Вы здесь

Анализ хозяйственной деятельности. Шпаргалка. 12. Состав методов экономического анализа (Д. А. Тахтомысова, 2009)

12. Состав методов экономического анализа

Метод сравнения представляет собой действие, с помощью которого выявляются сходства и различия реальных процессов и явлений. По средствам данного метода устанавливаются причинно-следственные связи между явлениями и их классификация, определяются доказательства или опровержения явлений. Различают сравнение качественное и количественное.

Сравнение можно проводить по одному критерию или нескольким: сравнением фактических показателей с плановыми, сравнение показателей со значениями нормативов или с показателями других предприятий, расчет среднего значения показателя за одну единицу времени и т. д.

Метод экспертных оценок – это обобщение оценок экспертов, которые связаны с перспективной деятельностью хозяйствующего предприятия. Для данного метода характерны последовательность и анонимность опросов мнений экспертов.

В современных рыночных условиях бухгалтерская (финансовая) отчетность становится основным информационным материалом, поэтому руководителями, бухгалтерами, аудиторами и другими используется метод чтения и анализа бухгалтерской отчетности.

Метод балансовой увязки предназначен при сопоставлении двух взаимосвязанных показателей, результаты которых должны быть равны друг другу, например бухгалтерский баланс. Данный метод часто используется при анализе эффективности применения и размещения хозяйственных ресурсов и источников их образования, оценке полноты и правильности осуществления расчетных операций в факторном анализе и т. д.

При интегральном методе не устанавливается определенная очередность перемены факторов, ему свойственна условность использования и сложность осуществления расчетов.

Метод средних и относительных величин сводится к замещению множества самостоятельных показателей признака какой-либо средней величиной, которая характеризует общую совокупность явлений и процессов. Показатель средней величины зависит от значений индивидуальных компонентов совокупности, ее состава и структуры.

Метод группировки широко используется в экономическом анализе хозяйственной деятельности. Группировка – это разложение данных совокупности на отдельные группы для исследования взаимосвязей между элементами и структурой путем выбора определенного интервала группировки.

Индексный метод заключается в использовании относительной величины, которая отражает соотношение двух показателей, характеризующее одно явление. Индекс различают простой, когда изучается признак явления при отсутствии связи с другими признаками, и сводный, если признак исследуется в связи с несколькими признаками однородных компонентов.