Вы здесь

Анатомия краудфандинга. или Феномен ICO. Глава 1. Краткая история краудфандинга (Руслан Акст)

Глава 1. Краткая история краудфандинга

Впервые услышав слово краудфандинг, многие люди испытывают лёгкий страх перед этим иностранным словом. Поэтому знакомство с краудфандингом начнём именно со слова страх.

Страх – это не что иное, как непонимание ситуации и нехватка знаний. Заверяю вас, что прочтя книгу до конца, такое чувство, как страх перед краудфандингом, напрочь исчезнет из вашего словарного запаса. С вашего позволения задействуем наше воображение и нарисуем себе маленькую картинку: вы передвигаетесь по тёмной комнате. Темно и на расстоянии вытянутой руки абсолютно ничего не видно. Вам страшно. Вы в растерянности, в растерянности от того, что просто не знаете, какие предметы могут быть расположены в комнате и в каком порядке. Возможно, они острые и в состоянии причинить вам вред, да и мало какие ещё сюрпризы могут вас поджидать в тёмной комнате. Включили в комнате свет, и как при взмахе волшебной палочки ваш страх мгновенно исчез.

Вы начинаете отчётливо видеть предметы и успешно их обходить. Комната и предметы в комнате остались прежние, и всё, что изменилось, так это то, что у вас появилась известность, просветление. У вас появились дополнительные знания про комнату и предметы, находящиеся в комнате.

Страх уступил место в вашем сознании пониманию. Свет оказался тем фактором, который растворил ваш страх. Шаг за шагом в этой книге мы будем применять всё новые и новые лучи света для озарения такого понятия, как краудфандинг.

Сравнимо это с поездкой тёмной ночью на машине на большое расстояние. Вы даёте себе отчёт, что дорога дальняя и фары её всю осветить не в силах. Фары вашего автомобиля светят только на сто метров вперёд и освещают всего лишь этот отрезок дороги. За пределами луча фар находится темнота, неизвестность.

В обычной жизни это никого не останавливает, так как вы знаете, что, проехав первые сто метров, ваши фары осветят следующие сто метров, и так будет продолжаться, пока вы доберётесь до конечной цели своего путешествия. Вот так же постепенно, как открывается новый участок дороги в свете фар автомобиля, придём к конечной нашей цели. Цель у нас простая – это понимание функционирования механизма краудфандинга.

Для тех, кто говорит, что у него нет денег на создание своего краудфандингового проекта, рассмотрите следующее: когда вы говорите, что денег нет, вы хвастаетесь или жалуетесь, и как долго это будет продолжаться в вашей жизни?

Мои книги, как я упоминал выше, читают как молодые люди, так и люди в возрасте. Кому как не умудрённым жизненным опытом людям знать о простой жизненной истине – «не знаешь – платишь, знаешь – получаешь». Уверен, что знания, полученные от прочтения этой книги, смогут вывести вашу жизнь на новый материальный уровень и показать одно из направлений, при помощи которого можно прийти к своей мечте.

Лично я свою краудфандинговую деятельность начал ещё в далёком 2011 году. Хотя настолько ли далёком, ведь прошло всего неполных шесть лет. Мне, как и большинству начинающих краудфандеров, везло с переменным успехом. Возможно, мои достижения не настолько масштабны, чтобы о них можно было судить как о чём-то великом, но вам будет интересен и полезен мой опыт, полученный от работы со всевозможными формами краудфандинга и приведённые ниже конкретные примеры. Некоторые из них будут вам полезны как что-то новое, некоторые как хорошо забытый старый, но до сих пор работающий механизм.

Делясь своим опытом, я уверен, что смогу сэкономить не только ваши средства, а что очень немаловажно, и ваше время. Особенно эти знания пригодятся молодым людям, которые горят новыми идеями и обладают неимоверной живой энергией. Вспоминая себя в этом возрасте, мне бы очень хотелось узнать тогда, что такое краудфандинг, решив таким образом много вопросов, связанных с поиском финансирования.

В современном мире, как мы уже говорили, теперь празднуют день краудфандинга, считая эту форму сбора средств достойной для того, чтобы посвятить ей целый день. В России такой день отмечается 7 июня, и поговаривают, что этому мы с вами обязаны краудфандинговым платформам, которые таким образом привлекают внимание широких масс к своей деятельности.

Перед тем как дать научное общепринятое определение пока ещё непонятному для нас с вами понятию краудфандинг, предлагаю посмотреть в историю Российского государства и выяснить, были ли аналоги в прошлом такого модного сейчас названия краудфандинг.

Начнём с того, что переведём это иностранное слово на русский язык. Crowd – это не что иное, как русское слово толпа, переведённое на английский язык. Вторая половина этого замысловатого слова переводится как финансирование. Попросту говоря, толпа или народ что-то финансирует. Акцент бы я сделал на то, что слово краудфандинг не переводится дословно как финансирование чего-то конкретного. Это просто народное финансирование, и на Руси такое собирание денег ещё называется складчина.

Если вы вспомните, что большинство церквей в деревнях были построены путём сбора средств среди прихожан, то такое слово, как краудфандинг, перестанет у вас вызывать плохие ассоциации, и многие даже скажут, что корни у этого понятия российские.

Мы иногда говорим такую фразу, как «с миру по нитке голому рубашка», и это тоже является одним из разновидностей краудфандинга. «С миру» обозначает с каждого члена общества. Слово мир со старославянского ещё переводится как сельская община и, соответственно, мир – это члены этой общины. Если взять от каждого члена общины понемногу, то объединив эти усилия, вместе получится что-то значительное, достаточное для одного человека. Только сообща, то есть все вместе, можем помочь кому-то одному, кому не по средствам сделать это в одиночку. В таком случае совместная помощь становится весьма и весьма ощутимой.

