Вы здесь

Антицеллюлитный самомассаж. Глава 3. Виды антицеллюлитного массажа (В. И. Васичкин, 2009)

Глава 3

Виды антицеллюлитного массажа

В своей книге «Скульптурирующий массаж» (2004 год) А. Гребенников отмечает, что при антицеллюлитном массаже желательно применять классический массаж российской школы. Данная методика наиболее эффективна при ожирении в сочетании с целлюлитом при условии ликвидации лимфостаза. Поэтому для достижения максимального эффекта от массажа необходимо учитывать наличие (отсутствие) отека, сопутствующих заболеваний, ожирения и т. д. Массаж выполняется только локально, в зонах с выраженным косметическим дефектом.

Кроме того, А. Гребенников рекомендует силуэт-массаж, при котором на проблемные участки наносятся специальные смазывающие вещества, после чего проводят силовое воздействие.

Именно механический вариант воздействия позволяет активизировать активный выброс медиаторов воспаления. В борьбе с целлюлитными образованиями следует использовать поглаживания, растирания и разминания по методу Ю. А. Волынкина с применением комплекса жирных массажных кремов.

Необходимо особо отметить методику, предложенную французским преподавателем анатомии и специалистом по лимфатическому дренажу П. Кошем. Он предложил ручной лимфодренаж, отмечая, что при значительном снижении физической активности наблюдается застой лимфы. По методике П. Коша выполняется последовательность массажных манипуляций, направленных на улучшение тока лимфы, то есть лимфатический дренаж. Под словом «дренаж» понимают прочистку магистралей от газовых включений.

Необходимо отметить, что лимфатический дренаж был разработан еще доктором Водером в Дании (1957 год). П. Кош предлагает воздействие на всю поверхность тела в направлении тока лимфы к основным лимфоузлам от различных участков кожной поверхности. Известно, что лимфатические узлы являются барьерной, защитной и обменной средой, во многом обеспечивающей сопротивляемость организма к болезням.

Говоря о методике П. Коша, необходимо отметить, что основные движения при лимфатическом дренаже – это перекаты пальцами или ладонью.

Все движения начинаются от корней лимфатической системы и заканчиваются у лимфатических узлов (паховых, подмышечных, подколенных, подщиколоточных). Затем происходит возврат обратно (то есть «выгон» и «возврат» лимфы). Все движения выполняются очень медленно, количество помпажных (подкачивающих) движений для конечных точек и резервуара – 7–8.

Особенности массажных движений

Поглаживания

При выполнении поглаживания в болезненных местах, а также в местах расположения сухожилий и фасций доктор Н. В. Слетов, автор книг, посвященных классическому русскому массажу, рекомендует следующее:

«Поглаживать концами пальцев, не слишком остро и круто поставленные… На спине мы держим ладони плоскими, на бедре – немного собранными в горсть.

Для поглаживания плеча употребляют следующий прием: больной кладет свою руку на плечо массажиста, а последний, скрестив пальцы обеих рук, поглаживает ими, причем их поверхности плотно приспосабливаются к контурам плеча. На коже, умеренно смазанной жиром, производятся энергичные круговые растирания концом большого или нескольких пальцев. На мелких частях, например на пальцах рук и ног, их пальцем схватывают между большим и указательным пальцами и растирают обоими или только большим, причем пальцы, свободные от движения, служатточкой опоры, обхватывая массируемую часть. Растирание производится всегда на небольшой поверхности, но с такой силой, чтобы вызвать красноту на коже, так как расширение сосудов здесь получается большее, чем при поглаживании.

