Дефицитные анемии
Дефицит каких пищевых факторов может вызывать нарушение образования гемоглобина и эритроцитов?
Для нормального образования эритроцитов требуется большое разнообразие материалов. Они включают в себя белки и аминокислоты, витамины и микроэлементы. Ни один из них не уникален, то есть необходим не только для эритропоэза, но и для других систем организма. Относительно некоторых основных веществ можно говорить, что анемия возникает как первое проявление дефицита метаболита. Есть и такие, при дефиците которых анемия, как правило, – наиболее поздний симптом пищевой неточности того или иного метаболита.
Термин «дефицитные анемии» объединяет:
железодефицитную,
В12-дефицитную,
фолиево-дефицитную.
И это действительно самые частые заболевания крови.
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ
Это самостоятельное заболевание, возникающее в результате абсолютного дефицита железа в организме и проявляющее себя симптомами анемии и дефицита железа. Как правило, железодефицитная анемия (ЖДА) взаимосвязана еще с каким-то заболеванием или состоянием организма, вызывающим абсолютный дефицит железа. Это дает основание говорить, что ЖДА всегда вторична, то есть идиопатической (беспричинной) формы данной болезни не бывает.
Частота дефицита железа действительно чрезвычайно высока. 1 миллиард 800 тысяч жителей планеты страдают ЖДА (ВОЗ, 1980). Около 12 % женщин детородного возраста в России имеют ЖДА. Не диагностированный дефицит железа в некоторых регионах России достигает 50 %. ЖДА составляет 75–90 % всех анемий у беременных.
Нормальный обмен железа в организме – это залог естественной защиты организма от ранней старости, поэтому этот вопрос заслуживает самого тщательного рассмотрения.
Несколько фактов из истории о железе и ЖДА
Уже в греческой мифологии признавалась важность железа для жизнедеятельности организма. Врачи Египта, Римской империи использовали железо в магических целях, пытаясь через употребление питьевой воды или вина, в которых ржавел меч, придать воину силу стали.
Первое описание ЖДА под названием «De morbo virgineo» – болезнь девственниц или ранний хлороз (зеленая немощь) – относится к 1554 г. Хлороз, особенно ранний (у девочек 14–17 лет), принято считать культурным продуктом того времени, хотя этот вариант ЖДА не потерял своей актуальности и до сих пор.
В историческом аспекте на частоту возникновения ЖДА признают влияние двух основных социальных факторов. Один из них особенно проявил себя в Средние века. При этом ЖДА как самостоятельная болезнь была очень распространена среди молоденьких девочек из аристократической среды. Ее симптомы включали слабость, бледность, частые обмороки, отказ от еды. Другим названием болезни было – «зеленая немощь» или «болезнь любви». К моменту первого описания болезни символом женственности считалась слабость, целомудренность с отказом от излишеств в пище, особенно от мяса как от менее духовного продукта, постоянное пребывание в состоянии влюбленности с элементами страдания. При этом основным способом лечения болезни считали кровопускания.
Второй момент заключается в том, что распространенность хлороза (ЖДА) была связана с модой на корсеты. В период, когда в моду входили широкие одежды, не требующие тугого стягивания грудной клетки корсетом, частота хлороза резко уменьшалась. Объяснялось это тем, что женщины, затянутые в корсеты, часто были вынуждены просто отказываться от пищи. Кроме того, корсет вызывал смещение внутренних органов, в частности печени, нарушал нормальное кровоснабжение прежде всего кишечника, нарушая процессы всасывания железа.
Впервые лечение хлороза сульфатом железа было предложено в 1700 г. Но из-за первоначальных малых доз эффект оказался недостаточным, и только в 1832 г. сульфат железа был общепризнан для лечения хлороза.
С 1830 г. хлороз стали считать заболеванием крови. А разделение его на ранний и поздний хлороз произошло уже в начале прошлого столетия. В период после Первой мировой войны, революций в России у неоднократно рожавших женщин, как правило занимающихся тяжелым физическим трудом и страдающих избыточной кровопотерей при менструации, стали наблюдать симптомы хлороза.
В настоящее время термин «хлороз» утратил свое значение и употребляется как дань памяти или в историческом аспекте. Хотя именно им до сих пор наиболее удобно и емко бывает порой назвать ЖДА и ее причину у девочек 14–17 лет.
Как проявляет себя ЖДА?
Проявления ЖДА весьма разнообразны и складываются из признаков анемии (циркуля-торной гипоксии) и признаков дефицита железа.
При этом могут быть и так называемые общие симптомы: атрофия слизистых оболочек, нейрогенная дистония, слабость мышц в связи со снижением активности железосодержащих ферментов в самых различных тканях.
