19. Экономический баланс
Для каждого предприятия существует точка финансово-экономического равновесия, которую оно может определить самостоятельно.
Состояние финансово-экономического равновесия заключается в том, что реальные, производительные (долгосрочные и текущие нефинансовые) активы обеспечиваются собственным капиталом предприятия (капиталом и резервами – в терминологии бухгалтерского баланса). Это означает, что все финансовые активы уравновешиваются заемным капиталом (долгосрочными и краткосрочными займами, кредиторской задолженностью) или (что то же самое) финансовые активы покрывают обязательства предприятия. Именно такое положение является устойчивым: в экстраординарном случае, когда все кредиторы желают одновременно получить по своим требованиям, предприятие может расплатиться со всеми, не продавая никаких производственных запасов или оборудования, не нарушая производственного цикла. Долгосрочные финансовые вложения при этом будут реализованы, проценты на них упущены, но, расплатившись с кредиторами, предприятие не потеряет своего доброго имени и легко получит новые кредиты.
Состояние финансово-экономического равновесия не может быть каким-то длительным состоянием. Это не более чем момент, т. к. движение происходит постоянно: либо набирается запас устойчивости (при этом равновесие сохраняется, оно – обязательный компонент устойчивости), либо этот запас сокращается. Но знание количественной характеристики равновесия необходимо, чтобы его не потерять.
Сопоставляя собственный капитал с нефинансовыми активами, определяют не только финансовое, но и экономическое состояние. При этом создается предпосылка для прогнозирования равновесного (сбалансированного) движения с учетом формы дохода и имущества (денежной и неденежной). Дело в том, что мало получить доход и мало получить кредит – и то, и другое надо получить в нужной форме.
Налоги нельзя уплатить незавершенным строительством, а заработную плату – дебиторской задолженностью. Движение в противоположную сторону, вниз, от состояния финансово-экономического равновесия означает переход в область неустойчивости. Платежеспособность превращается из гарантированной в потенциальную, а затем предприятие вступает в зону риска. До известного предела утрата равновесия сочетается с практической устойчивостью, но переход за критическую черту означает объективную необ-ходимость (возможность) внешнего вмешательства с целью принятия мер по оздоровлению предприятия или его ликвидации.
Экономический баланс позволяет глубже увидеть формирование платежеспособности и на этой основе управлять ею, в то время как бухгалтерский баланс в основном только констатирует ее наличие или отсутствие.
Основные признаки баланса экономического оборота (БЭО), отличающие его от бухгалтерского баланса, можно сформулировать следующим образом:
1) содержание имущества (собственный и заемный капитал в БЭО накладывается адекватно на форму имущества);
2) нефинансовые и финансовые активы, а также их составные части;
3) экономический механизм движения имущества – обороты (показываются в БЭО под углом зрения достижения финансово-экономической устойчивости; раскрываются как затраты на производство, реализация продукции, начисления доходов к выплатам, денежный и товарный кредит, приводят к усилению устойчивости или, наоборот, к потере равновесия;
4) общеэкономические категории, такие как: а)добавленная стоимость; б)экономические активы;
в) капиталообразование;
г) чистое кредитование;
д) чистое заимствование (присутствуют в БЭО явно и непосредственно).
Такие специфические понятия, как актив, пассив, дебет, кредит, в БЭО отсутствуют.