Вы здесь

Апиотерапия в стоматологии. Лечение стоматологических заболеваний продуктами пчеловодства. 2.Мед (Г. М. Флейшер)

2.Мед

Мед – это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), полученная медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений (падь – сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения).

Классификация мёда:

I. Натуральный мёд

в зависимости от происхождения:

•цветочный:

– Монофлорный (монофлерный) мед – мед, полученный пчелами с одного вида растений

– полифлорный (полифлерный) мед – мед, полученный пчелами из нектара нескольких видов растений. Полифлерные сорта мёда получают название от характера пчелиных пастбищ (угодий):

•луговой,

•степной,

•лесной,

•фруктовый (сады),

•горно-таежный.

•падевый,

•смешанный.

•каменный мед – собирают дикие пчелы, обитающие в скальных расщелинах. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и вкуса. Соты с медом содержат мало воска, мед представляет собой кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного мёда, каменный мед почти не липок и не требует специальной тары. Он не изменяет своих качеств при хранении в течение нескольких лет.

– по региональному признаку:

По региональному признаку различают сорта мёда, собранные в разных областях, например, алтайский, пермский, липецкий и т. д.

– по технологическому признаку:

По технологическому признаку, т.е. по способу получения и обработки различают:

•сотовый. Сотовый мед заливается пчелами в шестигранные ячейки, запечатанные восковыми крышечками. Биологические исследования показали, что сотовый мед стерилен.

•центробежный (спускной). Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке.

•прессовый.

В зависимости от цвета:

•бесцветный,

•светлый,

•средний,

•темный.

В зависимости от вязкости:

•очень жидкий,

•жидкий,

•густой,

•студнеобразный.

•севший,

•распущенный.


II. Ненатуральный мёд

– сахарный мед, переработанный пчелами,

– мед из сладких соков плодов, овощей,

– искусственный мед.

2.1. Переработка пчелами нектара в мед

Как только зацветают медоносы, пчелы-сборщицы по сигналу разведчиц вылетают из ульев и собирают нектар и пыльцу. С помощью хоботка пчела высасывает нектар из большого числа раскрывшихся цветков до тех пор, пока не наполнит медовый зобик. Максимальная емкость его 70—80 мг, но в улей пчела приносит в среднем около 30 мг, так как часть собранного нектара используется ею во время полета в качестве источника мышечной энергии. Во время сбора нектара пчела обогащает его ферментами, выделяемыми глоточной железой. Прилетев с ношей в улей, пчела передает нектар нескольким молодым нелетным пчелам, которые многократно перегоняют его из хоботка в зобик и обратно. При этом происходит расщепление сахарозы под действием инвертазы на глюкозу и фруктозу и испарение лишней воды, добавляются новые дозы ферментов. Затем пчелы раскладывают еще не созревший жидкий мед мелкими капельками на дно и стенки ячеек сотов и сильно вентилируют гнездо улья, усиливая при этом удаление лишней влаги и дальнейшее ее испарение из нектара через 2—3 дня. Загустевший мед они складывают в ячейки сначала на одну треть ее объема, а затем при уменьшении влажности до 18—20% заполняют полностью все ячейки. Созревший мед пчелы запечатывают в ячейках восковыми крышечками, чтобы он не впитывал влагу и не разжижался. Благодаря большей растворимости моносахаридов достигается высокая концетрация сахаров в меде, что предотвращает в дальнейшем развитие микроорганизмов и процессов брожения при хранении.

2.2. Нектар

Нектар – сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками растений для привлечения насекомых-опылителей и регулирования поступления питания к генеративным органам растения и осмотического давления. Нектаропродуктивность растений зависит от целого ряда экологических условий и биологических особенностей медоносных растений. В фазе начала цветения растения выделяют нектара больше.

После опыления цветков нектаровыделение уменьшается или совсем сокращается.

При высокой влажности воздуха выделяется больше нектара, но концентрация сахара в ней низкая.