При всем многообразии проявлений не следует забывать и про бледность кожи и слизистых, как о непременном признаке болезни. При ЖДА бледность носит голубой или зеленоватый оттенок. Отсюда и пошло историческое название болезни хлороз или «зеленая немощь».
Как заподозрить признаки дефицита железа в организме?
Достаточно распространенной является ситуация, когда вдруг молодые женщины признаются в некоторых особенностях своих вкусовых пристрастий. Одни особенно любят соленые огурчики. В народе существует убежденность, что это вообще свойственно всем беременными. Другие жить не могут без сырой картошки, третьи, хоть и не признаются, но не могут обойтись без кусочка мела. Как-то раз одна пациентка спросила меня, не вредно ли есть речной песок? Бывают случаи, когда едят глину. Откуда берутся такие странные пристрастия? Причина этому – дефицит железа, а название данного состояния – pica clorotica – дошло до нас с давних времен. Хотя до сих пор мы не знаем, каков механизм возникновения данного «странного» симптома.
Задуматься о возможности дефицита железа следует и при наличии проблем с ногтями, когда они вдруг становятся повышенно ломкими, истонченными, меняют свою выпуклость на вогнутость, на них появляется поперечная исчерченность и белые прожилки (койлонихии).
Боли в языке – неспецифический симптом, но он часто бывает при ЖДА. Его сопровождают заеды в углах рта, частые болезненные афты на языке.
Дефицит железа обусловливает некоторые проблемы кожи и волос. Кожа становится очень сухой, теряет свою эластичность, требует ежедневного, а иногда и по несколько раз в день, смазывания жирным кремом открытых поверхностей. Волосы теряют свой блеск, становятся ломкими, повышенно выпадают.
Есть проблемы и с зубами. Женщины особенно часто отмечают, что «потеряли» зубы именно в период беременности, когда наиболее актуально звучит повышенная потребность в железе.
Длительно не диагностированный дефицит железа может быть причиной излишнего веса, за счет сниженной активности обменно-метаболических процессов.
Могут иметь место проблемы, связанные с работой гладкой мускулатуры, в частности мышечная слабость сфинктера мочевого пузыря с явлениями подтекания мочи. Дефицит железа, сопровождающийся мышечной слабостью, может вызывать затруднения при проглатывании сухой пищи и провоцировать приобретение привычки запивать пищу водой в процессе еды.
Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы анемии и/или дефицита железа?
Конечно, обратиться к врачу. На первом этапе это может быть участковый терапевт, который назначит клинический анализ крови. Следует помнить, что сегодня существует несколько разновидностей клинического анализа крови.
«Тройка» – исследование гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ. В данном случае это исследование вам не подойдет. Если оно и пригодно в принципе, то только для подтверждения в профилактических целях абсолютного здоровья человека.
Общий анализ крови – это уже лучше, но не оптимально, так как он не предполагает исследования тромбоцитов и ретикулоцитов (молодых эритроцитов).
Полный анализ крови с ретикулоцитами и тромбоцитами. Это то, что позволит определенно сказать, можно ли говорить о ЖДА в вашей ситуации. Еще лучше, если он будет выполнен с помощью анализатора, который автоматически при этом определит эритроцитарные индексы. В настоящее время гематологическими анализаторами оснащены лаборатории крупных больниц и диагностических центров.
Какие изменения в анализе крови следует ожидать при ЖДА?
Прежде всего, наличие анемии – снижение гемоглобина у женщин ниже 117–120 г/л, у мужчин – ниже 132 г/л. Особенностью ЖДА является то, что при сниженных цифрах гемоглобина количество эритроцитов может меняться в сторону снижения незначительно. При этом возникает ситуация, когда эритроцитов достаточно или почти достаточно, но они очень бедны гемоглобином. Это носит название гипохромии эритроцитов, и оценить ее можно по сниженному ЦП – цветовому показателю. Врач-лаборант, изучающий мазок периферической крови, может выявить и отметить в бланке анализа: микроцитоз – склонность эритроцитов иметь меньший, чем в норме, размер, гипохромию – бедное содержание гемоглобина в эритроцитах, анизоцитоз – значительные различия эритроцитов по размеру с наличием микроцитов, нормоцитов и макроцитов.
Лейкоциты и лейкоцитарная формула, как правило, не изменяются при ЖДА, а вот тромбоциты могут повышаться до 400,0–600,0 тыс/мкл.
