Вы здесь

Анализ хозяйственной деятельности. Шпаргалка. 21. Факторный анализ (Д. А. Тахтомысова, 2009)

21. Факторный анализ

Факторный анализ представляет собой методику проведения комплексного и системного рассмотрения и измерения влияния факторов на значение результативных показателей.

Основными задачами факторного анализа являются следующие.

1. Факторный отбор изучаемых показателей для осуществления анализа.

2. Классификация показателей и их систематизация для использования системного подхода в анализе.

3. Разработка моделей взаимосвязей между факторными и результативными показателями исследования.

4. Определение степени воздействия факторов и оценка влияния каждого из них на изменение значения результативного показателя.

5. Применение факторной модели, т. е. использование ее в целях управления экономическими явлениями и процессами.

Выделяют типы факторного анализа:

1) детерминированный;

2) стохастический;

3) прямой (дедуктивный);

4) обратный (индуктивный);

5) одноступенчатый;

6) многоступенчатый;

7) статический;

8) динамический;

9) ретроспективный;

10) перспективный.

Методика изучения степени влияния факторов, имеющая связь с результативным показателем и носящая функциональный характер, является детерминированным факторным анализом.

Стохастический анализ – это методика рассмотрения факторов, их связь с результативным показателем является неполной или вероятностной. Например, при одном уровне фондовооружености производительность труда на разных предприятиях может быть неодинаковой, поскольку на данный показатель влияет оптимальность сочетания других факторов.

Прямой факторный анализ изучения ведется с применением дедуктивного способа, т. е. от общего к частному, и обратный факторный анализ проводит рассмотрение причинно-следственных связей с использованием способа логической индукции, т. е. наоборот.

Одноступенчатый факторный анализ применяется для изучения факторов одного уровня подчинения без осуществления их детализации на составные элементы. Детализация факторов на составные части для исследования их сущности используется при многоступенчатом факторном анализе, при этом она может быть продолжена и в дальнейшем периоде времени.

Статический факторный анализ используется в целях исследования воздействия факторов на результативные показатели на определенную дату. Методика динамического факторного анализа необходима для изучения причинно-следственных связей в динамике.

Ретроспективный факторный анализ рассматривает причины изменения итогов производственно-хозяйственной деятельности предприятия за прошлые периоды времени.

Перспективный, или прогнозный, факторный анализ используется для изучения поведения факторов и результативных показателей в будущем периоде.