К этому приему прибегают, когда имеют в виду подействовать на старые кровоизлияния, рост соединительной ткани, утолщения суставных сумок, хронические воспаления мышц и т. д.; трением предполагается разрушить строение выпота, раздробить его на мелкие части, довести до живого перерождения и заставить всосаться; так как мы желаем все эти продукты распределить в здоровые окружающие ткани, то следует всегда начинать массировать с той части, к которой прилежит болезненно измененная ткань, и не быть слишком разборчивым относительно того, куда попадут размягченные трением продукты, лишь бы та часть, в которую они попадут, была здорова; поэтому этот прием может быть выполнен и по направлению от центра к периферии, если только это ближайший путь к здоровой ткани; эту манипуляцию удобно сочетать с поглаживанием таким образом, что массирующая рука то растирает, то поглаживает, или, еще лучше, так, что одна рука стремится удалить то, что раздавлено другой…»

Массаж межмышечных пространств

Межмышечные и межфасциальные пространства, где, по выражению доктора Н. В. Слетова, скапливаются «болезненные» продукты, П. Кош и В. Сорель в одной из своих статей называют «днищами пазух» и советуют прорабатывать достаточно глубоко пальцами или с помощью гребнеобразных приемов.

Они предлагают метод, дополняющий традиционный набор ухода за телом и лицом, который можно проводить до или после классического массажа для увеличения эффективности массажных процедур.

«Цель нового метода заключается в борьбе с нарушениями обмена веществ на клеточном уровне, вызванными накоплением токсинов в промежуточных (интерсциальных) тканях… Клетке, чтобы работать исправно, нужно развиваться в здоровой среде, не загрязненной токсинами и способной транспортировать необходимые для ее функционирования питательные вещества.

Все приемы восстанавливающего метаболического массажа направлены на прочищение этой питательной среды, чтобы в итоге обеспечить более эффективное выведение шлаков и, что логично вытекает из этого, улучшение качества дермы!..»

К зонам, которые П. Кош предлагает прорабатывать достаточно глубоко, относятся межмышечные углубления на внутренней и внешней сторонах бедра, на внутренней и внешней сторонах голеней (от верха лодыжки к малоберцовой кости), в зонах за лодыжками с обеих сторон ахиллесова сухожилия, в районе сочленения с пяточной костью у нижней части таранной кости, а также в таком месте, которое раньше массажисты деликатно обходили – вокруг и рядом с коленной чашечкой, основательно прочищая зоны наплывов жировых образований, которые нависают над коленями.

Массаж колена

Массаж коленного сустава начинают с поглаживаний, которые производят ладонной поверхностью больших пальцев обеих рук сначала по передней поверхности коленного сустава, для чего большие пальцы устанавливают на 1,5–2 см ниже коленной чашечки и, обходя ее, продолжают массажные движения вдоль обоих краев сухожилия четырехглавой мышцы до середины бедра. Затем в том же направлении следует спиралевидное растирание.

Эти же массажные приемы применяют на боковой и задней поверхностях коленного сустава. Проникание в щель коленного сустава лучше всего производить с внутренней стороны коленного сустава при согнутом колене. Доступ к коленному суставу с передней поверхности возможен только на двух ограниченных участках, а именно – между сухожилием четырехглавой мышцы и наружной боковой связкой, между сухожилием той же мышцы и внутренней боковой связкой.

Массирование задней поверхности коленного сустава проводят в положении лежа на животе, при этом голень слегка сгибают в коленном суставе и под дистальный конец голени подкладывают валик.

Это положение, когда верхний свод стопы покоится на валике, удобно для последующей обработки подошвенных поверхностей гребнеобразными движениями. Из массажных приемов, которые применяются на задней поверхности коленного сустава, используют попеременное круговое поглаживание и растирание.

В связи с тем, что в глубине подколенной впадины проходят крупные нервы и сосуды, массажные движения здесь не должны быть энергичными. После массажа колена производят движения (на полную дугу) в коленном суставе – сгибание и разгибание, а также сдвигание коленной чашечки вверх, вниз и в стороны.

Классический массаж при целлюлите и ожирении

Положение лежа на животе

Массаж спины

1. Поглаживание – обхватывающее, плоскостное, щипцеобразное, граблеобразное, гребнеобразное, глажение.

2 Растирание, пиление, пересекание – прямолинейное, круговое, спиралевидное, щипцеобразное, штрихование, строгание.

3 Разминание – продольное, поперечное, накатывание, надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное.