При низкой влажности воздуха, нектаровыделение уменьшается, а сахаристость его повышается.


Таблица №2.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕКТАРА И ПАДИ


2.3. Падь

Падь является сахаристой жидкостью, которая выделяется разными видами тлей, червецами, блошками и другими насекомыми, питающимися соком растений. Они выделяют падь в виде мелких капель на листьях растений. Пчелы охотно собирают эти сладкие капли и перерабатывают в падевый мед.

Падевый мед – пчелы делают главным образом из экскрементов насекомых, обитающих преимущественно на листьях растений. Насекомые питаются соками растений, и сладковатые капельки экскрементов, падающие с растений, собирают пчелы. Например, в некоторых сортах падевого мёда содержится много трисахарида мелезитозы – такой мед очень быстро кристаллизуется. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется. Однако кристаллизованный мед сохраняет все свои свойства

С 1984 г. введен в действие и применяется в СССР стандарт 3019—81 «Мед пчелиный. Методы санитарной экспертизы», стандарт «Мед пчелиный. Технические требования». По этому стандарту определяются виды мёда по его ботаническому происхождению: подсолнечный, липовый, акациевый и др.

2.4. Упаковка и хранение мёда

Мед натуральный расфасовывают в:

– деревянные бочки из бука, березы, вербы, кедра, липы, ольхи, чинары, осины с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 75 л.

– фляги из нержавеющей стали, луженной пищевым оловом, алюминия и сплавов вместимостью 25—30 л.

– банки из жести.

– стаканы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком, вместимостью 40—45 г.

– банки стеклянные и другие виды стеклянной тары.

– стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой. пакетики и коробочки из парафинированной бумаги, пергамента и искусственных полимерных материалов, разрешенных Минздравом России для использования в пищевой промышленности.

Тара должна быть чистой, без постороннего запаха, прочной, без течи.

Тару заполняют медом не более чем на 95% полного объема. После залива мёда тару герметически закупоривают. На корпусе или крышке каждой единицы упаковки массой нетто от 0,3 до 1,5 кг наклеивают художественно оформленную этикетку с указанием наименования, местонахождения и подчинения пред приятия-фасовщика, ботанического происхождения мода, года сбора, обозначения стандарта, массы нетто, цены. Каждую транспортную единицу упаковки маркируют.

Мед хранят в чистом, сухом помещении, изолированном от ядовитых, пылящих или имеющих специфический запах продуктов и товаров (мука, шерсть, тряпье, цемент, ядохимикаты, нефтепродукты, продукты соления, квашения и т. п.). Помещение должно быть защищено от проникновения в него пчел, мух, ос, муравьев и др. Мед натуральный с содержанием воды до 21% хранят при температуре до 20 °С, а содержащий более 21% воды хранится при температуре до 10 °С. Наилучшие условия хранения – сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха от 5 до 10°С, а тара – стеклянная или деревянная.

2.5. Примечания при использовании мёда

Исследованиями Леона Борнуса установлено, что при нагревании мёда до температуры выше 40°С все его активные компоненты частично или полностью разрушаются. В первую очередь дезактивируются ферменты мёда – α-амилаза, каталаза, инвертаза и фосфатаза. При этом одновременно разрушаются витамины, протеины, ароматические вещества мёда, гликозиды и характерный для мёда ингибин.

В домашних условиях мед разжижают на паровой бане, непрерывно помешивая его и следя за температурой.

2.6. Витаминый мед

Содержание в меде биологически активных веществ и их качественный состав непостоянны и зависят от многих факторов. В результате этого предпринимаются много методов изготовления витаминного мёда.

Экспресс метод получения витаминного мёда по Н. П. Йойриш.

