Этот легкомысленный французишка, по имени Арман, говорил довольно бойко по-немецки. Болтливый и легкомысленный, как все французы, он без проблем убеждал наших солдат, доверчивых и бесхитростных немцев, что они почитали за счастье поступить добровольцем под его командование».
Фридрих Адольф Ридизель
Но, не смотря на все усилия, де Ла Руэри удалось набрать пока только 300 человек в свой легион. В августе месяце, он по приказу Вашингтона покидает Валей-Форж и поступает под командование генерала Чарльза Скотта (будущий губернатор штата Кентукки в 1808—1812 годах), чтобы отбить Нью-Йорк от англичан, занявших на данный момент остров Манхеттен и город. Американцы находятся к западу от них. Две армии разделяет «нейтральная территория», арена многочисленных мелких набегов и стычек, но крупных столкновений между ними пока нет. И полковник Арман с удовольствием принимает в них участие.
О чем впоследствии генерал Чарльз Скотт напишет 5 ноября 1788 года « Я подтверждаю, что полковник Арман служил вместе со своим корпусом под моим началом в течение нескольких месяцев, при этом проявив себя, как храбрый и благоразумный офицер. Ни на него, ни на людей из его корпуса (букв. «ни на одного человека из его отряда») не поступило ни одной жалобы от местных жителей, что стоит отметить».
В августе 1779 года Чарльз Скотт уступает место Роберту Хау. Именно в это время де Ла Руэри захватывает в плен полковника Джона Грейвса Симко, командира «королевских рейнджеров» недалеко от Южного Амбоя в штате Нью-Джерси. Но, пожалуй, самым известным подвигом полковника Армана стал «рейд Вестчестера». Находясь в Тарритауне, штат Нью-Йорк, наш герой через информатора узнает, что майор Беримор, командир корпуса лоялистов, находится у себя дома в Мориссании (ныне Бронкс) в пятидесяти километрах от позиций легиона. Беримор заслужил репутацию отъявленного грабителя терроризировавшего местное население и Арман счел долгом чести его обезвредить.
Рано утром, перед самым рассветом, легион вышел в путь и пересек британскую линию. Причем большую часть легиона пришлось оставить на мосту, для обеспечения продвижения в глубь территории противника, так как лагерь гессинцев (800 человек) находился в трех километрах от моста. И восемь километров де Ла Руэри пришлось ехать в сопровождении всего 22 драгун вплоть до дома Бермора. Майор безмятежно спал и был схвачен вместе с пятью своими людьми без единого выстрела. Путь назад прошел без приключений, драгуны так и не встретили ни одного британского патруля и с триумфом вернулись в свой лагерь.
О чем генерал Вильям Хит счел долгом незамедлительно доложить Вашингтону « В ночь на 7 ноября 1779 года, полковник Арман, выступил со своим корпусом в сторону Тарритауна, направляясь в Морисанию, в дом Ольдермана Леггета, где сумел поймать и арестовать Беримора и пять его людей. Благодаря соблюдению секретности, осторожности, храбрости и дисциплине полковнику и его корпусу удалось совершить этот подвиг, завоевав тем самым огромную (букв. самую большую) честь и славу. Благодаря пленению майора Беримора жители окрестностей были освобождены от столь частых набегов опасного офицера».
Конец ознакомительного фрагмента.