4 Вибрация – лабильная (непрерывистая и прерывистая), стабильная (непрерывистая и прерывистая), сотрясение, рубление, поколачивание, похлопывание, пунктирование.

При выполнении массажа спины необходимо сделать особый акцент на разминание, а также обработку широчайших мышц спины.

Массаж шеи

1. Поглаживание – обхватывающее, плоскостное, щипцеобразное, граблеобразное, гребнеобразное, глажение.

2. Растирание, пиление, пересекание – прямолинейное, круговое, щипцеобразное, штрихование, строгание.

3. Разминание – продольное, поперечное, щипцеобразное, надавливание, сдвигание, растяжение.

4. Вибрация – лабильная (непрерывистая и стабильная непрерывистая), сотрясение, рубление, поколачивание, похлопывание, пунктирование.

Особое внимание уделите разминанию.

Массаж таза

1. Поглаживание – обхватывающее, плоскостное, щипцеобразное, граблеобразное, гребнеобразное, глажение.

2. Растирание, пиление, пересекание – прямолинейное, круговое, спиралевидное, щипцеобразное, штрихование, строгание.

3. Разминание – продольное, поперечное, накатывание, надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное.

4. Вибрация – лабильная (непрерывистая и прерывистая), стабильная непрерывистая, сотрясение, рубление, поколачивание, похлопывание, пунктирование.

Массаж таза выполняется широко, размашисто, с большой амплитудой, с отягощением; особенно важно разминание.

Массаж левой задней поверхности ноги

1. Поглаживание – обхватывающее, плоскостное, щипцеобразное, граблеобразное, гребнеобразное, глажение.

2. Растирание, пиление, пересекание – прямолинейное, круговое, спиралевидное, щипцеобразное, штрихование, строгание.

3. Разминание – продольное, поперечное, щипцеобразное, надавливание, сдвигание, растяжение, валяние.

4. Вибрация – непрерывистая (лабильная и стабильная), сотрясение, рубление, поколачивание, похлопывание, пунктирование, встряхивание.

Массаж конечностей производится по отсасывающей методике (бедро, голень, стопа).

Массаж правой задней поверхности ноги

Массаж выполняется аналогично массажу левой задней поверхности ноги, приведенному выше.

Положение лежа на спине

Массаж передней поверхности левой ноги, левой руки (от плеча до пальцев кисти), передней поверхности правой ноги, правой руки (от плеча до пальцев кисти) выполняют так же, как описано выше.

Массаж грудной клетки

Движения выполняются от передней поверхности шейного отдела до диафрагмы.

1. Поглаживание – обхватывающее, плоскостное, щипцеобразное, граблеобразное, гребнеобразное, глажение.

2. Растирание – прямолинейное, круговое, спиралевидное, щипцеобразное, пиление, пересекание, гребнеобразное, штрихование, строгание.

3. Разминание – продольное, поперечное, надавливание, сдвигание, растяжение, накатывание.

4. Вибрация – разновидности прерывистой и непрерывистой вибрации с сотрясением всей грудной клетки.

Массаж живота

1. Поглаживание – круговое, плоскостное (начиная с области пупка), глажение, гребнеобразное, щипцеобраз-ное, граблеобразное.

2. Растирание, пиление, пересекание – круговое, спиралевидное, щипцеобразное, штрихование, строгание.

3. Разминание – продольное, поперечное, щипцеобразное, накатывание, надавливание, сдвигание, растяжение.

4. Вибрация – разновидности прерывистой и непрерывистой вибрации с сотрясением, рубление, поколачивание, похлопывание, пунктирование, встряхивание.

Все движения выполняются по часовой стрелке. В заключение процедуры встряхивают нижние и верхние конечности.

Курс массажа для похудения обычно составляет 15–20 процедур по 45–60 минут каждая, причем следует чередовать общий массаж с частным (локальным) (например, массаж груди и нижних конечностей, спины и живота).

Классический массаж следует заканчивать лимфатическим дренажем, проводимым по рассмотренной ранее методике.

В случае использования специальных кремов, массажных ампул, флюидов, масок и других активных средств их применяют после классического массажа перед лимфатическим дренажем. Естественно, пилинг предшествует всем массажным процедурам.

