Вы здесь

Антименеджмент мафии. 3. Знай себе цену (П. А. Малуев, 2009)

3. Знай себе цену

Доллар, доллар, доллар!!! Эта грязная, вонючая бумажка!

В. Жириновский (из скандального обращения к Дж. Бушу)

Заработная плата – мерило уважения,

с которым общество относится к

данной профессии.

Джонни Тиллмон

В самом начале мы бы хотели привести текст одного обращения к «рабочим и крестьянам» неизвестного, к сожалению, автора. На первый взгляд, это просто забавная сатирическая миниатюра, но со временем, после того как мы показали ее некоторым знакомым менеджерам, они частично были согласны с ее доводами, а одного молодого карьериста она тронула за душу, и он ее повесил над рабочим столом. Вот что значит сила слова!

Итак, ниже приводим ее текст.

«Пора стать жадиной!

Граждане, братья и сестры, дорогие друзья! С самого детства нам подло лгали, что любить деньги стыдно. Это не так. Любить деньги не стыдно, а наоборот – приятно и хорошо. Главное – научиться любить их правильно.

Однако самыми активными пропагандистами того, что любить деньги стыдно и нехорошо, являются… Догадайтесь, кто? Правильно, работодатели. Именно они поют сладкие песни о том, что хороший человек непременно должен быть бессребреником. “Работать за деньги?! Никогда! Профессионал обязан служить чистой идее, не обремененной никакими грязными купюрами”, – с пафосом восклицают владельцы компаний, самоотверженно принимая весь удар вредоносных финансовых потоков на себя.

И этому хору эпохи регулярного менеджмента дружно вторят консультанты и кадровики, назубок знающие, какими способами можно заставить простодушных служащих работать совершенно бесплатно. Или, в крайнем случае, за треть цены.

Владельцы крупнейших кубышек страны диктуют рекрутерам удобные правила подбора персонала. И те послушно твердят ошарашенным соискателям: “Совершенно неприлично спрашивать во время первого собеседования о своей будущей зарплате. Ведите себя чинно, как на званом обеде у будущей тещи, т. е. ждите, когда вам предложат сами. Изо всех сил демонстрируйте отвращение к желтому металлу и усиленную готовность работать только ради профессионального роста”.

Вот уж дудки! Даже слезливый романтик Генрих Гейне писал: “Опыт – хорошая школа, но лучшая школа – гонорар” За деньги нужно, мало того – просто необходимо бороться. И в первую очередь за свои собственные деньги. Но дело это непростое. Для начала просто признайтесь себе и другим, что хотите быть богатым. Или по крайней мере согласитесь, что богатство вам совсем не помешает. И сразу после этого начинайте усиленно работать над собой.

Игорь Вагин, автор известной книги “Имейте деньги. Психология богатства”, считает, что всех российских богачей без исключения отличает одно качество. Знаете, какое? “Эти люди могут зарабатывать шутя и так же легко расставаться с прибылью, инвестировать, тратить. Но они погружены в этот процесс без презрения к деньгам. Наоборот, они откровенно любят деньги. Они планируют заработки с таким же предвкушением, как и свои свидания, а затем нежно пересчитывают полученные купюры и бережно их хранят. Однажды я видел, как неслыханно богатый человек не пожалел испачкать руки и дорогое пальто, чтобы поднять из лужи рубль. Для него даже мелкая монета – ценность. А тот, кто начинает прикуривать от купюр или декларировать свое пренебрежительное отношение к деньгам, даже если это только позерство, быстро теряет капитал”.

Герой популярного романа был прав, когда говорил, что есть сто способов сравнительно честного отъема денег у населения. Для этого даже не нужно наведываться к подпольному миллионеру с чемоданом компромата. Достаточно просто заставить ближнего трудиться на вас бесплатно.

Но учтите, что таким ближним легко можете оказаться и вы. Потому что человек, готовый отдать общему делу все силы и работать только за обещания, – мечта любого работодателя. Таких наивных и простодушных добряков в конторах и корпорациях искренне любят, но совершенно не уважают и обирают самым свинским образом. А вот корыстных склочников, готовых за грош уморить собственного директора в суде, хоть и не любят, но зато уважают и крайне редко обманывают. Вот и выбирайте, что вам дороже – собственное благополучие или нежная любовь шефа.

При этом способов заставить сотрудника сделать что-нибудь для фирмы бесплатно – миллион. Ловкий манипулятор может попытаться задеть ваше профессиональное самолюбие. Как? Элементарно. Вам расскажут о новом потрясающем проекте и (как бы между прочим) заметят, что он вам наверняка не по зубам. Готово, наживка проглочена, и вот вы уже вкалываете изо всех сил, пытаясь доказать свою профессиональную крутость.

