Вы здесь

Анатомия на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям. Глава 3. Кровеносная система (А. Л. Шляхов, 2017)

Глава 3. Кровеносная система

Для нормального функционирования нашего организма все его органы и ткани должны постоянно снабжаться кислородом и питательными веществами. Кроме того, из органов и тканей необходимо удалять «отходы» – продукты жизнедеятельности клеток. Две эти важнейшие функции выполняет система кровообращения. К прочим ее функциям относятся защитная (посредством содержащихся в крови антител обеспечивается защита организма от чужеродных агентов), регуляторная (кровь регулирует различные процессы, происходящие в организме, благодаря содержанию в ней гормонов и других веществ), терморегуляторная (кровь переносит тепло) и гомеостатическая – поддержание постоянства внутренней среды организма. Можно сказать, что кровь связывает наш организм воедино.

Внутренней средой организма называют совокупность биологических жидкостей – крови, лимфы и тканевой жидкости, омывающих клетки и тканевые структуры и принимающих участие в процессах обмена веществ.

Гомеостаз – это свойство организма поддерживать постоянство внутренней среды и стабильность жизненных процессов.

Кровеносная и лимфатическая системы связаны в единое целое. Из плазмы крови образуется тканевая жидкость, из тканевой жидкости образуется лимфа, которая возвращается в кровь.

Состав крови

Кровь – это соединительная ткань. Повторим еще раз: «кровь – это соединительная ткань», потому что вопрос «к какому виду тканей относится кровь?» традиционно ставит экзаменуемых в тупик.

Кровь имеет красный цвет, обусловленный наличием белка гемоглобина о котором будет сказано чуть позже. Кровь имеет слабощелочную реакцию.

В организме взрослого человека содержится приблизительно 5 литров крови. Не вся кровь циркулирует по кровеносным сосудам. Часть ее (примерно 40 %) находится в «резерве», в так называемых «кровяных депо» – органах, служащих резервуарами для крови. К кровяным депо относятся селезенка, печень, легкие и венозные сплетения брюшной полости и кожи. В случае кровопотери, интенсивной мышечной работы или недостатка кислорода (например, во время подъема в горы), кровь из депо поступает в кровяное русло. Всем знакомо выражение «открылось второе дыхание»? Это кровь вышла из депо, чтобы нести к работающим мышцам больше кислорода.


Схема движения крови


Кровь состоит из клеток (форменных элементов) – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и жидкого межклеточного вещества – плазмы. Форменные элементы составляют примерно 46 % от общего объема крови, потому кровь такая густая. Плазма крови на 90 % состоит из воды, а также содержит белки, углеводы, жиры и минеральные соли (калиевые, натриевые, кальциевые). Если кровь красная, то чистая плазма (кровь, очищенная от клеток крови) имеет бледно-желтую окраску. В плазму из органов пищеварительной системы поступают питательные вещества, которые разносятся с кровью по всему организму.

Одним из важнейших компонентов плазмы является белок фибриноген, который при свертывании крови образует нерастворимые нити фибрина, в сплетении которых застревают клетки крови. Получается тромб – «пробка», закупоривающая просвет поврежденного сосуда.


Строение тромба


Давайте познакомимся в общих чертах с форменными элементами крови.

Эритроциты также известные под названием «красные кровяные тельца» представляют собой мелкие безъядерные клетки двояковогнутой формы, этакие своеобразные лепешечки. Подобная форма обеспечивает большую площадь поверхности. Для чего это нужно, мы скажем в следующем абзаце.

Эритроциты имеют красный цвет из-за присутствия белка гемоглобина, который способен легко присоединять и так же легко отщеплять молекулы кислорода. Именно эритроциты при помощи гемоглобина осуществляют транспортировку кислорода к органам и тканям. Чем больше поверхность эритроцита, тем больше кислорода он может присоединить или отдать.

Конец ознакомительного фрагмента.