Вы здесь

Арбитражный процесс: учебник. Глава 4. Представительство в арбитражном суде ( Коллектив авторов, 2017)

Глава 4

Представительство в арбитражном суде

Нормативную базу по данной теме составляет гл. 6 АПК РФ. Важное значение для применения норм данной главы имеют постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ», от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

Судебные представители

лица, которые на основании предоставленных им полномочий выступают в арбитражном суде от имени представляемого

Необходимость в представительстве обусловлена различными обстоятельствами. Не все участвующие в деле лица обладают процессуальной дееспособностью (несовершеннолетние лица; признанные судом недееспособными).

Необходимость в представительстве, как правило, вызвана желанием юридических лии и граждан получить квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении дел в арбитражном суде.

Случаев обязательного участия представителя действующим АПК РФ не предусмотрено.

АПК РФ предусмотрено возмещение расходов лица, в пользу которого был принят судебный акт, по оплате услуг представителя с другого лица, в разумных пределах.

Учитывая, что представительство в арбитражном процессе является важной гарантией обеспечения защиты прав организаций и граждан, действующим АПК РФ, по сравнению с АПК РФ 1992 г., значительно расширен состав лиц, которые могут участвовать в качестве представителей в арбитражном процессе.

Представителем может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в арбитражном суде.

Руководители представительств и филиалов выступают от имени юридического лица и в его интересах на основании выданной им доверенности.

Права и охраняемые законом интересы граждан, не обладающих полной дееспособностью, защищают в арбитражном процессе их законные представители: родители, усыновители, опекуны или попечители (ч. 2 ст. 59 АПК РФ).

Представителями в арбитражном суде не могут быть:




Исключение составляют случаи, когда указанные лица выступают в процессе в качестве уполномоченных соответствующих судов, прокуратуры или как законные представители.

Вести дело в арбитражном суде через представителя могут не все участники процесса, а только стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора.

Представительство возможно по всем категориям дел в арбитражном суде первой инстанции, в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях, при пересмотре вступивших в законную силу решений по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении решений арбитражных судов.

Для выполнения поставленных задач представитель вступает в процессуальные отношения с арбитражным судом.

Эти отношения регулируются нормами арбитражного процессуального права и имеют процессуальный характер. Отношения представителя и представляемого лица и являются по своему характеру материально-правовыми отношениями.

Например, отношения, возникающие между организацией и юрисконсультом, регулируются нормами трудового права, отношения, возникающие из договора поручения, являются гражданско-правовыми и регулируются гражданским законодательством.

Представитель выступает в арбитражном процессе от имени, представляемого – организации или гражданина-предпри-нимателя. Это в данном случае означает правомерные процессуальные действия представителя, совершаемые в пределах его полномочий по отношению к арбитражному суду, осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные на получение определенных правовых результатов для представляемого.

Участие в арбитражном процессе представителя не устраняет из дела орган юридического лица (руководителя организации, его заместителя) или гражданина-предпринимателя. Они могут участвовать в деле совместно с представителем.

Представительство в арбитражном процессе является самостоятельным институтом, и его надо отличать от других правовых институтов. Так, институт представительства в арбитражном процессе следует отличать от представительства в гражданском праве.

Представляется возможным выделить несколько критериев разграничения процессуального и правового институтов представительства: по целям и характеру отношений между представителем и представляемым; по субъектному составу; по основаниям возникновения; по правовым последствиям, которые вызывает выдача поручения на совершение юридических действий, и др.

Институт представительства в арбитражном процессе отличается и от участия в процессе органов юридических лиц: по целям и характеру взаимоотношений, возникающих между юридическим лицом и представителем или юридическим лицом и его органом; по основаниям возникновения полномочий у представителя и органа юридического лица, по форме их удостоверения и др.


Классификация представительства проводится по различным основаниям.




Основания законного представительства: факт происхождения детей от соответствующих родителей, удостоверенный в установленном законом порядке; факт усыновления детей; административный акт о назначении опеки и попечительства.

Законными представителями в суде выступают родители, усыновители, опекуны и попечители.

Законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Полномочия представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть удостоверены в соответствии с требованиями, содержащимися в ст. 61 АПК РФ.

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.

Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.

Аналогично может быть удостоверена доверенность от имени гражданина.