«Это громкое дело даст вам возможность проявить себя и показать, на что вы способны», – заманивают другие возможностью «блеснуть талантом». Вот вам еще один идеальный способ обдурить честолюбивого специалиста.

Третьи будут нашептывать, что ваши коллеги просто умрут от зависти, когда узнают, какое ответственное дело вам поручено. Четвертые попытаются бить на жалость и будут слезно просить помочь хорошим, но бедным людям, попавшим в настоящую беду с инвестициями миллионов. Пятые начнут усердно разжигать ваше любопытство: “Мы решили посвятить вас в секретное дело. Учтите, эта информация только для вас”. “Вы столкнетесь с уникальным случаем”, – давит на чувство значимости очередной проситель. И это, заметьте, далеко не полный перечень попыток использовать специалиста на халяву.

Жертвой манипуляторов, которые создают богатство чужими руками, хотя бы однажды был каждый. Но есть одна универсальная магическая формула, которая быстро ставит ловких партнеров и работодателей на место. Она звучит так:

“Извините, но я работаю только за деньги”. Если вам неудобно быть настолько откровенным, добавьте в свое оправдание: “Потому что я поклялся в этом своему папе (сэнсэю, психоаналитику, финансовому советнику)”. И чувствуйте себя при этом не практичным выжигой, а благородным борцом за справедливость и пионером, участвующим в цивилизации отечественного рынка труда.

Заявляйте клиенту, что подписали договор с ассоциацией коллег, обещая не подрывать рынок бесплатными услугами или дармовым товаром. Говорите рекрутерам, уговаривающим вас добровольно отправиться на крепостную барщину, что цеховая солидарность не позволяет вам получать меньше, чем получают другие специалисты вашего уровня. Пропускайте мимо ушей сладкие посулы собеседника и его попытки вас разжалобить, заинтриговать или подавить. При этом улыбайтесь, рассыпайте уверения в личной симпатии, но… Ничего и никогда не делайте бесплатно. Ваш профессиональный труд должен быть оплачен. Это совершенно нормально. Мало того – по этому закону живет весь мир».

«Просить мало неудобно, просить много – пошлют». Сколько раз мы слышали эти слова из уст «претендентов на вакантное место». И они снова и снова заставляли прочувствовать себя неудобно. Ds прогибались под грозными (ласковыми, нежными, проникающими, и главное бедными) взглядами работодателя.

Страх того, что могут услать к чертовой бабушке, живет во всех нас.

Если честно, несмотря на всю героичность, отважность и чувство победы, которые приписываются российскому человеку, на практике это оказывается лишь легендой. Таких героев практически нет среди молодого поколения, а старшему уже глубоко наплевать на свою карьеру, главное – прожить остаток своей до глубины души драматичной жизни, всецело отданной «благодарному» государству.

Старый советский анекдот: Подходит мужик к ларьку «Союзпечати» и спрашивает что-нибудь новостного. В ответ, продавщица бормочет: «Правды» нет, «Россию» продали… Остался «Труд» за 3 копейки.

С тех пор прошла не одна реформа, и не инфляция стерла не только с ценников, но и порой из памяти дорогих россиян «смешные» цены с расчетом по копейкам. Цен нет, но труд так с тех пор и не подорожал. Поэтому мне хотелось бы узнать, сколько вы просили за свои услуги, устраиваясь на работу?

Допустим, региональный менеджер по продажам из города Пензы. 300 долларов. Это человек, который по сути является ключевым звеном в процессе продаж, на ком держится вся прибыль, получаемая от реализации произведенной в организации продукции. 300 долларов – это гораздо меньше 0,1 % от всей выручки. Эдакий моторчик в детской игрушечной машинке, питаемый одной батарейкой и приводящий в движение всю конструкцию, а семь остальных установленных батарей уходят на свет для фар, пиликание мигалок и невнятное бурканье пластмассового водителя.

Без водителя и без фар тоже не дело. Но надо делиться энергией, господа…

Вы когда-нибудь делали в своей квартире ремонт, пользуясь услугами строительных бригад? Если бы к вам пришли хорошо одетые люди и сказали, что поставят вам новые батареи, сменят проводку, подключат газовую плиту за пятьсот рублей и, кроме этого, бесплатно установят новый унитаз, вы бы подумали, что они психи. А душевнобольным мы газопровод не доверим, не говоря уже о канализации.

