Вы здесь

Англия времен Ричарда Львиное Сердце. 1189–1199. Королевство без короля. III. 1191 год (Д. Т. Эплби)

III

1191 год

Обладавший на данный момент наивысшей должностью в церкви и государстве, королевский канцлер и верховный юстициарий, епископ Илийский и папский легат Гийом Лоншан видел своим единственным соперником принца Иоанна, графа де Мортена и брата короля. Несмотря на то что о нем почти не говорили после конференции, прошедшей в Нормандии в марте 1190 года, когда Ричард освободил его от необходимости оставаться за пределами Англии три года, можно с уверенностью сказать, что Иоанн недолго раздумывал, прежде чем вернуться. Графство Мортен в Нормандии, благодаря владению которым он получил титул, было небольшим и не давало такие возможности, как земли в Англии, где он вел себя как король.

Разумеется, Иоанн не мог не знать о возвышении Лоншана и расширении его власти, неуемная страсть канцлера к господству, толкавшая его на подчинение под разными предлогами одного замка за другим, не могла не насторожить принца Иоанна.

Первое упоминание об отношениях между двумя этими людьми встречается в хрониках Ричарда из Девайса – 4 марта в Винчестере они обсуждали «права владения некоторыми замками и суммы, полученные из казначейства». Вероятно, на той же встрече Лоншан дал в долг Иоанну 200 фунтов, поручителями выступили Роджер Биго и Гилберт Фицренфри.

Иоанн стал с еще большим подозрением и недоверием относиться к Лоншану, когда узнал о тайном договоре между ним и Вильгельмом, королем Шотландии, касательно его престолонаследия в Англии в случае внезапной смерти Ричарда. Несмотря на утверждение автора книги «Летописи Винчестера», что Ричард объявил своим наследником племянника Артура еще до того, как покинул Нормандию, никто из историков Англии не упоминает заявление короля. При этом каждый отмечает, что Крестовый поход Ричарда был одним из самых грандиозных в истории, и он, возможно, или даже скорее всего был уверен, что никогда не вернется из этого похода.

В ноябре 1190 года, как известно, Ричард заключил договор с королем Сицилии Танкредом, одним из положений которого было заключение брака между Артуром и дочерью Танкреда. В письме к папе Клименту III, во власти которого было обеспечить соблюдение договора, Ричард называл Артура «Наш племянник, а также, если Мы по воле Божьей скончаемся бездетным, и Наш преемник». Новость о заключенном соглашении могла достигнуть Англии весной 1191 года, и тогда принц Иоанн должен был еще отчетливее понять шаткость своего положения. Тревоги добавляло и то, что зимой предыдущего года его мать решила эскортом доставить Беренгарию Наваррскую Ричарду в качестве невесты.

Артуру, рожденному 29 марта 1187 года, уже после смерти Джеффри, герцога Бретани, было лишь четыре года. Он был единственным сыном старшего брата короля, в то время еще не действовало правило престолонаследия по праву первородства (примогенитура), и принц Иоанн, сын Генриха II и брат Ричарда, был ближе к трону, чем Артур, внук Генриха и племянник Ричарда, хотя отец Артура, на тот момент покойный, был старше принца Иоанна. Артур еще много лет будет считаться несовершеннолетним, и это было самым весомым аргументом Иоанна, способным перевесить все возможные доводы его противников. Именно то, что Артур долгое время будет считаться несовершеннолетним, и стало поводом для Гийома Лоншана встать на его сторону. В случае его восшествия на престол Лоншан, не желавший терять власть, мог надеяться на возможность править от имени наследника Ричарда так же, как он правил сейчас от имени самого Ричарда.

Канцлер отправил братьев в качестве посланников к королю Вильгельму, чтобы подписать соглашение о признании королем Шотландии наследника Артура, который, по воле случая, был также и его племянником и мог претендовать на трон. Послы Лоншана привели королю дополнительные аргументы, заявив, что канцлер получил письмо, написанное Ричардом на Сицилии, вероятно, вскоре после подписания договора с Танкредом, в котором называл Артура своим преемником и отмечал, что Лоншан останется его главным советником до совершеннолетия.

Об этих переговорах стало известно принцу Иоанну, он ясно осознал, какую они представляют серьезную угрозу для его будущего. Подозрительность и настороженность в душе сменились откровенной ненавистью.

Обе стороны, и принц Иоанн, и Лоншан, начали подготовку к неизбежному конфликту, хотя ни один из них еще не был уверен в своем положении и не имел возможности определить силу, с которой мог позволить себе выразить враждебное отношение. Лоншан укреплял находившиеся под его опекой замки и собирал многочисленное войско; принц Иоанн искал расположения и приближал к себе людей, оскорбленных Лоншаном, а среди них было немало самых влиятельных людей Англии.

Позиции Лоншана несколько ослабли после получения известия в конце марта или в начале апреля о кончине папы Климента III. Его полномочия легата истекали в связи со смертью назначившего его папы. Канцлер незамедлительно отправил прошение о возобновлении к новому папе, Целестину III. Удивительно, но большинство епископов Англии его подписали. Разумеется, причина была не в том, что духовенство поддерживало Лоншана, а в том, что было запугано им. Положение легата давало огромное влияние в церковном мире, однако он больше полагался на свою должность верховного юстициария, благодаря этой власти он был способен связать руки любого епископа, пожелавшего стать вместо него легатом.

Конец ознакомительного фрагмента.