Вы здесь

Арбитражное процессуальное право. 13. Организационно-функциональные принципы арбитражного процесса ( Коллектив авторов, 2015)

13. Организационно-функциональные принципы арбитражного процесса

1

Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ. Применительно к арбитражному процессуальному праву данный принцип выражается в том, что по делам в сфере хозяйственной юрисдикции, отнесенным к ведению арбитражных судов, только арбитражный суд вправе осуществлять правосудие.

Дела, отнесенные законом к ведению арбитражных судов, могут рассматриваться и другими органами (третейскими судами, международными коммерческими арбитражами и др.).

2

Принцип независимости судей закреплен в ст. 5 АПК РФ, она согласуется со ст. 120 Конституции РФ, согласно которой судьи независимы и под чиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Данный принцип сочетает в себе одновременно два начала: независимость судей и в то же время ее ограничение необходимостью подчинения Конституции РФ и федеральным законам. Какое бы то ни было постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность недопустимы и влекут за собой установленную законом ответственность.

3

Принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел подразумевает, что разбирательство дела в арбитражном процессе производится судьей арбитражного суда единолично либо арбитражным судом в коллегиальном составе. При этом следует различать разные составы коллегий. Во-первых, коллегиальное разбирательство в составе профессиональных судей. Во-вторых, коллегиально могут быть рассмотрены дела в арбитражном суде первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей.

4

Принцип равенства участников арбитражного процесса перед законом и судом сформулирован в ст. 19 Конституции РФ, ст. 7 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и ст. 7 АПК РФ. Он означает, что арбитражный суд отправляет правосудие невзирая на пол, расу, национальность стороны, ее язык, происхождение, имущественное и должностное положение, место жительства, отношение к религии, убеждения и другие обстоятельства.

5

Принцип государственного языка судопроизводства зафиксирован в ст. 12 АПК РФ. Судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке – государственном языке Российской Федерации. Сторонам, не владеющим русским языком, арбитражный суд разъясняет и обеспечивает право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных действиях, выступать в суде на родном языке или свободно выбранном языке общения и пользоваться услугами переводчика.

6

Принцип гласности судебного разбирательства закреплен в ст. 11 АПК РФ и требует, чтобы разбирательство дел в арбитражном суде было открытым. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, и в иных случаях, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.