Вы здесь

Аналитик Ада. *** (Александр Крик, 2016)

Двухэтажный деревянный дом, в котором Данил снимал комнату, уже слегка покосился и врос в землю. На стене которого гордо красовалась новенькая табличка «Памятник федерального значения».

Внутри пахло сыростью, ступеньки давно прогнили и противно скрипели.

В комнате Данила их встретил запах пыли и книг, которые лежали повсюду – на столе, полу, стульях, подоконнике. Данил открыл форточку, впустив вечернюю свежесть. Аналитик окинул быстрым взглядом немудреную обстановку: потёртый диван, стол и шкаф, пестревший разноцветными переплетами, и, не мигая, уставился на старый холодильник.

– Вкус земной еды! Я мечтал о нём почти триста лет! Хвост тут же метнулся к холодильнику, вмиг извлек батон колбасы, полбанки малинового варенья, полкастрюли вчерашних пельменей и майонез – все, что там было. Данил был сконфужен: он не ждал гостей.

Аналитик, заметив его смущение, многозначительно взглянул на Хвоста, и тот, театрально взмахнув рукой, продемонстрировал Данилу возникший из ниоткуда огромный поднос, заставленный деликатесами. С ловкостью заправского официанта, он водрузил поднос на хлипкий стол. Тут было мясное ассорти, ноздреватый сыр, голубцы в красных виноградных листьях, медальоны заливного, ароматная мякоть рыбы и много зелени. Пока Данил изучал гастрономические изыски, Хвост, как фокусник, извлекал из воздуха соусники, чаши, керамические горшки жаркого, покрытого румяной сырной корочкой, диковинные фрукты и сладости, а ещё несколько запыленных бутылок вина. От ароматов у Дани потекли слюнки, закружилось в голова и заурчало в желудке.

– Угощайся, – пригласил Аналитик.

Не веря своему счастью, Данил набросился на еду. Меж тем гости угощались вчерашними пельменями, щедро поливая их майонезом, намазывали ломти подсохшего батона малиновым вареньем. Данил поглядывал на них с недоумением, но, в конце концов, решил, что у обитателей преисподней могут быть свои причуды.

– Не сочти за назойливость: может, у тебя найдется и соль? – перехватив его взгляд, спросил Хвост.

– Вроде была… там, в шкафчике, наверху, – с трудом ответил Данил, доедая очередной голубец в прикуску с мясным медальном.

Хвост дрожащими руками вытащил из шкафа серую пачку соли, таращась на неё, как на драгоценный трофей.

– А можно взять немного?

– Да хоть всю забирай! – великодушно разрешил Даня, и при этих словах Хвост аж подпрыгнул от восторга.

– Если Хозяин не против, предлагаю тост: за нашего хлебосольного Проводника! – промурлыкал он и разлил вино по бокалам.

– Я не пью, – сконфуженно возразил Данил.

– Не переживай парень, ты умрёшь не от цирроза печени, – парировал Хвост.

– Этот напиток создан величайшим мастером-виноделом более трехсот лет назад, – с видом знатока поведал Аналитик, играя тёмно-бордовой жидкостью в бокале. – Вино не только превосходно на вкус, но и хранит в себе знания наших великих предков.

Данил с сомнением покачал головой, но, осторожно поднеся бокал к губам, медленно осушил его до капли. Вино было терпким, с лёгкой миндальной горчинкой. Едва допив, Данил почувствовал в себе необычайную лёгкость и силу.

Меж тем Хвост усиленно налегал на соль. С важным видом он насыпал перед собой горку крупинок и щепотками отправлял их в рот, облизывая пальцы и причмокивая. При этом лицо его выражало полнейшую эйфорию: казалось, за всю жизнь он ничего прекрасней не пробовал! К концу трапезы пачка почти опустела, и остатки соли Хвост аккуратно ссыпал в карман фрака.

– Как тебе ужин? – осведомился Аналитик у Данила.

– Мммм, вкуснотища! – тот выразительно закатил глаза.

– Не удивлен. Иллюзия еды удается Хвосту особенно хорошо.

– Что? – Даня аж подскочил, – получается, всё, что я съел, было иллюзией? Воздухом?

– Но ведь тебе понравилось, – пожал плечами Аналитик и негромко хлопнул в ладоши.

Комната начала преображаться: в стене появился камин, стулья, на которых сидели Аналитик и Данил, превратились в вольтеровские ушастые кресла, табурет Хвоста – в деревянное кресло-качалку. В камине с треском горели дрова. Аналитик придвинул к себе столь же невероятным образом возникший дымящийся кальян.

– Помнится, матушка моя частенько повторяла, что мечты продлевают жизнь, – философски изрёк Аналитик и с наслаждением вдохнул ароматный дым. – А ты что скажешь, Проводник?

– Никогда об этом не задумался, – пожал плечами Данил. Осознав, что на самом деле ничего не съел, он усиленно прислушивался к себе. Но голод пропал, и по телу разливалось приятное ощущение сытости. – А у тебя есть мечта?