За рубежом не бывает такого, когда соискатель называет низкую цену за свой труд. Если он «падает» в цене, значит, он плохого качества. А единственное место, где не бывает распродаж в Европе и Америке, это биржа труда. Это как наша с вами современная пословица: «Генералы не бегают! Потому что в мирное время это вызывает смех, а в военное панику».

Вы приходите на базар, и продавец вам предлагает «сочныэ и вкусьныэ мандарыны» за смехотворную цену. Вы интересуетесь, можно ли попробовать? А вам в ответ: «Э! дарагой, купышь дома попробуешь! Ара удывишся! Потом ешо придешь!»

Действительно, попробовать работника сразу, во время собеседования, можно только на вкус. А на дело не получится. Нужно взять, провести вовнутрь, посадить (за рабочее место), заплатить за какой-то срок, а потом сказать, как по книжке: «Вы действительно хороший специалист в области менеджмента. Но вы никогда не пробовали заняться погрузо-разгрузочной работой? У вас определенный дар – грузить. Вам самое место там. А здесь вы только загубите свой талант».

Но, господа, ведь для этого существует испытательный срок! Испытывайте на здоровье! Но не пытать.

Есть одна хитроумная организация, которая нанимает весь персонал на испытательные сроки, а потом благополучно расстается со своими работниками. Тоже своего рода стратегия экономии. Все было бы хорошо и гладко, пока трое выпускников вуза, побывавших в ее приветливом лоне, в разных рабочих ипостасях не подали заявление в судебную инстанцию. Для организации такая экономия стоила 850 тысяч рублей. Это только официально.

Как же быть? Сколько просить в самом начале? Давайте раскинем мозгами… Осторожнее только! Не убейтесь.

Просим мало. Дадут мало. Это устроит работодателя, если вы действительно хороший специалист с золотыми руками или хотя бы с позолоченным маникюром.

Хозяин подумает – «Халява!» и будет прав. Возможно, накинет баксов пятьдесят за усердие, но преподнесет это как Звезду Героя России.

Исход (для человека с зачатками карьериста):

1) неудовлетворенность оплатой постепенно заставит вас искать минусы и в другом – рабочем распорядке, изнурительном рабочем дне, бездарном окружении, дураке начальнике. Даже если таковых и не будет, все равно вы их найдете, по крайней мере для себя. Результат – увольнение по собственному желанию или с руганью и скандалом;

2) платят мало, но чувствуете, что даете фирме много. Хозяин улыбается, вам он кажется классическим образцом жадности, который не желает делиться. Вы чувствуете себя ущемленным и считаете, что все сотрудники, кроме вас, получают больше, чем зарабатывают. Что делать?[5] Время работать под себя (хотя порой это и единственное верное решение). Если Хозяин, кроме того что он жадина, еще и умен, он вас быстро вычислит, «выстучит» и «поругает», может даже укусить. Больно. Результат – клеймо на всю трудовую жизнь, позор на весь город, увольнение;

3) заработная плата смешная. Хватает на жизнь, да и ладно. Вы счастливы и горды своим местом, коллективом, организацией, успехами Хозяина. У вас много друзей (как обычно у любителей работать за бесплатно). Вас приглашают на дачу на шашлык, предлагают подвести на машине, продают старенькую мебель по дешевке, устраивают детей в институт по большому блату и относительно небольшой взятке. Вы все это благодарно принимаете, потому что своего ничего нет. Вы не можете не пригласить, ни подвести, ни «спихнуть», ни устроить. В итоге… Что дальше – понятно, но к карьере и вообще к карьеристам у вас нет никакой предрасположенности, – только один «мертвый зародыш». Но вы просто Божий человек! Спасибо вам за вас от всего человечества.

Просим много. Думаете, не дадут? Почему так решили? На практике, по заверениям работодателей, в 8 из 10 случаев пусть и не дают того, что просят подобные, извините, «аферисты», но получить 70—85 % от запрошенной суммы весьма вероятно. Предпосылок к тому много. Хозяин не дурак и видит перед собой хорошего специалиста, работодатель решил поэкспериментировать и попробовать один из экономических методов мотивации персонала или просто решил «приколоться» и посмотреть, что из этого выйдет.

