Вы здесь

Арбитражный процесс. Глава 2. Принципы арбитражного процессуального права (П. М. Филиппов, 2018)

Глава 2. Принципы арбитражного процессуального права

§ 1. Понятие и значение принципов арбитражного процессуального права

Принципы арбитражного процессуального права – это закрепленные в нормах арбитражного процессуального права правовые положения, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции и отражающие особенности данной отрасли права.

Значение принципов арбитражного процессуального права заключается в следующем: 1) принципы являются ориентиром в нормотворческой деятельности при совершенствовании арбитражного процессуального законодательства; 2) принципы позволяют арбитражному суду обеспечить правильное понимание арбитражного процессуального законодательства и верно его применять в соответствии с действительным смыслом.

Только взятые вместе в качестве системы, они характеризуют арбитражное процессуальное право, как отрасль и определяют состязательное построение процесса.

Принцип осуществления правосудия только судом (ст. 118 Конституции РФ, ст. 1 АПК РФ) – правило, согласно которому реализация полномочий, отнесенных к ведению органов судебной власти, может осуществляться только судами, созданными в соответствии с законом.

Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности – это деятельность, осуществляемая арбитражными судами по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах (ст. 3 АПК РФ).

Принцип независимости судей (ст. 120 Конституции РФ, ст. 5 АПК РФ) – правило, по которому постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом.

Частью 2.1 ст. 5 АПК РФ предусмотрена обязательная публикация на интернет-сайтах судов вне процессуальных обращений по делам, находящимся в производстве арбитражных судов.

Под вне процессуальным обращением понимается поступившее судье по делу, находящемуся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, обращение в письменной или устной форме не являющихся участниками судебного разбирательства государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина в случаях не предусмотренных законодательством РФ, либо обращение в не предусмотренной процессуальным законодательством форме участников судебного разбирательства.

Порядок и форма размещения информации о вне процессуальных обращениях в Интернете устанавливаются Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ (Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11.12.2013 № 241 «Об утверждении Порядка размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о вне процессуальных обращениях»).

При осуществлении правосудия судьи арбитражных судов независимы, подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.

Принцип гласности судебного разбирательства (пункт 1 ст. 123 Конституции РФ, ст. 11 АПК РФ) – правило, согласно которому разбирательство дел в арбитражных судах открытое. Желающие присутствовать в открытом судебном заседании могут получить информацию о находящихся в судах делах на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Согласно ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» на сайте должны содержаться сведения о наименовании дел, дате, о времени и месте проведения судебного заседания. В открытом судебном заседании вправе присутствовать представители СМИ (журналисты), а также граждане (студенты), не являющиеся участниками процесса.

В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» прямая трансляция судебного заседания в сети «Интернет» допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Тексты судебных актов, вынесенные в открытом судебном заседании, размещаются в сети «Интернет» в полном объеме без изъятий (п. 2 ч. 1 ст. 14, ст. 15 ФЗ от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле.

За закрытыми дверями рассматриваются дела с соблюдением всех правил судопроизводства в арбитражных судах. Не допускается в закрытом судебном заседании использование систем видеоконференц-связи, в связи с необходимостью обеспечения сохранности сведений, составляющих охраняемую законом тайну. О закрытом судебном заседании судья выносит определение.

Принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел (ст. 17 АПК РФ) – правило, согласно которому в зависимости от категории дел и ряда других критериев разбирательство дела в арбитражном судопроизводстве производится судьей арбитражного суда единолично либо арбитражным судом в коллегиальном составе.

Принцип языка судопроизводства (ст. 12 АПК РФ) – правило, в соответствии с которым судопроизводство в арбитражном процессе ведется на государственном – русском языке. То есть в отличие от ч. 1 ст. 9 ГПК РФ, АПК РФ не предполагает осуществление судопроизводства в арбитражном суде на государственных языках республик, входящих в состав РФ. Лицам не владеющим языком судопроизводства обеспечивается возможность перевода с целью понимания ими совершаемых процессуальных действий.

Принцип равенства участников арбитражного процесса перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ, ст. 7 АПК РФ) – правило, в соответствии с которым арбитражное правосудие осуществляется на началах равенства организаций и граждан независимо от каких-либо признаков и критериев (половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности, имущественного или должностного положения, места жительства, организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и т. д.).

Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

Суд обязан обеспечивать равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц участвующих в деле.

Принцип равноправия сторон (пункт 3 ст. 123 Конституции РФ, ст. 8 АПК РФ) – этот принцип имеет первостепенное значение для обеспечения правильного рассмотрения дела, вынесения законного и обоснованного решения арбитражного суда. В соответствии со ст. 44 АПК РФ стороны пользуются равными процессуальными правами.

Принцип состязательности (пункт 3 ст. 123 Конституции РФ, ст. 9 АПК РФ) – регулирует процессуальные действия лиц участвующих в деле, направленные на установление юридических фактов и спорных правоотношений. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств.

Принцип непрерывности судебного разбирательства – судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. Суд не вправе рассматривать другие дела до окончания разбирательства начатого дела или до отложения его слушания.

В случае замены одного из судей в процессе разбирательства дела оно должно рассматриваться с самого начала.

Принцип непосредственности судебного разбирательства (ст. 10 АПК РФ) – определяет способы восприятия судом доказательств по делу. В силу данного принципа суд должен основывать свое решение по делу исключительно на доказательствах, проверенных и исследованных в заседании суда.

Арбитражный суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

Не противоречит принципу непосредственности проведение судебного заседания посредством видеоконференц-связи, поскольку это позволяет суду, рассматривающему дело, в режиме реального времени лично заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей и т. д.