Моя бабушка рассказывала, что был такой хороший обычай в деревнях – участвовать в постройке домов для соседей. Суть этого процесса в том, что вы работаете на строительстве дома своего соседа какое-то определённое количество дней, и в тот момент, когда вам нужна была помощь в строительстве вашего собственного дома, соседи обязаны были отработать такое же количество дней на вашей стройке. В роли денег или эквивалента меры здесь выступали трудодни, но сути краудфандинга они не меняли.

Всё изменилось с того момента, как люди постигли возможности интернета. Краудфандинг стал массовым и международным. Принято считать, что родиной краудфандинга является Америка. Связывают это с первым успешным коллективным сбором средств, проведённым поклонниками британской рок-группы Marillion. Компания собирала деньги на финансирования музыкального тура по всей территории США.

Проект в то время собрал $60 000, и это стало примером коллективного сотрудничества людей, которые добровольно объединили свои средства вместе для определённой цели. Необходимо признать, что с Соединёнными Штатами вообще связано множество различных краудфандинговых историй. На все эти истории, разумеется, в этой книге места не хватит, и рассмотрим мы лишь две самые популярные по обсуждению.

Примерами нам послужат финансирование Статуи Свободы и предвыборная кампания первого афроамериканского президента США Барака Обамы.

Когда говорят, что весь проект Статуи Свободы является краудфандингом американского народа, отчасти это неправда. Сама Статуя Свободы является подарком французского народа, а вот фундамент, на котором она стоит сегодня, это действительно полностью краудфандинговый проект, профинансированный простыми американскими гражданами. Он является примером коллективного сбора средств и вызван был тем, что правительство отказалось платить за фундамент Статуи Свободы по своим соображениям.

Американский народ посчитал это решение неправильным, и один из его представителей, Джузеф Пулитцер, обратился в 1984 году к читателям своей газеты «The World» с предложением своими силами собрать средства на основание и установку символа свободы. Была разработана система поощрений для участников, и процесс пошёл. Удивительно, но больше 120 000 человек откликнулись тогда, и деньги на пьедестал были собраны.

Суммы пожертвований от американских граждан иногда были всего 1 доллар, но большое количество людей, участвовавших в краудфандинге, позволило собрать необходимую сумму. Строительство успешно завершили в 1986 году, и до сих пор Статуя Свободы является символом свободы и демократии Америки.

Интересным фактом является то, что народное финансирование Статуи Свободы далеко не единичный случай в мире, когда на народные средства строились памятники архитектуры.

В их разряд можно отнести известную на весь мир статую Иисуса в Рио-де-Жанейро, которая является символом Рио и построена на деньги простых бразильцев. Следующим примером является пример постройки на народные деньги статуи Кришту-Рей в Португалии. Примечательно, что в этом краудфандинге участвовали в основном только женщины. И таких примеров сбора денег простыми гражданами в мире существует огромное множество.

Что касается России, то самым известным можно назвать сбор средств по всей России на постройку памятника Минину и Пожарскому. Причём этот краудфандинговый проект исходил от самого самодержца Александра II, который в ноябре 1808 года создал на этот счёт Императорский указ. Сегодня императора можно было бы смело назвать менеджером краудфандингового проекта.

Вторым из рассматриваемых примеров рассмотрим Барака Обаму как политического краудфандера, собравшего на свою предвыборную кампанию средства путём краудфандинга.

Его спонсором смог стать любой человек, готовый поддержать его мечту стать первым афроамериканским президентом Америки деньгами. Барак Обама достиг впечатляющих результатов, используя данный метод политического продвижения. В 2008 году его краудфандинговая кампания собрала 750 млн долларов.

Барака Обаму часто показывают как пример, хотя способ сбора денег на политическую кампанию довольно распространённый в США. Этим пользовались и Джордж Буш, и Альберт Гор, правда, такими успехами они похвастаться не могли. Их поддерживали в основном крупные корпорации, политические организации.

С Бараком было всё по-другому, это было действительно народное финансирование, по статистике более 80% всех краудфандинговых взносов были меньше 200 долларов, и число жертвовавших на его предвыборную кампанию превышало 4 млн человек. Вот как был устроен механизм его действий: Барак Обама чётко преподнёс людям свою цель стать президентом Америки и попросил поддержку народа в достижении своей цели. Технические детали поступления средств оговаривать не будем. Тут важно понять, что ключевые моменты – это определение цели и призыв к действию. Именно с этого и начинается любой краудфандинг.

Для того чтобы у вас был пред глазами пример не только политического краудфандинга Америки, приведу пример политического краудфандинга в России. Россия готовится к выборам в 2018 году, и господин Навальный на своём сайте предложил в 2016 году поддержать его предвыборную кампанию. Это прописано на его официальном сайте, и деньги принимаются как в фиатных деньгах, так и в модной сегодня криптовалюте биткоин.

Хочу отметить, что приведённый выше пример – это просто пример краудфандинговой кампании, и он не является никаким скрытым видом политической рекламы. В России такие пожертвования по закону не облагаются налогом (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации). Так что все, кто собирается в политику, могут провести краудфандинговую кампанию по сбору средств в своём округе.

Все эти примеры привожу вам, дорогой читатель, для того, чтобы вселить в вас уверенность в принятии решения рассматривать для себя этот способ привлечения средств. Краудфандинг возможен как для простых людей, так и для значимых фигур в политических кругах, и все они относятся к краудфандингу как к отличному финансовому инструменту, позволяющему достичь своих целей.