7. Теории преодоления кризисов
Экономические кризисы могут иметь в своей основе различные причины и различный диапазон влияния, а также мощность последствий. Тем не менее практически любые кризисы могут быть отрегулированы т. о., чтобы снизить негативные последствия его развития.
Существуют два основных подхода к процессу регулирования кризисов экономики. При этом следует отметить, что оба подхода используют одни и те же механизмы, но по-разному воспринимают важность и эффективность данных механизмов регулирования. Кроме того, обе концепции исходят из того, что государство может и должно осуществлять процесс регулирования циклических колебаний ради сглаживания кризисных ситуаций и более быстрого достижения экономической стабильности.
Неокейнсианская теория, развившаяся из теории Дж. М. Кейнса, предполагает построение государством системы поощрения совокупного спроса. Основной упор в данном случае делается на преодоление общеэкономических кризисов. Соответственно, основными средствами выступают механизмы макрорегулирования экономики. В свою очередь, неоконсерватизм, развившийся из классической экономической школы, предполагает регулирование экономики на микроуровне, для чего необходимо регулировать совокупное предложение. Соответственно, государственная политика в области регулирования кризисных ситуаций направлена в основном на ограничение деятельности тех или иных хозяйствующих субъектов с целью сдерживания или увеличения объемов совокупного предложения.
Следует обратить внимание на тот факт, что совокупный спрос и совокупное предложение являются двумя частями единой модели экономического равновесия, которая включает в себя одни и те же элементы. Соответственно, возможности влиять на денежную структуру равновесия будут не только одинаковыми, но и весьма ограниченными. Другими словами, совокупный спрос и совокупное предложение будут зависеть от одних и тех же факторов и будут предоставлять одни и те же средства воздействия. В соответствии с этим и неокейнсианство, и неоконсерватизм используют одинаковые методы воздействия на кризисную ситуацию, но расходятся во взглядах на приоритетность данных методов.
Основными методами воздействия на совокупный спрос и совокупное предложение, а также на систему экономического равновесия в целом являются:
1) бюджетно-налоговая политика;
2) денежно-кредитная политика.
Неокейнсианская теория отдает предпочтение бюджетно-налоговой политике. Она предполагает воздействие в основном на совокупный спрос посредством использования статей доходов и расходов государственного бюджета в зависимости от текущей ситуации и наблюдаемой конъюнктуры рынка, а также желаний государства относительно уровня совокупного спроса в экономике. Кроме того, данную проблему успешно решает система налогообложения населения и других хозяйствующих субъектов, которая может в зависимости от необходимости перераспределять денежные средства внутри страны или концентрировать капиталы в руках некоторых субъектов экономики. И только на втором месте для данной теории находится возможность преодоления кризиса путем использования инструментов кредитно-денежной политики.
Неоконсерватизм, исходящий из первоочередности регулирования совокупного предложения, акцентирует свое внимание именно на денежно-кредитной политике государства. Здесь имеется в виду, что государство должно преодолевать кризисную ситуацию посредством монетарного воздействия (воздействия через регулирование объемов денежной массы, участвующей в экономических процессах). Объемы кредитных операций и регулирование денежной массы способствуют сокращению изменений экономической ситуации.