Пчелам скармливают искусственный нектар, представляющий собой сахарный сироп, к которому добавляют соки плодов, овощей и ягод, молоко, яичный белок и желток, кровь животных и другие скоропортящиеся продукты, а также некоторые лекарственные средства. Полученный мед обладает выраженным лечебным и питательным действием, но характеризовался и рядом существенных недостатков, поэтому не получил широкого применения. Одним из недостатков такого мёда является невозможность обеспечения стабильного, нормированного количества биологически активных соединений в нем, так как содержание указанных веществ в соках растений подвержено большим колебаниям, зависящим от биологических, почвенно-климатических и технологических факторов. Вместе с плодово-ягодными и овощными соками в мед вводятся балластные вещества, не обладающие лечебным действием, значительно понижающие устойчивость продукта во время хранения и способствующие его быстрой порче.

2.7. Откачка и переработка пчелиного мёда

Получение мёда включает ряд последовательных технологических процессов: центрифугирование (откачка), фильтрование, отстаивание, купажирование, расфасовку и хранение. Не все эти процессы выполняются непосредственно на пасеках или пчелопредприятиях и спецхозах. Многие заготовительные организации собирают мед в деревянные бочки или бидоны, а затем уже нагревают и расфасовывают в специальных медообрабатывающих цехах.

Вязкость мёда зависит от температуры воздуха и зрелости мёда, т. е. от количества содержащейся в нем воды.

Мед, только что вынутый из улья и имеющий температуру 30 °С, имеет вязкость в 4 раза меньшую, чем мед, остывший до комнатной температуры (20 °С). Поэтому рекомендуется откачивать его на медогонке сразу же после взятия рамок из улья, не допуская охлаждения.

Зрелый мед с водностью 18% имеет в 10 раз большую вязкость, чем незрелый с водностью 25%. В практике зрелость мёда определяют по его вязкости. Для этого мед при комнатной температуре черпают столовой ложкой и быстро ее поворачивают: зрелый мед будет «навертываться» на ложку, а незрелый быстро стекает и навернуть его на ложку не удается.

Виды кристаллизации мёда:

– салообразная,

– мелкозернистая,

– крупнозернистая (кристаллы более 0,5 – 1,0 мм).

2.8. Качество мёда

Мед часто подвергается всевозможным фальсификациям (добавление патоки, крахмала, мела, солода, желатина, сахара). Поэтому его лучше не покупать в случайных местах, у продавцов, вызывающих сомнения.

При хранении мед засахаривается, долго не теряя своих свойств. При этом фруктоза некоторое время остается в растворе. Засахарение мёда, помещенного на холод – нормальное явление. Если мед на холоде не засахарился – это подделка.

Качество мёда определяется по:

– цвету,

– вкусу,

– аромату (запаху),

– консистенции,

– внешнему виду.

Цвет зависит от вида растения, с которого пчелы собирали нектар.

Аромат мёда обусловлен присутствием в нектаре ароматических веществ, свойственных определенному виду растений.

Вкус мёда зависит от количества и соотношения входящих в его состав фруктозы, глюкозы, аминокислот и органических кислот. Ароматические вещества также влияют на вкус мёда.

Очень важно содержание в меде доминирующей цветочной пыльцы.

Научно-исследовательским институтом пчеловодства разработана специальная инструкция по получению и стандартизации монофлорного мёда. Так, например, если в меде от общего количества цветочной пыльцы содержится 30% пыльцы липы, такой мед считается липовым медом.


Таблица №3.

Качество меда






Таблица №4.

Характеристика натурального меда




Таблица №5.

Физико-химические показатели мёда




Таблица №6.

Качественные показатели медов




Таблица №7.

«Мед натуральный. Технические условия». Требования к меду (ГОСТ 19792—87)


2.9. Действующие вещества меда

Медь, железо, цинк и кобальт – угнетая активность гиалуронидазы, способствуют уменьшению проницаемости тканей.

Марганец, медь, цинк, кобальт – стимулируют выработку антител и тем самым повышают сопротивляемость организма.

Фолиевая кислота нормализует и стимулирует кроветворение.

Чем больше в меде левулезы, коллоидов, декстринов, тем медленнее происходит кристаллизация.