Эритроцитарные индексы, предложенные еще в 30-е годы прошлого столетия, требующие знания некоторых формул для их расчетов, позволяют объективно подтвердить те изменения внешнего вида клеток, которые врач-лаборант увидел глазом в микроскоп. Оценив их, врач получит сам и донесет до больного информацию о морфологическом типе анемии. В случае ЖДА анемия является микроцитарной, гипохромной.
Можно ли ограничить объем обследования клиническим анализом крови при ЖДА?
К сожалению, нельзя. Даже если в анализе крови есть признаки, характерные для ЖДА, следует обязательно подтвердить наличие абсолютного дефицита железа в организме и, самое главное, установить причину его возникновения.
Подтверждением абсолютного дефицита железа в организме является снижение ферритина в сыворотке крови ниже 15 мкг/л.
Для выяснения причины дефицита железа женщинам обязательно потребуется консультация гинеколога. Общим для женщин и мужчин может стать необходимость исследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Причины, приводящие к возникновению ЖДА
Таких причин несколько. И первое место среди них занимает хроническая кровопотеря. В данном случае применительно к женщинам речь идет об обильных менструальных кровотечениях, о чем может свидетельствовать использование за менструацию более 12 прокладок. Обильная менструальная кровопотеря, как правило, сопряжена с патологией гениталий, такой, как миома матки, эндометриоз и др. Реже причиной обильной менструации могут быть и самостоятельные дефекты в свертывающей системе крови.
Для мужчин особенно актуальным является хроническая кровопотеря из ЖКТ, обусловленная различными заболеваниями, такими, как геморрой, варикоз вен пищевода, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, опухоли кишечника. Поиск источника хронической кровопотери требует тщательного обследования по рекомендации врача.
Следующая причина дефицита железа в организме может быть обусловлена нарушением всасывания железа. Это сопряжено, как правило, с уже имеющим место тяжелым заболеванием ЖКТ, в частности тонкого кишечника, – хронические энтериты, синдром мальабсорбции, состояние после оперативного удаления части тонкого кишечника.
Среди причин ЖДА нельзя забывать и о состояниях, которые сопряжены не столько с повышенной потерей железа, сколько с повышенной потребностью в нем на фоне поступления обычных количеств железа с пищей. В данном случае речь прежде всего идет о беременных женщинах, женщинах в период лактации, юношах в период интенсивного роста, пациентах, получающих лечение витамином В12 по поводу мегалобластной анемии.
Алиментарная недостаточность железа, к сожалению, не утратила своей актуальности. Недостаток мясных продуктов в пище, отказ от еды по причине утраты аппетита, вегетарианство могут привести к абсолютному дефициту железа.
Анемия у девочек 14–17 лет – так называемый ранний хлороз. И хотя в социально-культурном аспекте многое изменилось с момента описания этого заболевания, оно не перестало существовать. Происхождение абсолютного дефицита железа у девочек 14–17 лет имеет связь с течением беременности у мамы.
Если мама сама имела дефицит железа и/или девочка родилась недоношенной, то она не получила достаточный объем депо железа к моменту рождения. Депо железа у плода формируется в последнем триместре беременности. Как правило, такие дети отличаются плохим аппетитом с детства, не любят есть мясо. Но отрицательный баланс поступления и потерь железа начинает проявлять себя после начала менструации, особенно если есть избыточная менструальная кровопотеря. В таком случае при отсутствии дополнительной болезни в организме только в результате менструальных кровопотерь возникает ЖДА.
Далее на протяжении нескольких страниц излагаются дополнительные сведения об обмене железа в организме. Если эти сведения покажутся излишними, смело переходите к вопросу, что следует знать о ЖДА.
Что важно знать об обмене железа в организме?
Железо – один из наиболее важных микроэлементов в организме человека. В норме у человека есть определенный запас железа, то есть депо. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина – белка миоцитов (клеток мышечной ткани), ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Не более 30 % от общего количества железа составляет резервный пул, который может быть использован на эритропоэз.
Содержание и распределение железа в организме
Содержание железа в организме взрослого здорового человека:
мужчины – 50 мг/кг, при весе 70 кг – 3,5 г;
женщины – 35 мг/кг, при весе 60 кг – 2,1 г.
Распределение железа:
железо гемоглобина – до 2,0 г;
резервный пул – депо железа (преимущественно в виде ферритина):
у мужчин – 0,5–2,0 г;
у женщин – 0,2–0,4 г;
железо миоглобина – 0,13.