Точечный массаж

Массажист, учитывая характер имеющихся у клиента проблем, связанных с весом или формами тела, может выбрать для каждого сеанса набор из 5-10 точек, пользуясь представленным ниже списком биологически активных точек (БАТ). При подборе точек учитывались следующие факторы.

1. Точечный массаж помогает избавиться от неприятных ощущений, вызываемых задержкой жидкости. В китайской медицине считается, что отеки (результат задержки жидкости) связаны со слабостью желчного и почечного меридианов. Точечный массаж стабилизирует уровень содержания жидкости в организме, повышает тонус мышц и других тканей.

2. Точечный массаж улучшает обмен веществ и энергии и стабилизирует совокупность процессов превращения веществ как поступающих в организм извне, так и образующихся в самих клетках, что приводит к образованию энергии, необходимой для осуществления всех функций организма. В основе этого вида обмена лежат тесно связанные друг с другом ферментативные процессы двух типов – ассимиляции и диссимиляции.

Ассимиляция (анаболизм) – усвоение веществ, поступающих из внешней среды в организм; ассимиляция представляет собой синтез более простых соединений, образующихся при переваривании пищи, крупномолекулярных клеточных компонентов, таких как нуклеиновые кислоты, белки, липи-ды (жиры и жироподобные вещества) и др.

Диссимиляция (катаболизм) – процесс распада веществ как поступающих извне, так и входящих в состав клеток организма; сопровождается выделением энергии. Высвобождающаяся энергия используется для всех процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, проведения нервных импульсов, поддержания температуры тела, различных видов синтеза, всасывания и секреции, поддержания физиологических концентраций органических и неорганических ионов по обе стороны клеточной мембраны (внутри и вне клетки) и др.

3. Благодаря процессам обмена веществ и энергии происходит перестройка поступающих пищевых веществ в соединения, характерные для данного организма и используемые как строительный или энергетический материал. Обмен веществ и энергии способствует постоянному и непрерывному обновлению организма и тканей без изменения их химического состава.

Основные классы веществ (белки, жиры, углеводы и др.) играют различную роль в процессах обмена. Белки используются организмом в основном в качестве строительного (пластического) материала, углеводы и жиры – в качестве материала для покрытия энергетических затрат. Углеводы являются основным источником энергии в организме, так как при их превращении образуется более половины всей энергии, необходимой организму. Одна из целей точечного массажа при ожирении – это усиление обменных процессов в тканях, а также уменьшение аппетита.

4. Воздействием на БАТ можно осуществить стимуляцию гормональной активности вилочковой железы, гормоны которой влияют на гипофиз и усиливают выделение гормона роста, что активизирует рецепторы клеточных мембран, усиливая потребление клетками глюкозы, которая образуется из жировой ткани, освобождая при этом подкожные «жировые депо», как их образно называл доктор Н. Слетов.

На рис. 1–6 представлены биологически активные точки, воздействием на которые можно интенсифицировать обменные процессы организма, уменьшить аппетит и улучшить гормональный фон для уменьшения ожирения.


Рис. 1


Рис. 2


Рис. 3


Рис. 4


Рис. 5


Рис. 6

Прежде чем переходить к рассмотрению точек, нужно понять, что такое цунь. Цунь – расстояние между складками средней фаланги при сгибании 3-го пальца (у мужчин на левой кисти, у женщин – на правой), что соответствует ширине 1-го пальца, измеряемого на уровне начальной складки ниже ногтевого ложа (измерения выполняют на тыльной стороне кисти).

Ширина мизинца соответствует размеру в 0,5 цуня.

Для определения 1,5 цуня необходимо совместить два пальца (2-й и 3-й). По тыльной стороне наиболее короткого пальца (чаще 2-го) находим требуемый размер.

При определении 2 цуней необходимо совместить три пальца (2-й, 3-й, 4-й). По тыльной стороне наиболее короткого пальца выявляем нужный размер.

Конец ознакомительного фрагмента.