Бензойная кислота из водонерастворимой части мёда1: обладает выраженной антимикробной активностью.

2.10. Фармакологические свойства мёда

Препараты мёда оказывают противомикробные, противовоспалительные свойства, антиаллергическое, фунгицидное (противогрибковое)2 ранозаживляющее, противоопухолевое, противовоспалительное действие, регулирует обмен веществ, стимулирует рост тканей.

Антигеморрагические свойства – обеспечивают нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови.

Антибиотическое действие – подавляет жизнедеятельность микробов, грибов, простейших. Это объясняется тем, что в водорастворимой части мёда находится фермент ингибин, с помощью которого происходит окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту с одновременным выделением пероксида водорода, который губительно действует на микроорганизмы. Ингибин пчелы добавляют в нектар в момент изготовления мёда.

Антитоксическое действие – способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочное действие медикаментов.

2.11. Препараты мёда

Местное применение в виде медовых аппликаций и инстилляций. Применять при грибковых заболеваниях полости рта, воспалительных и дистрофических поражениях слизистой оболочки полости рта и пародонта, злокачественных поражениях.

30% раствор мёда. Применять для полосканий, ванночек и промывания 2—4 раза в день при грибковых заболеваниях полости рта, воспалительных и дистрофических поражениях слизистой оболочки полости рта и пародонта, злокачественных поражениях.

30% раствор мёда. Производить электрофорез при гингивите, пародонтите и стоматите. На курс 14 процедур: 7 с анода, 7 – с катода, экспозиция —20 минут.

20—30% раствор мёда в дистиллированной воде или изотоническом арсторе натрия хлорида. Применять для ингаляций проводят в течение 20 мин 1 или 2 раза в день при гингивте, пародонтозе, стомтате.

Водный раствор мёда. Применяют при поражениях слизистой оболочки и десен, полоскать или длительно держат во рту.

15—20% раствор мёда применяется для полосканий при неприятном запахе изо рта.

30% водный раствор мёда. Применять при заболеваниях языка, десен для полосканий 3—4 раза в день (антимикробное действие – стрептококки, стафилакокки).

Мед в сотах. За счет содержания воска способствуют очищению зубов. Жевать при пародонтозе – для очищения десневых карманов от гноя, укрепления десен и очищения зубов от налета.

4 г натриевой соли, борной кислоты и 30 г мёда. Применять при воспаление полости рта, катаральных гингивитах, стоматитах (в т.ч. афтозные и язвенные), пародонтозе – по 0,5 чайной ложки языком размазывают по полости рта.

Мазь Конькова (Особенно эффективен мёд в сочетании с рыбьим жиром, который богат витамином А, имеющим чрезвычайно важное значение для развития эпителиальной ткани. Курс лечения до 2—3 недель):

Приготовляется на основе мёда и имеет две прописи —

1-я пропись – мазь Конькова основная – этакридина лактата 0,3 г, дистиллированной воды 1,5г, витаминизированного рыбьего жира 35 г, мёда пчелиного 65 г.

2-я пропись – мазь Конькова с дектем – этакридина лактата 0,3 г, рыбьего жира 33,5 г, мёда пчелиного 62 г, дегтя березового 3 г, воды дистиллированной 1,2 г.

имеет несколько модификаций —

мазь Конькова с ихтиолом – ихтиол 5 г, ланолин безводный 3 г, мазь Конькова основная 100 г.

мазь Конькова с пенициллином – бензилпенициллин, растворенный в 1 мл стерильной дистиллированной воды – 300 000 – 500 000 ЕД. мазь Конькова основная 100 г.

Готовят мазь, состоящую из 80% пчелиного мёда и 20% свиного смальца.

вместо рыбьего жира следует добавить ретинола ацетат (витамин А) в масляном растворе – 30 г. Благодаря этому мазь способствует лучшей эпителизации ран, восстанавливается нормальная функция слизистых оболочек и, кроме того, мазь лишена неприятного запаха, который ей придает рыбий жир.