Ежедневно организм человека теряет определенное количество железа и одновременно с этим получает его посредством всасывания из пищи через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Обычная постоянная потеря железа составляет 1 мг в сутки. Она связана со слущиванием эпителиальных клеток ЖКТ, мочевыводящих путей, кожи. Железо – физиологический компонент пота. Дополнительные потери железа обусловлены у женщин менструальными кровопотерями и скрытыми кровотечениями из ЖКТ (преимущественно у мужчин, но могут быть и у женщин). Значительные потери резервного железа происходят в период беременности, когда резервное железо расходуется на образование плаценты, эритроцитов плода и пр.
Потери железа из организма
Физиологические потери:
у взрослого мужчины и неменструирующей женщины – 1,0 мг в день (от 0,6 до 1,6 мг);
Дополнительные потери.
Менструирующие женщины:
в норме – 0,36 мг/д;
при избыточной менструации – до 1,5 мг/д.
Беременные женщины – до 3,5 мг/д.
В норме общее количество железа в организме имеет тенденцию оставаться в относительно постоянном количестве. Потери железа должны быть компенсированы поглощением железа из пищи. С возрастом для мужчин, не имеющих хронических кровопотерь, характерно увеличение запасов железа в организме.
При сбалансированном питании в организм поступает 10–20 мг железа с пищей в сутки, при относительно невысокой степени всасываемости, около 10 %. Эта пропорция может увеличиться приблизительно в 3–5 раз, если депо железа исчерпано.
Но следует помнить, что при возникновении абсолютного дефицита железа компенсировать его только поступлением железа с пищей невозможно.
В целом обмен железа уникален в том, что достигнуто управление поглощением железа, а не его выделением. Главное место всасывания железа – верхние отделы тонкого кишечника.
Какие пищевые продукты являются основным поставщиком железа для организма?
Для человека существуют два источника железа, первый – железо из гема и второй – железо в форме иона (хелатное железо). Железо из пищи должно быть преобразовано в одну из этих двух форм, чтобы быть поглощенным. Источником гемового железа являются белки пищевых продуктов животного происхождения – мясо любого вида, печень. Гемовое железо наиболее легко усваивается организмом. Его всасывание практически не зависит от дополнительных факторов. Однако следует помнить, что только 10–15 % железа в невегетарианских диетах развитых стран находится в форме гема.
Точный источник негемового железа не известен. Это, главным образом, растительные белки, сахара, соли лимонной, молочной кислоты, аминокислоты. Принято считать, что негемовым железом богата огородная зелень – укроп, петрушка, щавель, шпинат. Некоторые пищевые продукты, включая муку и детские смеси, обогащены железом и могут быть важным источником железа в диете.
Что влияет на всасывание гемового и негемового железа из пищи?
Поглощение гемового железа практически не зависит от состава диеты. Однако эффекты влияния на всасывание негемового железа достаточно велики. Аскорбиновая кислота и мясо усиливают поглощение негемового железа. Различные виды мяса, включая говядину, баранину, свинину, курятину, и рыба также значительно расширяют поглощение негемового железа.
Яичный белок, белки молока, за исключением грудного молока, растительные белки зерновых культур, отруби и другая грубоволокни-стая пища подавляют всасывание негемового железа.
Наличие высокой концентрации полифенолов объясняет бедное поглощение железа из бобов, чая, кофе и красного вина. Фосфаты и фосфопротеины подавляют поглощение железа от яичного желтка.
Желудочный сок важен для поглощения негемового железа, поэтому этот процесс затрудняется у пациентов после удаления желудка или с ахлоргидрией.
Какие механизмы обеспечивают всасывание железа?
Железо всасывается в организм из просвета кишечной трубки в эпителиальную клетку слизистой оболочки кишечной стенки, а потом внутрь кровеносного сосуда.
При относительно высоких концентрациях в диете железо пересекает слизистую оболочку пассивно.
При обычной диете необходимы специальные механизмы поглощения – энергозависимые, активные транспортные процессы. Переменные количества железа, поступившего в клетку слизистой оболочки кишки, далее в течение нескольких часов поступают в плазму крови. Излишки преобразуются в ферритин внутри клеток слизистой оболочки, большая часть которого вместе с клетками слущивается в просвет кишечника через 3–4 дня. Данный механизм предотвращает избыточное поглощение железа из пищи.
Два фактора определяют скорость поглощения железа:
1) количество железа в депо. Когда оно исчерпано, поглощение железа увеличивается;
2) скорость эритропоэза. Поглощение железа увеличено, когда скорость продукции эритроцитов увеличена, и наоборот.
Каким образом можно оценить состояние депо железа у конкретного человека?
Основным способом определения состояния депо железа в организме является определение концентрации ферритина в сыворотке крови иммуноферментным методом. Крупные лаборатории областных и городских лечебно-диагностических учреждений, как правило, располагают данным диагностическим методом.
