Вы здесь

Антресолия – страна забытых желаний,или Приключения Яшки Ермолаева. Глава восьмая. Здравствуйте, тётя Жужа! (Ирина Мальчукова, 2012)

Глава восьмая

Здравствуйте, тётя Жужа!

Лунный свет практически не проникал сквозь густые ветви деревьев, поэтому среди стволов, покрытых шершавой потрескавшейся корой, было и вовсе темно. Однако темнота больше не пугала мальчика. Приветливое жужжание пчёл, искренне беспокоившихся о нём, напомнило, что он среди друзей. Чихание и аханье, доносившиеся из кармана, чудом уцелевшего после недавнего приключения, свидетельствовали о том, что с уважаемым профессором всё в порядке. Только Дзинь-да-да по-прежнему была без сознания и лежала на дне кармана, едва дыша.

Откуда ни возьмись, появились множество разноцветных огоньков, которые танцевали и прыгали, приближаясь к Яшке. Мальчик устал. Устал бояться, беспокоиться и всё время куда-то бежать. Облокотившись о ствол ближайшего дерева и откинув голову назад, он наблюдал, как огоньки выстроились в две ровные шеренги, как бы пропуская кого-то вперёд.

Косолапый медведь, неуклюже передвигая лапами, подошёл к малышу и, смешно пыхтя, ткнулся ему в щёку большим влажным носом.

После уродливой Ведьмы с её длинной резиновой рукой бурый мишка казался мальчику просто ангелом.

– Привет! – поздоровался Яшка, но, испугавшись, что подобное обращение может не понравиться могучему лесному зверю, добавил: – Здравствуйте, уважаемый медведь!

Косолапый в ответ снова ткнулся в Яшкину щёку и даже лизнул. От медведя пахло уже знакомыми ягодами, которыми мальчик не так давно лакомился на краю пеньковой поляны. Наверное, тем же пахло и от Яшки, потому что мишка активно работал ноздрями, обнюхивая лицо малыша, и урчал от удовольствия.

– Лакомка лакомку вынюхает издалека! – произнёс кто-то над Яшкиной головой, но это был не медведь, который по-прежнему урчал и нюхал.

Огоньки приблизились к дереву, возле которого примостился мальчик. В результате Яшка и медведь оказались внутри светового круга.

– Я вижу, падать – ваше хобби, молодой человек? – спросил тот же голос, что и минуту назад.

Медведь наклонил голову ниже, и Яшка увидел между его ушами маленькую фигурку, которая сидела на чём-то вроде миниатюрного кресла, положив ногу на ногу.




«Буква «Ж»!» – догадался малыш, приглядевшись внимательнее. Она всегда напоминала ему комарика с четырьмя раскинутыми лапками.

Пчёлы громко жужжали, повторяя одно и то же:

– Ж-ж-жу-ж-ж-жа! Ж-ж-жу-ж-ж-жа! Ж-ж-жу-ж-ж-жа!

Мальчик предположил, что перед ним восседает, судя по всему, королева пчёл – госпожа Жужа, о которой упоминал профессор Абра-ар.

– Нет, тётенька… – как-то по-глупому на вопрос королевы ответил Яшка, не любивший всякие там церемонии, – то есть мадам Её высочество или как вас там, мадам Жужа…

– Ах! – схватился за голову Абра-ар, слушая такие нелепости.

– Ж-ж-жуть!! – послышалось со всех сторон.

Но даму в кресле глупости мальчика не смутили. Выпрямившись, госпожа Жужа отдала приказ:

– Мальчик устал. Проводить во дворец!

Несколько пчёл подлетели к королеве, держа на маленьком золотом подносе жезл, усыпанный жёлтыми и голубыми камнями, которые ярко блестели в лунном свете. Жужа взяла его и протянула руку вперёд, жестом повелевая Яшке наклонить голову так, чтобы она могла до неё дотянуться.

«Прямо в рыцари сейчас посвящать будут?!» – подумал малыш и, улыбнувшись, выполнил, что от него требуют.

Лёгкого прикосновения маленькой палки, именуемой жезлом, мальчик не почувствовал. Но по тому, как притихли пчёлы и даже медведь перестал урчать, можно было догадаться, что подобное действие имеет какой-то особый смысл. Яшка внутренне напрягся, выжидая, что же теперь будет. Он не ошибся в своих предчувствиях. Очень скоро мальчик почувствовал, как земля уходит из-под его ног и он снова падает.

«В который раз-то?!» – успел подумать малыш.

Голова кружилась. Медведь, королева, пчёлы и огоньки остались где-то далеко вверху. Чернота, словно купол, укрыла мальчика, и всё исчезло, но лишь на мгновение. Тёмные покровы, пленившие малыша, тут же раздвинулись, вернув голоса и запахи ночного леса. Яшка сидел среди горы какого-то тряпья и недоумённо осматривался. Он встал, но, с ужасом заметив, что потерял где-то свои штаны, сел обратно и прикрылся руками. Голый, Яшка обиженно надул губы, недовольный таким неожиданным для него поворотом событий.

