Предисловие
Гарантия судебной защиты прав и свобод человека и гражданина является фундаментальной основой любого правового государства.
По мере усложнения общественных отношений, развития экономики государств неизбежными стали рост гражданского оборота и, соответственно, возникновение ситуаций, при которых нарушаются права и законные интересы как отдельных граждан, так и юридических лиц, вовлеченных в хозяйственно-экономические правоотношения.
Через арбитражный процесс происходит реализация норм материального права и защита прав и интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности. В этом и состоит социальное назначение арбитражного процессуального права.
В свете проводимых преобразований в судебной системе Российской Федерации не утрачивают актуальность вопросы институционального оформления органов экономического правосудия.
Изучение арбитражного процессуального права, регулирующего судопроизводство по экономическим делам, приобрело особую актуальность в начале 90-х годов XX в. Это было обусловлено влиянием ряда факторов социального и специфически правового характера.
Факторы первой группы возникли вследствие либерализации экономики в Российской Федерации и качественного повышения значимости предпринимательских и иных экономических отношений в системе общественных отношений.
Экономическая деятельность вовлекает все большее число субъектов, ею опосредуется движение несравнимо большего, чем ранее, объема материальных благ. Большое общественное значение экономических отношений обусловливает возникновение значительного количества споров в этой сфере.
Вторая группа факторов включает реализацию принципа правовой определенности в арбитражном судопроизводстве, когда важной составляющей деятельности по совершенствованию процессуального законодательства является судебная арбитражная практика, сформированная по результатам анализа и обобщения рассмотренных в судах экономических споров.
Третью группу составляют факторы, обусловленные решением вопроса о необходимости отраслевой дифференциации гражданского и арбитражного процессуального права.
На теоретическом уровне данный вопрос оставался дискуссионным. В законодательстве он был разрешен в 2002 г. в пользу самостоятельности арбитражного процесса как отрасли права.
В последнее время подходы в науке по этому вопросу меняются в сторону создания единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с учетом того, что арбитражные суды с 6 августа 2014 г. находятся в рамках системы единого Верховного суда Российской Федерации.
Процесс постоянного совершенствования процессуального законодательства – важный механизм, который обеспечивает эффективное рассмотрение экономических споров арбитражными судами.
Степень совершенствования судоустройства, изменения структуры, роли и статуса суда, его соответствия конкретным реалиям общества и государства во многом определяет эффективность и сущность правосудия[1].
Большой объем правовых конфликтов, рассматриваемых арбитражными судами, а также изменения в сфере нормативного регулирования арбитражно-процессуальных отношений требуют от представителей судебного корпуса высокого уровня профессионализма, глубоких знаний законодательства и умения его применять.
По мнению Президента страны, «судебный корпус должен пополняться и обновляться высококвалифицированными, хорошо подготовленными кадрами»[2].
Вопрос о качественном судейском корпусе актуален в настоящее время для многих стран мира.
В этой связи в последнее время особую актуальность приобретают вопросы профессиональной компетенции судей и участников процесса, которые получили освещение и в настоящем учебнике.
Представленный теоретический материал основан на современных процессуальных концепциях, последних изменениях арбитражного процессуального законодательства.
Выражаем надежду, что учебное пособие поможет в подготовке по дисциплине «Арбитражный процесс» студентам всех уровней обучения, магистрантам, аспирантам, преподавателям, практикующим юристам, а также юристам, изучающим вопросы арбитражного процесса. Данное издание сыграет положительную роль в становлении профессионализма юристов по вопросам защиты нарушенных прав граждан и хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Авторы выражают признательность рецензентам за поддержку нашей инициативы по изданию данного учебника.
От имени авторов коллектива —
ответственный редактор
доктор юридических наук,
профессор Т.И. Отческая