Вы здесь

Антикризисное управление. Краткий курс. 7. Подсистемы антикризисного управления (Н. С. Носова, 2013)

7. Подсистемы антикризисного управления

1. Система антикризисного управления разделяется на две части:

1) обеспечивающую;

2) функциональную.

Каждая часть состоит из набора подсистем, которые в совокупности образуют единую систему антикризисного управления.

2. Обеспечивающая часть антикризисного управления подразделяется на следующие элементы:

☝подсистемы организационного и методического обеспечения, обеспечивающие функционирование антикризисного управления;

☝подсистему нормативного обеспечения, включающую нормативную базу функционирования организации в обычных условиях и в условиях кризисной ситуации. Нормы и нормативы помогают планировать деятельность организации, рассчитывать плановые показатели. Антикризисное управление имеет цель преодоление кризиса, а это невозможно сделать без расчетов точных, реальных показателей, которые строятся на нормах и нормативах. Таким образом, подсистема нормативного обеспечения обеспечивает постановку реальных и выполнимых задач;

☝подсистему правового обеспечения, включающую всю правовую базу, используемую антикризисным менеджером в процессе антикризисного управления. Правовая подсистема должна служить критерием принятия того или иного решения, поскольку антикризисное управление должно осуществляться в соответствии с законодательством, нарушение которого недопустимо.

Эти подсистемы обеспечивают деятельность антикризисного управления, хотя как таковой ею непосредственно не занимаются. Однако это важные составляющие элементы системы антикризисного управления, поскольку именно на них строится все антикризисное управление. От того, насколько отлажены подсистемы, зависит эффективность практической реализации управления организацией в условиях кризиса.

3. Функциональная часть является второй составляющей системы антикризисного управления в организации. Она непосредственно направлена на работу в сфере антикризисного управления и представляет собой совокупность методов, включающих экономические и организационные составляющие. Значение этой части заключается в проведении ряда мероприятий по диагностике ситуации в организации, а также в реализации мер, направленных на прогнозирование кризиса, подготовку к нему, смягчение его проявлений для организации, его преодоление, минимизацию отрицательных последствий и максимизацию положительных.

Каждая подсистема антикризисного управления организацией осуществляет свои функции в антикризисном управлении. В совокупности они образуют систему, которая только целиком может выполнять свою роль.