Вы здесь

Анализ хозяйственной деятельности. Шпаргалка. 20. Классификация факторов в АХД (Д. А. Тахтомысова, 2009)

20. Классификация факторов в АХД

Распределение факторов по определенным группам с учетом общих признаков называется их классификацией. В процессе анализа изучаемые факторы делятся:

1) по степени возникновения:

а) природно-климатические факторы – это факторы, которые влияют на итоги деятельности предприятия, в основном они характерны для сельского хозяйства, отрасли добывающей промышленности и др.;

б) социально-экономические факторы, представляющие собой условия проживания работников, обеспеченность жильем, организацию спортивных и оздоровительных секций на предприятии, культурных мероприятий, уровень образования кадров и т. п.;

в) производственно-экономические факторы, характеризующие степень эффективности применения производственных ресурсов и итоги деятельности предприятия;

2) по степени влияния на конечные результаты работы хозяйствующего субъекта:

а) основные – это факторы, оказывающие большее влияние по сравнению с остальными на результативный показатель;

б) второстепенные, не оказывающие решающего влияния на итоги деятельности в условиях, которые сложились на данный период времени;

3) по местам возникновения:

а) внутренние, т. е. с помощью данного вида факторов предприятие может влиять на свою деятельность;

б) внешние;

4) в зависимости от человека:

а) объективные факторы;

б) субъективные;

5) по степени распространенности:

а) общие – это факторы, действующие во всех экономических отраслях;

б) специфические, характерные для условий отдельной экономической отрасли или предприятия;

6) по продолжительности воздействия на итоги работы предприятия:

а) постоянные – это факторы, влияющие на исследуемое явление постоянно в течение всего периода времени;

б) переменные факторы, для них свойственна периодичность появления;

7) по характеру их действия:

а) интенсивные, определяющие уровень трудовой напряженности в производственном процессе;

б) экстенсивные, связанные с количественным приростом результативного показателя;

8) по свойствам характеризуемых явлений:

а) количественные;

б) качественные;

9) по своему составу:

а) простые;

б) сложные;

10) по уровню соподчиненности:

а) факторы первого порядка, которые непосредственно оказывают влияние на результативный показатель;

б) факторы второго порядка, косвенно определяют результативный показатель на основании факторов предыдущего порядка и т. д.