11. Розовый мед при грибковых поражениях полости рта

Для приготовления розового мёда взять 100 г белого мёда и 50 г лепестков роз (перебрать их, удалить завядшие и испорченные; можно использовать лепестки цветков шиповника). К меду добавить 50 мл кипяченной воды, поставить в кастрюлю на малый огонь и прокипятить, снимая пену. Лепестки розы или шиповника смочить водой, пересыпать сахаром, перетереть руками, затем положить мед и кипятить на слабом огне в течение 1 ч, после чего снять с огня, процедить через чистую ткань, перелить в бутылочку и хранить в холодильнике. Использовать розовый мед для обработки полости рта у детей при молочнице, а у взрослых – при угрозе ее возникновения (например, у тяжелых больных и ослабленных людей).

12. Семена граната с медом. Помогают при зубной боли.

13. 1 ст. л. измельчённой травы настурции большой заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают, охлаждают, добавляют мед. Применяют при заболеваниях полости рта, при стоматитах и молочнице у детей.

14. Вытяжки лука с медом. Репчатый лук мелко нарезать и залить медом (1:2), подогреть, настоять 1 ч, процедить. Применять при воспалении слизистой оболочки полости рта, язвах, стоматите – для полосканий, смазывания пораженных участков.

15. Настой цветков ромашки аптечной с медом. 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка ромашки, залить 250 мл кипятка. Применять для полосканий при стоматите.

16. Приготовьте настои цветков ромашки аптечной 1:10, для чего возьмите 25 г (6 ст. ложек) сухих цветков, залейте их в эмалированной посуде 500 мл кипяченой воды, закройте крышкой и поставьте на 15 мин. в кипящую водяную баню. Затем дайте настою остыть, процедите его, а оставшееся сырье отожмите и доведите объем кипяченой водой до 500 мл. Растворите в нем 2 ст. ложки мёда. Применять для полосканий при стоматите. Настой можно принимать внутрь при стоматите – по 1/3 – ½ стакана после еды как противовоспалительное, антисептическое средство.

17. 3 ст. л. сухих измельченных цветков ромашки аптечной, залить 0,5 л кипящей воды, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем настоять до охлаждения, поцедить, развести в настое 2 ст. л. пчелиного мёда. Используете для полосканий при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, десен и т. д.

18. Сок алоэ с медом. Срезанные нижние листья алоэ следует хорошо промыть водой, нарезать на мелкие кусочки в виде пластинок размером 0,5 см, поместить в ручную соковыжималку и отжать сок. Мед разбавляют соком алоэ из расчета 1:5. Применяют для полосканий при лечении воспалительных заболеваний – стоматите, смесь наносится на кожу тех зон, которые подвергаются лучевой терапии. Применяют в целях профилактики рентгеноэпителиитов у больных, получающих амбулаторно лучевое лечение.

19. Сок артишока посевного с медом. Применять при стоматите, молочнице и трещин на языке у детей.

20. Отвар травы репяшка с медом. 20 г травы на стакан кипятка добавить немного мёда. Применять для полосканий при афтозном стоматите.

21. 100 г сухих листьев репяшка на 1 л воды, кипятить, пока не уменьшится на 1/3, процедить, добавить розового мёда. Применять для полосканий при заболеваниях полости рта.

22. Порошок корицы 1 часть

мёд 1 часть

Данной смесью смазывают зуб, который шатается и болит. Она его успокоит и укрепит.

23. Лепестки розы болгарской, смешанные с медом. Применяются при лечении заболеваний десен.

24. Мёд, мумиё, и молоко. Прием мумие по 0,2 г вовнутрь 1—2 раза в день (ночью обязательно перед сном) в течение 25 дней за курс лечения, с молоком и медом, с одновременной аппликацией мумие в виде 5% раствора при пародонтозе.

25. Ягоды земляники лесной с молоком, медом и хлебом едят при авитаминозе.

26. Ягоды земляники, малины и черники, смешанные с медом, едят при авитаминозах.