Сывороточный ферритин (СФ) – это белок, осуществляющий обратимое связывание и хранение молекул железа. Это относительно специфический индикатор накопления железа в ретикулоэндотелиальной системе. В норме концентрация СФ у женщин составляет 20–100 мкг/л, у мужчин – 30–300 мкг/л. Установлено, что концентрация СФ – 100 мкг/л соответствует 1 г резервного железа в организме.
Концентрация СФ менее 15 мкг/л – признак абсолютного дефицита железа.
Кроме этого, отрицательный баланс железа в организме, приводящий к дефициту железа, может быть определен с помощью индекса насыщения трасферрина (ИНТФ). Трансферрин – это белок, непосредственно осуществляющий транспорт железа, поступившего из клетки слизистой оболочки кишечной стенки, к органам-мишеням – в костный мозг на нужды образования эритроцитов и в печень для депонирования в форме ферритина. ИНТФ рассчитывается на формуле:
где СЖ – концентрация сывороточного железа; ОЖСС – общая железосвязывающая способность сыворотки – не что иное, как концентрация белка трансферрина.
В норме ИНТФ составляет 20–40 %. ИНТФ менее 20 % свидетельствует о неактивном обмене железа, способном привести к железодефицитному эритропоэзу
О каких типах дефицита железа в организме принято говорить?
Латентный дефицит железа – это своего рода предстадия ЖДА, требующая принятия мер по устранению дефицита железа.
Функциональный дефицит железа – это состояние, при котором, несмотря на достаточные запасы железа в организме (СФ в норме), происходит недостаточное обеспечение железом эритропоэза (железодефицитный эритропоэз). Наиболее характерным примером функционального дефицита железа являются ситуации, когда осуществляется фармакологическая стимуляция эритропоэза (терапия эритропоэтином) при хронических воспалительных процессах и злокачественных новообразованиях.
Хронические воспалительные процессы имеют различное происхождение. Они могут быть обусловлены инфекционными агентами или связаны с иммунным воспалением. В последнем случае речь может идти в том числе и о ревматоидном артрите.
Что следует знать о лечении ЖДА?
Лечение ЖДА, конечно, назначает врач. Но достаточно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда рекомендованное врачом лечение, которое привело к временному улучшению самочувствия, было нарушено самим пациентом раньше положенного срока. При ухудшении самочувствия пациент, уже не обращаясь к специалисту, пытается начать лечение самостоятельно.
Этот факт и то, что сейчас все более общепризнанным среди врачей становится мнение о необходимости расширения знаний у пациентов об их заболевании, методах его лечения и профилактики, заставляют изложить в этой книге самые основные аспекты проблемы лечения ЖДА.
Почти 30 лет назад Л.И. Идельсоном были сформулированы принципы лечения ЖДА, не утратившие своей актуальности и сегодня.
Принципы лечения ЖДА
1. Возместить дефицит железа при ЖДА только диетотерапией без лекарственных железосодержащих препаратов невозможно.
2. Терапию ЖДА проводят преимущественно препаратами железа для приема внутрь.
3. Терапию ЖДА не прекращают после нормализации уровня гемоглобина.
4. Гемотрансфузии при ЖДА проводят только по жизненным показаниям.
Место диеты в профилактике и лечении ЖДА
Несмотря на то что диетой нельзя возместить абсолютный дефицит железа, следует помнить, что отдельные продукты помогают максимальному всасыванию железа из продуктов питания и из лекарственных препаратов.
Если есть все основания предполагать у себя возможность возникновения ЖДА, следует помнить, что развитию анемии препятствует диета, содержащая достаточное количество красного мяса, потрохов, птицы, рыбы и огородной зелени. Препятствием для усвоения железа из пищи бывает таннин, содержащийся в чае. Другим фактором, препятствующим усвоению железа, может быть фитиновая кислота, содержащаяся в пшеничных отрубях и коричневом рисе.
Организм легче усваивает гемовое железо, содержащееся в мясе и рыбе, чем негемовое железо, получаемое из огородной зелени, зерновых, бобовых и другой растительной пищи. Лучшему усвоению железа из растительной пищи будет способствовать наличие в блюдах продуктов с высоким содержанием витамина С, будь то салат из помидоров или апельсиновый сок. Хорошим источником железа служат также обогащенные хлебные злаки.
Если вы начали принимать препараты железа, то следует помнить, что отдельные лекарственные препараты могут усиливать или ослаблять всасывание элементарного железа.
Конец ознакомительного фрагмента.