Откуда-то сверху к мальчику приблизилось огромное чёрное пятно, которое то раздувалось, то вдавливалось внутрь попеременно. К тому же из этого страшного «непонятно что» выдувался громкий свист. По звуку похоже было, будто работает мощный насос, закачивающий воздух в шар, но кто-то время от времени зачем-то откручивает клапан, чтобы приспустить воздух: уф-ф-ф-фу-у-у-у, уф-ф-ф-фу-у-у-у.

Слева от Яшки под тряпьём кто-то копошился, пытаясь выбраться наружу. Малыш чувствовал себя совсем растерянным и не знал, чего ему опасаться больше: странной свистящей «тучи», надвигающейся сверху, или того, кто роется в тряпках. Поэтому он всё время вертел головой, чтобы не упустить из виду и то, и другое, пока не заболела шея и радужные зайчики не поплыли перед глазами.

«Горе-шахтёр», прокладывающий путь среди груды тряпья, упёрся в Яшкин зад и, испуганно ахнув, затих. Мальчик отполз в сторону и пригнул голову, ибо как раз в этот момент «туча» с громким «уф-ф-фу-у» легонько толкнула его и ушла вверх. Через минуту она вернулась и повторила то же самое, не причинив Яшке, однако, никакого вреда. Каждый раз, когда «уф-ф-ф-уф» приближалось, пахло малиной и мёдом, а тёплый воздух, выдуваемый с помощью невидимого насоса, согревал обнажённое тело мальчика.

Затаившийся «шахтёр» решил, что ждать больше незачем, поэтому боязливо высунул голову и, заметив малыша, вылез полностью. Радостно отряхивая одежду и поправляя шляпу, он пробирался к мальчику, всё время приговаривая:

– Ах, как я рад! Ах, как хорошо!

По элегантной походке и ахам на каждом слове Яшка узнал Абра-ара, но не спешил отвечать на приветствие друга, поражённый его размерами: каким-то образом профессор успел вырасти, и теперь чихунчик и малыш были одного роста. Когда Абра-ар подошёл ближе, дружелюбно протягивая руки, мальчик отметил, что он даже чуточку выше, так как носит щегольские туфли на высоких каблуках.

Не в силах справиться с изумлением, малыш открыл рот, чтобы спросить что-то, но выдавил из себя лишь протяжное «а-а-а», будто подражал Абра-ару, затем запнулся, так и не сформулировав вопроса, и продолжал сидеть с открытым ртом.

– Заело, что ли? Здесь вареники не летают! – донеслось сверху.

Яшка, повернув голову, увидел, как облепленная огоньками медвежья голова, которая была теперь величиной с двухэтажный дом, плавно опустилась рядом и уткнулась в тряпки большим чёрным носом (он-то и свистел, как старый паровоз). Госпожа Жужа, сидевшая на лбу у медведя, оттолкнулась и скатилась вниз вместе с креслом, к которому были прикреплены колёсики. Кресло гонщицы-королевы миновало мягкий нос медведя, взлетело вверх, пару раз кувыркнулось и упало на тряпьё, перевернувшись набок.

Шур, шур, шур – всё ещё вращались маленькие колёса, когда Яшка с Абра-аром подбежали к креслу, чтобы помочь королеве.

Тут же подлетели полосатые пчёлы, больше похожие на годовалых бычков, только с крыльями, которые объелись «геркулесовой» кашей или попали под грибной дождь. Иначе Яшка не мог объяснить странные перемены, произошедшие с его друзьями.

«Гигантомагия какая-то!» – думал малыш, разглядывая пчёл, круживших над тряпьём, которое, как он догадался теперь, ещё недавно было его пижамой.

Вспомнив, что он голый, мальчик плюхнулся на свои бывшие штаны и обхватил колени руками. Сидя так, он долго наблюдал, как все вокруг бегали, летали и копошились, явно ища что-то.

Поисками руководила Жужа. Она снова сидела в своём кресле и то и дело указывала пальцем то в одну, то в другую сторону, давая понять, где нужно искать.

Мальчик видел, как «выкопали» из тряпья спящую Дзинь-да-да, а затем куда-то унесли две пчелы-крепыша в красных поясках. Но не это, видимо, было целью поисков, так как оставшиеся пчёлы продолжали суетиться, обыскивая Яшкину одежду.

Малыш зевнул и устало посмотрел себе под ноги, пальцы которых уже успели посинеть от холода. Блестящий жезл, который, судя по всему, уронила королева во время своих виражей в кресле, теперь лежал прямо перед его носом, переливаясь жёлтым и голубым цветами.

Недолго думая, малыш ухватился за увенчанный камнями конец жезла и сразу же начал расти, пока не ударился головой об еловую ветку. Схватившись за ушибленный лоб, Яшка уронил жезл, который, как выяснилось позднее, и был виновником всех этих превращений. Палка упала ему на ногу, больно уколов острым концом большой палец, после чего мальчик, как и в первый раз, стремительно упал вниз, вновь погрузившись в мягкое тряпьё, словно в перину.

– Ничего не трогай! – протрубила приказ не на шутку рассерженная Жужа. – Это волшебная палочка!!!

Две пчелы, одна за руку, другая за ногу, подхватили мальчика и понесли туда, куда, вероятно, доставили уже Дзинь-да-да…