Вы здесь

Анализ финансовой отчетности. Ответы на экзаменационные вопросы. 7. Взаимосвязь состава и содержания отчетности с развитием организационно-правовых форм хозяйствования (Е. Е. Лукин, 2009)

7. Взаимосвязь состава и содержания отчетности с развитием организационно-правовых форм хозяйствования

Все предприятия, учреждения и организации можно условно разделить на коммерческие, некоммерческие, общественные и непроизводственные (бюджетные) организации. Четко выделяется пять основных видов деятельности, тесно связанных между собой:

1) коммерческая;

2) инвестиционная;

3) производственная;

4) финансовая;

5) общественная.

Каждая организация может заниматься любым или несколькими одновременно видами деятельности. Только производственная деятельность получает прибыль, а остальные отрасли обслуживают ее нужды, получая прибыль за счет перераспределения основной массы прибыли.

Одно из условий успешной работы предприятий с разными видами деятельности – это обязательное ведение раздельного бухгалтерского учета по видам деятельности. Все коммерческие организации содержатся за счет плановых отчислений от валовой прибыли предприятия, а общественные организации содержатся за счет пожертвований от физических лиц и свободной прибыли тех коммерческих организаций, которые получают прибыль.

Отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете Российской Федерации производится в соответствии с требованиями нормативных актов, регулирующих правила записей информации в регистрах учета и представления определенной отчетности.

Основным нормативным документом в этом процессе является План счетов бухучета. В настоящее время действуют:

1) план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий;

2) план счетов страховых компаний;

3) план счетов бюджетных организаций;

4) план счетов кредитных учреждений;

5) план счетов внешнеэкономической деятельности.

Для целей учета существует свой единый «Список бухгалтерских проводок». При этом хозяйственные операции совершенно разнохарактерных по видам деятельности организаций преобразуются в единые бухгалтерские проводки. Чтобы получать однородную бухгалтерскую информацию от организаций, пользующихся разными планами счетов, нужно:

1) просто перекодировать одни счета в другие;

2) уметь ими пользоваться.

Таким перекодировщиком является Положение об учетной политике и комплект нормативных актов по всем вопросам, расшифровывающим правила отражения в бухгалтерском учете отдельных хозяйственных операций.

Аргументом несхожести бухгалтерского учета в различных организациях выставляются сложности, связанные с принадлежностью производства к той или иной отрасли народного хозяйства. Таких проблем нет в инвестиционной деятельности, коммерческой деятельности и финансовой деятельности. Они возникают только в производственной деятельности.

Все организации, занимающиеся инвестированием, производством, коммерцией и операциями с ценными бумагами, относятся к организациям, создающим базу для производства, занимающимся самим производством и его обслуживанием, и существуют за счет перераспределяемой полученной в производстве прибыли, а некоммерческие организации – за счет пожертвований.

В зависимости от способа получения продукции или услуг предприятия отличаются друг от друга по технологии производства. Согласно Единому классификатору отраслей по технологии производства в списке их значится 99 плюс около 800 подотраслей. Однако это не значит, что существует столько разновидностей планов счетов, систем учета и др.

Все упрощается применением:

1) единого Плана счетов бухгалтерского учета;

2) единого списка первичных документов;

3) единых нормативных актов, которые позволяют с небольшой математической погрешностью массу разнохарактерных производственных операций преобразовывать в ограниченное количество бухгалтерских операций.