Вы здесь

Антикризисное управление. Краткий курс. 15. Пятиэтапный цикл развития организации. сущностные признаки каждого цикла (Н. С. Носова, 2013)

15. Пятиэтапный цикл развития организации. сущностные признаки каждого цикла

1. Развитию организации и выделению основных этапов этого процесса в литературе уделяется большое внимание. Однако наиболее популярный метод выделения стадий развития – цикл, состоящий из пяти этапов. Каждый из них отражает определенный этап развития фирмы и соответственно особенности ее деятельности на нем. Рассмотрим пять этапов развития более подробно.

Этап I. Эксплерентный. Это начало, зарождение фирмы, когда она еще окончательно не оформилась, но уже начала свою деятельность. Фирма сформирована не полностью, некоторые механизмы или структуры либо не существуют, либо слабо развиты. Возникают основы, которые в дальнейшем позволят сформироваться организации в единое целое. На этом этапе очень велик риск и высока вероятность наступления серьезного кризиса, который фирма может и не пережить. Специфика деятельности на первоначальном этапе требует наличия особого трудового коллектива. Его лидером должен быть человек целеустремленный, пользующийся авторитетом, способный убеждать и вести за собой людей, т. е. тот, кто может организовать свое дело с нуля. Остальные члены коллектива тоже должны быть инициативными и увлеченными идеями своей компании.

2. Этап II. Патиентный. Он возможен только при условии удачного развития на первом этапе, а в случае возникновения кризиса на первоначальной стадии деятельности – при условии успешного выхода из него. Изменяющиеся условия деятельности требуют определенных изменений внутри организации. В основном они касаются количественных изменений. Фирма пытается завоевать определенную долю рынка, вырабатывает стратегию и поведение в соответствии с маркетинговой деятельностью. На этом этапе также могут присутствовать кризисные явления, но они вызваны, скорее всего, внешней средой (экономические циклы, политические решения и др.).

Конец ознакомительного фрагмента.