– Конечно, – невозмутимо ответил Аналитик. – И не одна.

– И о чём же ты сейчас мечтаешь?

– Познакомиться с хорошей девушкой, найти подружку, – просто признался тот и выпустил в сторону собеседника белое облако.

– Всего-то! – от кальянного дыма у Данила немного кружилась голова. – Зачем тебе это?

– Хочу восполнить пробел, – последнее слово повисло в кольцах дыма, медленно растворяясь в воздухе.

– И как ты планируешь это сделать?

– Для начала ты пригласишь меня в гости к той, по которой уже полгода вздыхаешь, но боишься признаться в этом даже себе.

Услышанное мгновенно вывело Данила из сонного оцепенения:

– Чтооо?

– Но ты ведь – мой Проводник, разве нет? – Аналитик, не отрываясь, смотрел Данилу в глаза так пристально, что тот не выдержал и отвел взгляд. – А я посмотрю, ты удивительный невежа. У неё сегодня день рождения, а ты тут сидишь, лясы со мной точишь.

Аналитик огляделся, взгляд его остановился на старом кухонном венике, который, как по мановению волшебной палочки, тут же оказался в левой руке Данила, превратившись в букет орхидей, перетянутый атласным бантом.

– Да, но я слышал, что она к родителям на юг улетела, – пробормотал Данил, с опаской разглядывая цветы.

– Это не проблема, если ты, действительно, хочешь её поздравить, – Аналитик прищурился, глядя на собеседника с улыбкой искусителя. – А ты ведь хочешь?

– Да! Конечно, хочу! Но ведь это невозможно!

Не успело стихнуть это "невозможно", как они вдвоём оказались перед дверью незнакомой квартиры. Аналитик постучал, дверь отворилась. На пороге стояла невысокая белокурая девушка в воздушном кремовом платье.

– Ничего себе, вот так сюрприз! – ахнула она.

Более глупое выражение лица, чем было в тот момент у Данила, представить сложно. Похоже он «завис» и Аналитику пришлось толкнуть его в бок.

– А мы тут случайно, мимо проходили, – запинаясь, начал Данил. – Вот, решили зайти, поздравить с днём рождения… Это тебе, Варя, – и Данил быстро протянул ей букет.

– Спасииибо! Они такие красивые! – девушка растроганно улыбнулась. – Не поверишь Даня, только-только о тебе вспоминала – и вот, такой сюрприз! Но как ты меня нашел?

– Ты совсем забыл о подарке, – вмешался Аналитик и протянул Данилу маленькую бархатную коробочку.

Не отводя от Вари глаз, Данил машинально открыл коробочку и услышал восторженный выдох:

– Ничего себе! Вот это да! Какая красота! – Она осторожно взяла с бархатной подушечки две изумрудные звездочки. – Это так мииило! Зелёный идеально подходит к моим глазам, правда? – и Варя кокетливо приложила серьги к ушам.

Радость и восхищение переполнили сердце Данила, но вместо того, чтобы сказать комплимент, он стоял и глупо улыбался.

– Может, представишь нас? – снова вмешался Аналитик.

– Ах, да извини! Знакомься Варя, это Аналитик, он… как бы тебе сказать… мы с ним недавно познакомились…

Не дожидаясь пока Данил закончит, Аналитик галантно поклонился и поцеловал имениннице руку.

– Какой милый у тебя друг! – смущенно рассмеялась Варя.

– Да, милее не бывает, – пробормотал Данил.

– Ой, что же вы стоите? Проходите.

****

Они прошли через небольшую прихожую и оказались в гостиной. Данил и Варя, не отрываясь, глядели друг на друга. В конце концов, девушка отвела взгляд:

– Твоего друга обязательно нужно познакомить с моей сестрой, – нарушила молчание Варя. – Она у нас фанат математики. Почему-то мне кажется, что они быстро найдут общий язык.

– Это лишнее, мы ведь буквально на пять минут, – поспешно возразил Даня.

– Но ради математики задержимся ещё на пять, – Аналитик метнул на спутника испепеляющий взгляд. – Буду чрезвычайно рад знакомству. Математика – моя страсть!

– Вот и замечательно! – Варя подошла к двери и крикнула: – Ева!

Несколько секунд спустя на пороге комнаты появилась девушка, похожая на Варю как две капли воды. Только, в отличие от сестры, Ева выглядела настоящей «пацанкой»: стянутые резинкой фиолетовые волосы, длинная футболка, рваные джинсы, быстрый, насмешливый взгляд.

– Итак, Ева, познакомься с Аналитиком!

– А у него имя-то есть? – с ухмылкой поинтересовалась "пацанка". – Хотя… у нас в «универе» тоже всех по никам зовут, – и пожала худыми плечами. – Аналитик, значит? Звучит прикольно.

Протянув руку, Ева крепко тряхнула его ладонь.

– А у тебя – красивое имя, – Аналитик рассматривал нежный рисунок её скул и миндалевидные серые глаза.

