Глава четвертая
Время скорби
С четвертой главы книги Откровение начинаются пророчества о будущем. Помните девятнадцатый стих первой главы: «Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего». В этом тексте представлено три времени, и они показывают, что книга Откровение написана в хронологическом порядке: прошлое – первая глава, настоящее – вторая и третья главы (история семи церквей до настоящего времени), и будущее – начиная с четвертой главы и до двадцать второй. А теперь давайте посмотрим, что дальше.
Стих 1: После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
Иоанн начинает предложение со слов «После сего». После чего? После завершения истории о семи церквях. «После сего» – это указание, чтобы мы легче понимали написанное, ведь книга Откровение задумана не для того, чтобы запутать, но чтобы дать будущность и надежду.
После этого Иоанн видит дверь, открытую на Небе, и трубный голос: «Взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего». Разговор начинается о будущем, которое мы назовем время скорби.
Сейчас мы посмотрим, что нас ждет дальше.
Четвертая глава книги Откровение описывает начало Второго Пришествия, в то время как вторая часть Пришествия Христа представлена в девятнадцатой главе книги Откровение.
Промежуточные главы между ними – с шестой по восемнадцатую – в основном, повествуют о семилетнем периоде, называемом скорбью. Вознесение Церкви (глава 4) произойдет до скорби, а Возвращение Церкви (глава 19) последует за семилетним периодом судов в девятнадцатой главе с 7-го стиха. Четвертая глава рассказывает нам о встрече в воздухе, в то время как в главе девятнадцатой говорится о возвращении на землю.
Четвертая глава избавляет верующего от судов, которые описываются в главах с шестой по восемнадцатую, а девятнадцатая глава возвращает верующего в его земную обитель, когда он вместе с Христом спускается на планету Земля. Фраза «взойди сюда» из первого стиха четвертой главы созвучна с призывом из другого новозаветного отрывка: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде. Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:16, 17).
Сразу же после этого события для жителей планеты Земля начнутся семь лет беспрецедентных судов. Эти суды закончатся битвой при Армагеддоне, и в это время дверь на небо снова откроется (см. Откр. 19:11–16), чтобы верующие могли вместе с Христом спуститься с небес на землю.
Часто возникает вопрос, останется ли Церковь Иисуса Христа на земле во время скорби? Я думаю, нет.
Давайте посмотрим. В первых трех главах книги Откровение Церковь упоминается шестнадцать раз, и ни разу в главах с шестой по восемнадцатую, – в период скорби. Почему?
Вероятно, что Время скорби – это время страданий для Израиля, как свидетеля Господа и для грешников, отвергнувших Его. «О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это – бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него» (Иер. 30:7). «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего [Израиля]; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего [Израиля] все, которые найдены будут записанными в книге» (Дан. 12:1).
«Время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени» – это описание подходит только под скорбь.
Далее во время скорби этим людям повелевают «молиться, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу» (Мф. 24:20). Израиль всегда отождествлялся с субботним днем (см. Иез. 20:12, 20).
Также когда Христос вернется в Иерусалим (см. Зах. 14:4), тогда заплачут все племена земные (см. Мф. 24:30). Но в Иерусалиме плакать будут двенадцать колен Израиля, которые покаются через проповедь ста сорока четырех тысяч представителей из каждого еврейского колена (по двенадцать тысяч человек на каждое племя).
И, наконец, людей, переживавших в Церкви бедствия, никогда не называли «синагогой», но только «церковью» (см. Деян. 2:47).
Однако мы видим Израиль в описании жены (Откр. 12:1–5), ведь Церковь Его Невеста и нигде не называется Его женой до восхищения на Небо, на брачный пир с Агнцем. Это соответствует словам об избранных у евангелиста Матфея: «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф. 24:22). Эта группа избранных не Церковь, но Израиль, потому что у Бога есть две группы избранных на земле, – Церковь и Израиль.
Давайте сначала взглянем на Церковь. «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4). Эта особая группа у Петра тоже названа избранными (см. 1 Пет. 1:2).
Также избран Израиль. Бог сказал Аврааму: «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:2, 3).
В книге Второзаконие израильтянам снова напоминают их статус избранности: «Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, – ибо вы малочисленнее всех народов, – но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим [Он избрал вас]» (Втор. 7:7, 8). Эта клятва об избранности Израиля никогда не отменялась. «Ибо дары и призвание Божие непреложны [не подлежат изменениям]» (Рим. 11:29). По причине Божьего неизменного завета, или клятвы, Павел заявляет: «И так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их… в отношении к избранию [избранным], возлюбленные Божии ради отцов» (Рим. 11:26–28).
Когда Бог избрал Израиль как жену, Он выбрал ее навсегда, потому что призвание Божье неизменно. И хотя жена Иеговы часто совершала духовные измены, обращаясь к нечестию и идолопоклонству, Иегова по-прежнему любит ее, потому что Бог остается верным. В этом нет никаких сомнений; Израиль представляет собой группу избранных, упоминаемых в Евангелиях, и ради них дни судов будут сокращены. Именно израильтяне будут молиться, чтобы дни их бегства не пришлись на субботу (их день поклонения), это они будут страдать от гонений в своих синагогах. Это евреи называются именем Иакова, и именно им предстоит пережить бедственное время для Иакова (см. Иер. 30:7), ибо Иаков – это и есть Израиль (см. Рим. 11:26).
Конец ознакомительного фрагмента.