Вы здесь

Анализ финансовой отчетности. Шпаргалка. 8. МСФО и директивы ЕС – важнейшие международные нормативные акты, регулирующие бухгалтерскую отчетность (М. В. Новикова, 2009)

8. МСФО и директивы ЕС – важнейшие международные нормативные акты, регулирующие бухгалтерскую отчетность

Международные стандарты определяют основные направления учета и отчетности. Они разрабатываются Комитетом по международным бухгалтерским стандартам при участии ООН и других органов и закрепляют альтернативное решение проблем, не являются догмой для всех стран. В европейских странах сложились свои системы регулирования бухучета и отчетности.

Внедрение МСФО состоит из последовательности:

1) опубликование интерпретаций и рекомендаций по использованию МСФО;

2) доступность стандартов учета;

3) контроль над применением МСФО;

4) аудит отчетности, составленной по МСФО;

5) использование эффективных санкций по принудительному применению стандартов МСФО.

Органы, осуществляющие контроль над применением стандартов к составлению отчетности, в разных странах свои. В Швеции, Швейцарии, Норвегии это фондовая биржа. Особое внимание уделяется контролю промежуточной отчетности компаний, чьи акции котируются на бирже. В Бельгии, Италии, Испании, Франции и других странах контроль над всеми видами финансовой отчетности осуществляют независимые компании рынка ценных бумаг. В Великобритании контроль над отчетностью состоит в обратной связи, когда к компаниям предъявляют претензии по недостоверности финансовой отчетности. Основной орган, разбирающий иски и осуществляющий огласку рассмотренных исков, – Комитет по проверке. В Дании, Чехии государственные органы следят за принудительным внедрением правил.

Некоторые государства в составе Европейского союза не имеют институтов надзора за принудительным внедрением стандартов МСФО.

Важными директивами в области финансового учета и отчетности считаются № 4 и 7.

В директиве № 4 рассматриваются форма, структура баланса, отчета прибылей и убытков и приложений к ним. Установлены правила оценки актива и пассива. Директива № 7 устанавливает особенности составления консолидированной финансовой отчетности и определяет группу организаций, обязанных ее составлять.

В настоящее время большое значение уделяется стандартам составления консолидированной отчетности. Основной упор делается на сопоставление финансовой отчетности в интересах компании и инвесторов. Инвесторы принимают решения на основе открытой и стандартизированной финансовой информации.

Часто в одной стране и на одной бирже компании могут представить отчетность, составленную по разным правилам. В результате снижается эффективность контроля над соблюдением правил МСФО в финансовой отчетности. Инвесторы, не имея на руках сопоставимой финансовой отчетности, лишаются возможности получать необходимую для принятия решения информацию.