Исход (для человека с зачатками карьериста):

1) заработная плата действительно хороша. 1000 баксов для вас не проблема. Вы вкалываете целый день с 9.00 утра до 12.00 ч ночи, при этом не являясь особенно крупным начальником. Любимой работы хватает на выходные, есть чем занять субботу и воскресенье. Обеда нет, перекусываете на ходу. Немного болит здесь, покалывает там и все пытаются вас раздражать, особенно дома! Начальнику и Хозяину вы нравитесь, вам пророчат счастливую жизнь в команде. Куда-то улетучивается личная жизнь, где-то пропадают дети (если им удастся появиться), кто-то болеет и так не вовремя умирает. Скорее всего это не высокая оплата, а экономия на трех дополнительных рабочих местах без ущерба к качеству или с незначительными «недоработками». Результат – депрессия, апатия, место любимых покупок перемещается в ближайшую аптеку, «невоспитанные» дети, крах личной жизни, невродиспансер;

2) заработная плата хороша. Начальник добр и улыбчив. Вас неожиданно повышают, назначают директором одного из дочерних предприятий, у вас есть даже рабочее место, на которое вы «вот-вот переедете». Ваше самолюбие удовлетворено кучей бумаг, которые необходимо подписать. У вас есть личный секретарь. Руководитель хвалит вас за решительность и менеджерскую сноровку. Неожиданно приезжают ребята из ОБЭП и тоже тешат ваше самолюбие своим излишним вниманием. Хозяин разводит руками, дает вам «положительную» характеристику и говорит, что все вопросы должны быть адресованы исключительно к вам. Результат – вы наконец-то переезжаете на свое «рабочее место». Лет на пять минимум;

3) и последнее: сразу после собеседования вам платят 30 000 долларов в месяц. Хозяин вешает ваш портрет у себя в кабинете рядом или лучше вместо Президента России. У вас множество деловых и личных контактов с известными людьми. Через час у вас встреча с Биллом Гейтсом, на которую вы не успеваете, потому что звенит будильник. Результат – читайте книгу с самого начала.

Золотая середина. Так сколько же просить, чтобы остаться не обиженным и не попасть в рабство собственных иллюзий? Если вы человек, которого организация ищет с явным интересом и готова идти на все ради такого кандидата – они сами предложат достойную сумму. Либо стоит вам намекнуть о том, что не желаете действовать или принимать решение в горячке, ваше жалование начнет увеличиваться уже во время собеседования.

Для вакансии не горячей и не срочной придется торговаться. Вероятнее всего придется произнести сакраментальные фразы, смысл которых сводится к следующему: «Вы хотите получить действительно классного управленца или просто пунктуального исполнителя? Вашему бизнесу нужны новые идеи или вы надеетесь обойтись устаревшей технологией? Вы заинтересованы в престижности своей компании для соискателей? Хотите ли вы, чтобы специалисту было интересно работать, а не технично выполнять? Как вы думаете, может ли хорошо работать человек за такую сумму? Вы продадите мне свой лучший товар с 70%-ной скидкой?».

Поверьте, это работает.

Если вас спросят: «А что вы предлагаете?», то предлагайте. И давите на качество, а не на количество. Не стоит брать на себя функции всего персонала офиса, это вызовет у грамотного работодателя лишь подозрение, а у дилетанта соблазн сэкономить на людях.

Не кидайтесь своим временем, в конце концов вы тоже должны оставаться свободным и независимым человеком.

У менеджеров по персоналу есть правило «золотой середины». Золотая середина – это одна треть. Если оплата по вакансии заявлена на 700 долларов, просите 900. Оперируйте ей, такая «наценка» не вызывает излишнего раздражения и внушает уважение и доверие к вам как к специалисту. А главное – к такой жертве готовы многие.

Прислушайтесь к американской поговорке: «Если мне не нравится моя компания, значит, настало время ее сменить». Увольнение или переезд для мобильных по жизни янок – это беда не большая, чем сезонный насморк.

Многие из образованных и заботящихся о судьбе своих компаний руководителей согласны поднять оплату труда на обычной вакансии, но человек, претендующий на такую оплату, должен это доказать достигнутым результатом, а не продолжительностью рабочего дня.

Мы знаем известное печатное издание, где оплата труда руководителя отдела продаж значительно превышает доход генерального директора. И мы считаем, что это компания достойна примера. Но когда это поймут другие Хозяева жизни, все зависит от времени, и по большей части от вас, любезные карьеристы.

Помните: мы не рабы – рабы не мы! Цените себя, и главное – оценивайте по достоинству.

Выводы по главе

1. Карьерист работает ни за славу, ни за интерес, ни ради профессии. Он работает за деньги!

2. Все имеет свою цену. Цените себя, и главное по достоинству оценивайте.

3. Хорошая работа не стоит дешево!

4. Торгуйтесь с Хозяином. Помните про «золотую середину».

5. Будьте щедры к себе и снисходительны к Хозяину.

6. Поднимая цену на себя, готовьтесь, что ее придется оправдать.

7. Просто так и сразу большие деньги никто не платит. Будьте бдительны!