Полномочия адвоката должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной ему представляемым.

В АПК РФ ничего не говорится о том, какими документами удостоверяются полномочия законных представителей. Однако это не означает, что они не должны подтверждать свои полномочия соответствующими документами. Такими документами являются паспорт родителей (усыновителей), свидетельства о рождении детей, акт об усыновлении. Опекуны и попечители должны представить арбитражному суду опекунское или попечительское удостоверение.

Согласно ст. 62 АПК РФ, представитель в арбитражном процессе вправе передать свои полномочия на ведение дела другому лицу (передоверие), если его полномочия на совершение этого процессуального действия специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым.

Лица, не имеющие доверенности или иных документов, удостоверяющих их полномочия на ведение дела в арбитражном суде, не могут быть допущены в качестве представителя, ибо отсутствие надлежащих полномочий у представителя лишает его действия юридической силы.

При наличии надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела представитель допускается в процесс и приобретает право на совершение всех тех процессуальных действий, которые вправе совершать в суде сам представляемый.

Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей. Он решает вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и о допуске их к участию в судебном заседании на основании исследованных документов, предъявленных лицами суду. Документы, подтверждающие полномочие лиц, при необходимости приобщаются к материалам дела, или сведения о них заносятся в протокол судебного заседания. В случаях непредставления лицами, участвующими в деле, документов, подтверждающих их полномочия, суд отказывает им в участии в деле в качестве представителей, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Вместе с тем закон (ст. 62 АПК РФ) предусматривает и такие процессуальные действия, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности.

Так, специально должно быть оговорено в доверенности право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, на передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Полномочие представителя стороны на подписание ходатайства (заявления) о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть специально указано в доверенности.

АПК РФ предоставил право подписывать и предъявлять исковое заявление судебному представителю (юрисконсульту, адвокату и др.), имеющему соответствующие полномочия.

Если исковое заявление подписано представителем истца, то к нему прилагается надлежащим образом оформленная доверенность, подтверждающая его полномочия на предъявление иска.

Судья оставляет без движения подписанное представителем исковое заявление, если такой доверенности нет, либо истек срок ее действия, либо она не оформлена в порядке, предусмотренном законом.

Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем, к отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на ведение дела.

Представитель (юрисконсульт, адвокат и др.) вправе подать апелляционную и кассационную жалобу на решение суда только в том случае, если это полномочие оговорено в доверенности, выданной представляемым.

Необходимо обратить внимание на то, что АПК РФ не устанавливает требований о наличии юридического образования у лица, осуществляющего представительство в арбитражном суде.

Исходя из действующего положения ст. 59 АПК РФ, необходимо сделать вывод о том, что лицо, не состоящее в штате организации и не являющееся адвокатом, вправе подписать исковое заявление юридического лица по доверенности организации. На практике нередки случаи, когда интересы компании в суде отстаивает не профессиональный юрист, а бухгалтер.

В последнее время в науке обосновывается точка зрения о том, что представителю в арбитражном процессе присущ личный процессуальный интерес к исходу дела.

Так, А.А. Сайфутдинов полагает необходимым относить судебного представителя к лицам, участвующим в деле, и отмечает, что «представитель имеет собственный интерес (хотя бы связанный с профессиональной репутацией, вознаграждением), оказывает существенное влияние на ход процесса»[17].

Актуальным среди ученых-процессуалистов, а также практикующих юристов остается вопрос об оказании профессионального судебного представительства (адвокатами или любыми юристами) и установлении нормативных требований по данному вопросу. Неоднозначные ответы на него даются и представителями судебной власти.

В случае ненадлежащего оказания юридической помощи адвокат может быть лишен своего статуса (ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Какие гарантии оказания квалифицированной юридической помощи имеет доверитель, обращаясь, например, к корпоративному юристу, работающему в юридической фирме?

На этот вопрос Е.Л. Именитов отвечает, что согласно ч. 1 ст. 1068 ГК РФ ответственность за вред, причиненный работником, при исполнении им служебных обязанностей, несет юридическое лицо – работодатель. Соответственно, никто не мешает корпоративным юристам создать, к примеру, общество с ограниченной ответственностью, наделив его уставным капиталом в 10 тыс. рублей, которое и будет де-факто и де-юре отвечать перед их доверителем за вред, нанесенный оказанием ненадлежащей юридической помощи[18].

