12. Поэлементный и постатейный анализ себестоимости продукции
В процессе анализа себестоимость продукции детализируется по статьям калькуляции и по элементам затрат. Соответственно, анализ себестоимости реализованной продукции (производственной и полной) ведется как в поэлементном, так и в постатейном разрезах.
Поэлементный разрез себестоимости состоит из однородных элементов затрат:
S = A + M + U, где
S – производственная или полная себестоимость продукции;
A – амортизация основных средств;
M – материальные затраты (предметы труда);
U – оплата труда персонала с отчислениями на социальные нужды.
Обычно на предприятии имеют также место так называемые прочие расходы, которые занимают небольшой удельный вес (1,5–3 % от общих расходов), но которые трудно распределить по указанным элементам (командировочные, почтово-телеграфные и другие расходы). В целях упрощения при анализе прочие расходы распределяются пропорционально основным трем элементам затрат, что, как показывает практика, близко к истинному характеру этих расходов.
В рамках постатейного анализа себестоимости затраты предприятия группируются по отдельным статьям затрат.
Основными статьями затрат являются: сырье и материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на обязательное медицинское страхование, расходы на содержание оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы. Группировка затрат по статьям расходов позволяет определить затраты по местам их возникновения, изучить их функциональную роль в процессе производства.
Затраты по статьям себестоимости отличаются от затрат по элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией товарной продукции за данный отчетный период. Группировка затрат по статьям позволяет выявить роль отдельных затрат в технологическом процессе, управлении и обслуживании, выявить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы и определить направления их снижения.