– Говоришь, математикой увлекаешься? – Ева окинула собеседника оценивающим взглядом, – а по тебе и не скажешь.

– Да, я – лучший, – без стеснения ответил тот.

– Даже так! А ты, случаем, не Григорий Перельман?

– Нет, но совсем не хуже!

– Если ты действительно такой крутой, – Ева лукаво прищурилась, – то может, как Перельман, решил одну из задач Миллениума?

– И не одну, – Аналитик сохранял невозмутимое спокойствие. – Хочешь, покажу решение?

– Прямо сейчас?

– Да, но с одним условием.

– Каково же оно?

– Если решу, с тебя поцелуй. Идёт?

– Ну ты и нахал! – рассмеялась Ева. – Ладно, решай, а там посмотрим!

– Что ж, а мы пока организуем чай, – предложила Варя и, взяв Данила за руку, увлекла его за собой.

Когда они вернулись в комнату, "математики", голова к голове, склонились над блокнотным листом, исписанным формулами и алгоритмами, которые Аналитик накидывал, не отрывая руки от листа. Попутно он что-то объяснял Еве, а она, стараясь ухватить логику рассуждений, не отрывала от него внимательного взгляда. Как только в объяснениях была поставлена точка, Ева, ликуя, звонко чмокнула Аналитика в щеку и радостно закружилась по комнате.

– Представляешь сестра, он гений! – накинулась она на вошедшую Варю. – Это вообще не реально, но этот человек только что решил две задачи Миллениума! Я просто в шоке!

– Был рад знакомству, но, к сожалению, нам пора, – Аналитик быстро поднялся и направился к двери.

– А как же чай? – растерялась Варя.

– Извини, – Даня поймал взгляд Аналитика, – я очень хотел бы остаться, но обещал помочь другу в одном деле. И оно срочное.

– Понятно, – Варя со вздохом опустила глаза, а Данил, неожиданно сам для себя, слегка приобнял её и поцеловал в щеку. Девушка покраснела и расцвела в улыбке.

– Было приятно находиться в обществе столь милых дам, и признаться, мне будет его не хватать. – Аналитик поклонился с галантностью английского джентльмена, – К сожалению, нам действительно пора.

– Но ведь мы ещё увидимся? – Ева кокетливо взглянула на него из-под фиолетовой челки.

– Возможно, – улыбнулся тот.

****

Едва за ними закрылась дверь, оба снова оказались в комнате Данила. В открытое окно заглядывал красный диск луны. Хвост, преданный слуга, вскочил с дивана и поставил перед Хозяином расшитые золотом восточные туфли без задников.

Аналитик переобулся и растянулся в вольтеровском кресле, с наслаждением вытянув ноги.

– Ну как тебе наш вояж? – он придвинул кальян и шумно затянулся.

– Спасибо, ты мне очень помог, – серьёзно сказал Данил и невольно улыбнулся, вспомнив, как остолбенел при виде Вари.

– Я ведь говорил: пойдешь со мной – не пожалеешь! – хмыкнул Аналитик.

– То ли ещё будет! – поддакнул Хвост.


Глава 3. Амазонка и бесы


Дождь прекратился, на влажном асфальте вспыхивали и гасли блики от фар и редких светящихся окон. В соседнем дворе гуляла студенческая компания, доносились звуки гитары, и кто-то протяжно пел: «Чёрный вооорон, что ж ты вьёшься…» Аналитик вслушивался в слова песни, а потом резко повернулся к Данилу:

– Ты боишься смерти?

– Почему ты об этом спрашиваешь? – насторожился тот и, помедлив немного, признался: – Ну… Боюсь, конечно.

– Что именно тебя пугает?

– Когда я умру, то не смогу больше ни думать, ни чувствовать. Всё будет как прежде, но уже без меня.

На несколько мгновений в комнате повисла тишина, было слышно, как в камине потрескивают поленья. Аналитик повернулся к окну и неотрывно глядел на красную луну.

– Так значит, ты хочешь жить вечно?

– Было бы неплохо, – пожал плечами Данил.

– Ну, хорошо. А теперь представь, что всех, кого ты любишь, не станет. Ты останешься один, и ничто уже не будет тебя радовать. Бытие потеряет всякий смысл. Жизнь окажется пустой и скучной, ты захочешь уйти – и не сможешь.

Данил молчал. Об этом аспекте он как-то не задумывался, но сейчас ему показалось, что собеседник преувеличивает: в конце концов, у вечной жизни должны быть свои неоспоримые плюсы!

– Многие мечтают вернуть молодость, – продолжил Аналитик. – Снова влюбиться. Осуществить несбывшиеся мечты. Но мало кто понимает, что смерть – это шанс начать всё заново. – Данил вслушивался в звук его голоса, и по спине бежали мурашки. – Люди боятся смерти, они называют ее Старухой, Костлявой. Мы же называем её Ключницей.

Конец ознакомительного фрагмента.