Исследование доказательств с соблюдением всех требований принципа непосредственности – эффективный способ достижения верных знаний об обстоятельствах по делу.

§ 2. Отдельные принципы арбитражного процессуального права

Особое место среди указанных принципов арбитражного процесса занимает принцип законности. Он является общеправовым (межотраслевым) принципом, характерным для любой отрасли права. Однако в арбитражном процессе этот принцип имеет свою специфику нормативного закрепления, свое содержание и систему гарантий.

Законность есть состояние жизни общества, в котором существует качественное, непротиворечивое законодательство, а принятые нормы права уважаются и исполняются органами власти, должностными лицами, организациями и гражданами.

В условиях законности в случае нарушения права государство обеспечивает организациям, гражданам-предпринимателям и иным заинтересованным лицам надлежащую защиту в установленном АПК РФ процессуальном порядке.

Арбитражный процесс является формой защиты права судом, поэтому законность – основополагающий принцип деятельности суда.

Принцип законности при рассмотрении и разрешении дел арбитражными судами обеспечивается правильным применением норм регулятивного права и соблюдением судьями арбитражных судов порядка отправления правосудия, установленного законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах (ст. 3, 13 АПК РФ).

Другие участники арбитражного процесса также являются субъектами реализации принципа законности в арбитражном процессе и должны следовать правилам арбитражной процессуальной формы, характерным для их процессуальной роли.

Цель арбитражного процесса состоит в том, чтобы в результате рассмотрения дела были установлены действительные фактические обстоятельства дела и правильно применена норма материального права.

Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными, если арбитражный суд не применил закон, подлежащего применению; применил закон, не подлежащий применению; неправильно истолковал закон.

Принцип законности арбитражного процесса прямым образом сформулирован в ст. 6 АПК РФ. Однако положения данного принципа могут быть абстрагированы из иных норм АПК РФ (ст. 1, 2, 4, 5, 7–9, 13, 170, 191-211, 270 и др.).

Гарантиями реализации принципа законности являются возможность отвода судьи (ст. 21 АПК РФ), участие прокурора в деле (ст. 52 АПК РФ), участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов (ст. 53 АПК РФ), право стороны иметь представителя (ст. 59 АПК РФ), четкий регламент формы и содержания искового заявления (ст. 125 АПК РФ) и ограниченный перечень оснований к возвращению искового заявления (ст. 129 АПК РФ).

В АПК РФ предусмотрено составление протокола судебного заседания (ст. 155 АПК РФ). В случае обжалования судебных актов в вышестоящий арбитражный суд по протоколу можно проверить законность ведения процесса и совершения отдельных процессуальных действий.

В качестве гарантии принципа законности в арбитражном процессе установлена письменная форма решения и подробно регламентировано его содержание (ст. 169–170 АПК РФ).

Принцип законности характеризует порядок совершения процессуальных действий, рассмотрения заявлений и ходатайств, развитие стадий процесса, определяет достаточность собранных по делу доказательств, правила их оценки, правильность их толкования и применения к спорным отношениям норм права.

Законность определяет порядок вступления судебного акта в силу, его обжалования, проверки на предмет его обоснованности, соответствия нормативным правовым актам, пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Считаем возможным при характеристике принципа законности указать на то, что в случаях, когда суд при рассмотрении гражданского дела установит факт ничтожности сделки, которая совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, то для защиты публичного интереса, суд по своей инициативе может взыскать в доход государства всё полученное по такой сделке сторонами, действующими умышленно.

С 2010 года в арбитражном процессе существует новый принцип – «Разумные сроки судопроизводства в арбитражных судах и исполнения судебного акта» (ст. 6.1 АПК РФ).

Ч. 1 ст. 6.1 АПК РФ не называет конкретные сроки судебного разбирательства и исполнения, которые надлежало бы считать разумными. Для определения разумности сроков судебного разбирательства и исполнения судебного постановления во внимание надлежит принимать положения ФЗ РФ от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а также критерии их разумности, приведенные в ч. 3 ст. 6.1 АПК РФ.

На наш взгляд, разумность – понятие нравственное и может применяться только к человеку и его поведению. Думаем, к срокам это понятие не применимо. Только субъект права должен осуществлять свое право разумно.

Разумность означает здравомыслие, это может характеризовать деятельность, поведение суда, но не срока. Поэтому использование такого термина как «разумные сроки» считаем неудачным и соответственно этот принцип как «разумные сроки судопроизводства в арбитражных судах и исполнения судебного акта» необходимо исключить.

Контрольные вопросы

1. Чем отличается принцип законности от понятия законности?

2. Что означает принцип непосредственности судебного разбирательства?

3. В чем заключается принцип независимости судей и подчинения их только закону?

4. Какие права лиц, участвующих в деле, вытекают непосредственно из принципа состязательности арбитражного процессуального права?

В результате изучения главы студент или заинтересованный читатель должен:

ЗНАТЬ:

• понятие, сущность и содержание каждого из принципов арбитражного процесса, их классификация. Задачи, которые выполняют принципы данной отрасли права.


ВЛАДЕТЬ:

• понятийным аппаратом в сфере арбитражного судопроизводства, с учетом принципов арбитражного процессуального права навыками применения современных инструментов для решения практических задач.


УМЕТЬ:

• выявлять проблемы процессуального характера при анализе правовых ситуаций в арбитражном судопроизводстве, предлагать эффективные способы их решения с учетом возможных правовых последствий, определять сущность и значение каждого принципа в арбитражном процессе.