27. 1 ст. л сока лимона, 1 ст. л. мёда растворить в стакане кипяченой воды. Применять для полосканий при афтах, стоматите.

28. 1 ст. л. измельченных плодов шиповника коричневого заварить 1 стаканом кипятка как чай. Пить по полстакана 3 раза в день при авитаминозах.

29. 1 ст. л. порошка листьев первоцвета лекарственного настаивают 1—2 часа в стакане кипятка плотно закрытыми. Выпивают весь напар утром и вечером вприкуску с медом принимают при гиповитаминозе витамина С. Детям дают пить по 50 г в обед и вечером, так как напар примулы на детей оказывает легкое снотворное действие.

30.Порошок корневищ пиона белого25г

Порошок корневищ солодки голой 25г

Смесь принимают при авитаминозе С (бери-бери) по 5 г 3 раза в день. Запивают медовой водой или гранатовым соком, у кого понижены гемоглобин и кислотность желудочного сока.

31. 2 ст. л. корней алтея отварить на 500 мл кипяченой тёплой воды, настаивать 6 ч, процедить и добавить 2 ст. л. мёда. Применять для полосканий – при воспалении слизистых оболочек, десен.

32. Смешайте 20 г мёда с 5 – 10 г поваренной солью (лучше, если соль жженая). При пародонтозе рекомендуется втирать данную смесь в зубы и десна на вате.

33. Медовая вода.

Отвар эвкалипта или зверобоя

«Апиток» 3 ст. л.

Отвар эвкалипта или зверобоя —50 г на 0,5 л воды кипятить 3 —4 минуты, процедить, остудить. «Апиток» – натуральный мед с прополисом и маточное молоко до 2%. Применяют для полосканий после кюретажа пародонтальных карманов. Применяют в виде аппликаций на десна после кюретажа пародонтальных карманов.

34. Сбор.

Винилин 50 г

«Апиток» 50 г

Масло ромашки 25 г

Витамин А масляный раствор 25 г


Применять после операционного вмешательства (например, кюретажа пародонтальных карманов) проводить аппликации 2 раза в день по 15 – 20 минут.

С 1989 года в ряде случаев после криовоздействия стали применять изготовленную на кафедре фармакогнозии БГМИ Никитиной Т. И. мазь, в состав которой входит масляная вытяжка из смеси лекарственных трав и 50% мёда, соответственно требованиям ГОСТ 19792—74.

Предварительные фармакологические испытания на животных показали достаточно высокую ранозаживляющую активность указанной мази при криодиструкции.

Применяя мазь данного состава отмечено, что пузырь образуется меньших размеров (вероятно, вследствие дегидрирующего действия мази), быстрее прорывается – на 1—2 день после криовоздействия, струп не образуется, а образуется что-то в виде некротической пленки кожи, которая при перевязке свободно, безболезненно отторгается; не отмечалось кровотечений, заживление проходило быстрее без осложнений, образовался малозаметный высококосметический рубец. Аллергических реакций не наблюдалось. Но, учитывая, что мед является активным аллергическим средством, это обстоятельство сдерживает применение этой мази у детей.

Учитывая хорошие результаты, что данная мазь обладает противовоспалительным, дегидратационным, регенерирующим действием, стали применять ее в стационаре при лечении различных ран лица, после операций и в амбулаторных условиях при некоторых заболеваниях полости рта, как кератопластическое средство.

2.12. Питание больных, перенесших операцию

челюстно-лицевой области

Как известно, любые патологические изменения в челюстно-лицевой области сопровождаются, прежде всего, нарушением функции жевания, глотания. Больные быстро теряют вес, из-за нарушенного питания снижается сопротивляемость организма различным инфекциям, медленно происходит заживление ран. А дети начинают отставать в физическом развитии, наблюдаются симптомы дистрофии. Поэтому полноценное питание, особенно детям, является одним из важных условий быстрого их выздоровления.

Конец ознакомительного фрагмента.