По мнению А. Ткача, «государство, в свою очередь, гарантируя право на получение именно квалифицированной юридической помощи, в соответствии со ст. 48 Конституции РФ, должно, во-первых, обеспечить условия, способствующие подготовке квалифицированных юристов для оказания гражданам различных видов юридической помощи, во-вторых, установить с этой целью определенные профессиональные и иные требования и критерии. В свою очередь, игнорирование этих условий может привести к тому, что защитником окажется лицо, не обладающее необходимыми навыками, что несовместимо с задачами правосудия и обязанностью государства гарантировать каждому квалифицированную юридическую помощь»[19].

Таким образом, нельзя не согласиться с мнением В.Е. Афанасовича о том, что «исключительным правом обращения в суд и участия в процессах должны пользоваться лица, имеющие высшее юридическое образование, уполномоченные стороной на участие в процессе»[20].

АПК РФ в ч. 2 ст. 62 предусматривает перечень специальных полномочий, которыми может быть наделен представитель, а также порядок наделения ими. Каждое специальное полномочие, на которое уполномочивается представитель, в отличие от общих, должно быть специально оговорено в доверенности, выдаваемой доверителем.

Порядок оформления и подтверждения полномочий установлен ст. 61 АПК РФ. Для каждого вида представительства предусмотрены особые документы.

Документом, подтверждающим полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде, является доверенность, выданная ему представляемым. При этом в соответствии со ст. 62 АПК РФ полномочия адвоката на совершение ряда процессуальных действий должны быть специально предусмотрены в доверенности.

Кроме этого, адвокат предъявляет арбитражному суду удостоверение, выданное в соответствии с приказом Минюста России «Об утверждении формы удостоверения адвоката» от 23 апреля 2014 г. № 84 (ред. от 14 октября 2015 г). Оно является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

Необходимо обратить внимание на то, что в действующем АПК РФ не урегулированы вопросы вступления и выбытия из дела представителя. Данные действия имеют место на практике, но законодательного оформления до сих пор не получили.

В настоящее время не сформирована позиция высшей судебной инстанции в системе арбитражных судов по вопросу о том, как поступать в случае, если имеется коллизия между полномочиями и представители одного и того же лица предъявляют суду доверенности, подписанные разными руководителями.

Представляется, что вступление в процесс представителя, наделенного полномочиями на совершение действий, влекущих последствия как в процессуальном, так и в материальном правоотношении для представляемого, должно оформляться только определением суда, в котором обязательно должен быть отражен объем полномочий представителя.

Достаточно оформлять такое определение по правилам и. 5 ст. 184 АПК РФ.

Таким образом, суд не должен брать на себя не свойственные ему функции, занимаясь расследованием обстоятельств выдачи каждой доверенности, тем более что такие полномочия арбитражного суда ст. 63 АПК РФ не предусматривает.

Нарушение правил представительства, установленных гл. 6 АПК РФ, влечет за собой лишь обязанность суда применить к представителю процессуальную санкцию в виде отказа в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле в качестве представителя (ч. 4 ст. 63 АПК РФ). В этом случае сторона, представитель которой не допущен к участию в деле, юридически не присутствует в судебном заседании, что является негативным процессуальным последствием для стороны.

Бремя ответственности по проверке полномочий у лиц, участвующих в деле, и их представителей нельзя возлагать исключительно на судью.

Стороны, принимающие участие в рассмотрении дела и не поставившие судью в известность о том, что их представители не обладают некоторыми специальными полномочиями, тем самым в силу не проявления ответственного подхода и должной осмотрительности способствуют созданию ситуаций, когда суд выносит решение с нарушением норм процессуального права.

Вопросы качества защиты интересов в процессе представителями хозяйствующих субъектов также не раз поднимались в юридической литературе во взаимосвязи с вопросами качества высшего юридического образования, необходимости его реформирования, изучения спецкурсов (прикладных дисциплин).

В этой связи следует еще раз отметить, что участие лиц, не обладающих должными познаниями в отдельных отраслях законодательства и в существе спора, не способствует скорейшему и правильному рассмотрению дела.

Наличие квалифицированного юриста-представителя способствует своевременному и надлежащему разрешению судебного спора, отправлению судом правосудия с соблюдением принципов судопроизводства.