Вы здесь

Антицеллюлитный самомассаж. Глава 2. Азы самомассажа (В. И. Васичкин, 2009)

Глава 2

Азы самомассажа

Вы занимаетесь аэробикой? Прекрасно, но этого мало. Гимнастические упражнения можно и нужно сочетать с массажем.

Все очень просто: когда мы воздействуем на кожу и ткани, через нервы в мозг поступают сигналы, а в качестве ответной реакции происходят изменения в тканях организма.

Вы можете обратить внимание на покраснение кожи и повышение ее температуры. Это связано с расширением сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение, увеличивается приток кислорода и питательных веществ к той области, которая подвергается массажу. Повышается энергетика кожи, она становится более эластичной и упругой, приобретает здоровый вид. Массаж укрепляет мышцы, усиливает кровообращение и циркуляцию тканевой жидкости.

Положительное влияние массажа на все тело очевидно. Несомненно и то, что он может усовершенствовать наши формы и улучшить состояние кожи.

Основные правила

Самомассаж способен оказать лечебное воздействие (и очень сильное) лишь тогда, когда выполнен с соблюдением определенных правил. Иначе мы можем получить эффект, обратный ожидаемому.

Каковы же общие правила самомассажа? Прежде всего нужно сказать о направлении массажных движений.

♦ Все манипуляции массирующей рукой выполняют по ходу лимфотока к ближайшим крупным лимфатическим узлам.

♦ Верхние конечности массируют от кисти к локтевым или подмышечным лимфатическим узлам.

♦ Нижние конечности массируют спереди и с боковой стороны по направлению к подколенным и паховым лимфатическим узлам.

♦ Грудную клетку массируют спереди и с боковой стороны по направлению к подмышечным лимфатическим узлам, при этом сами подмышечные впадины без надобности не массируют.

♦ Область шеи массируют сверху вниз по направлению к надключичным лимфатическим узлам.

♦ Поясничную и крестцовую области таза массируют по направлению к паховым лимфатическим узлам.

♦ Лимфатические узлы без надобности не массируют.

При проведении самомассажа стремятся к оптимальному расслаблению массируемых групп мышц или отдельных областей тела. Выполняя самомассаж, следят за тем, чтобы массирующие руки и массируемые области тела были чистыми. В некоторых случаях возможно выполнение самомассажа через тонкое хлопчатобумажное или шерстяное белье.

Самомассаж можно проводить в любое время суток, находясь в удобной позе (за письменным столом, в кресле автомобиля, на пляже, в бане во время бальнеологических процедур, под душем и т. д.).

Применяйте наиболее простые, легко выполнимые приемы, сочетая их с использованием разнообразных мазей, присыпок, кремов. При необходимости можно использовать массажные аппараты, щетки для растирания.

Особенно эффективен самомассаж перед принятием ванны, душа. Можно проводить его во время водных процедур (с помощью массажной щетки или мочалки) или после них, когда ваша кожа чистая и разогретая и вы увлажняете ее молочком или антицеллюлитным кремом.

Продолжительность сеанса самомассажа от 3–5 до 20–25 минут.

Внимание!

При наличии патологии или предпатологических состояний необходимо обязательно проконсультироваться по поводу использования самомассажа с лечащим врачом.

При гематомах, кровоизлияниях, припухлостях самомассаж надо начинать с вышележащего участка, оказывая тем самым отсасывающее, оттягивающее воздействие.

Например, при нарушении в области голеностопа голень необходимо массировать вверх до области коленного сустава.

Плюсы и минусы самомассажа

Самомассаж – прекрасное средство как для профилактики, так и для значительного улучшения состояния при всех недомоганиях и оказания неотложной помощи. Он обладает несомненными достоинствами.

♦ Самомассаж можно делать где и когда угодно (дома, в походе, на работе, в бане, под душем, сидя в кресле, лежа на кровати и т. д.), в любое время суток. При необходимости приемы повторяют.

♦ Силу воздействия можно изменять в зависимости от самочувствия и настроения.

♦ Вы не ограничены в выборе наиболее эффективных манипуляций – к ним относятся классические приемы самомассажа, точечные и локальные варианты воздействия, точечно-меридианные манипуляции по ходу меридианов. Кроме того, применяют различные приспособления, аппараты, используют массаж в сочетании с физиотерапевтическими и бальнеологическими процедурами.

Несколько слов о негативных сторонах. Самомассаж требует значительных физических и психических затрат. При серьезных заболеваниях (в первую очередь сердца и легких) его проведение сопровождается дополнительной нагрузкой, не способствующей улучшению самочувствия (в частности, это касается 3-й стадии гипертонической болезни, а также почечной и сердечно-сосудистой недостаточности).

К отрицательным моментам следует отнести также невозможность проводить манипуляции на отдельных недоступных областях тела (например, на межлопаточной области или нижнем отделе спины) и частичное нарушение техники выполнения отдельных приемов массажа, когда в классическом варианте самомассажа воздействие проводится против тока лимфы или при чрезмерно напряженных мышцах.

Не ограничивайтесь самомассажем! Почему бы не использовать все возможности массажа? Тут без помощника не обойтись. Озадачьте любимого супруга или бой-френда – самых заинтересованных в вашей красоте и неотразимости людей.

Приемы массажа

Чтобы делать массаж правильно и с пользой для себя любимой, необходимо познакомиться с главными приемами.

Поглаживание. Основной прием, им должна начинаться и заканчиваться процедура. Поглаживания – нежные ритмичные скользящие движения. Неритмичное поглаживание не дает нужного результата.

Растирание. Кожа растирается энергичными круговыми движениями кончиков пальцев. Можно это делать ладонью, двигая ее назад и вперед по растираемому участку без смещения кожи.

Разминание. Разминать нужно захватывающими движениями кончиков пальцев, одновременно слегка сдавливая и сжимая область массируемого участка.

Вибрация. Выполняется быстрыми отрывистыми пружинящими движениями. Вибрацию можно создавать при помощи как кончиков пальцев, так и всей ладони.

Поколачивание. Оно производится отрывистыми, но нежными ударами. Пальцы должны касаться массируемого участка не все сразу, а один за другим – получится своеобразный пальцевый душ.