Вы здесь

Анализ финансовой отчетности. Ответы на экзаменационные вопросы. 18. Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия (Е. Е. Лукин, 2009)

18. Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, в первую очередь – от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности отдельных видов активов и пассивов предприятия.

Финансовая устойчивость предприятия определяется с помощью следующих коэффициентов:

1) коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными источниками (исчисляемого как отношение разности между величиной собственного капитала и резервов и итогом внеоборотных активов к сумме всех оборотных активов);

2) коэффициента автономии предприятия (исчисляемого как отношение капитала и резервов к общей величине пассивов);

3) коэффициента финансовой устойчивости (исчисляемого как отношение устойчивых пассивов, равных сумме капитала, резервов и долгосрочных пассивов, к активам, уменьшенным на величину непокрытых убытков);

4) коэффициента реальной стоимости имущества (исчисляемого как отношение производственного потенциала, равного сумме основных средств, производственных запасов и незавершенного производства, ко всей величине активов);

5) коэффициента маневренности собственных средств (исчисляемого как отношение собственных оборотных средств, определяемых разностью между величиной капитала и резервов и итогом внеоборотных активов, к сумме капитала и резервов);

6) коэффициента финансовой независимости (исчисляемого как отношение собственных оборотных средств к сумме запасов с добавлением незачтенного налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям).

Кроме этих показателей, рассчитывают также коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств, исчисляемый как соотношение долгосрочных кредитов и займов ко всей сумме задолженности предприятия; «коэффициент капитализации», исчисляемый как отношение суммы всех заемных средств, указанных в балансе, к величине капитала и резервов, т. е. собственных средств.

Предприятия заинтересованы в привлечении заемных средств по двум причинам:

1) проценты по обслуживанию заемного капитала рассматриваются как расходы и не включаются в налогооблагаемую прибыль;

2) расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заемных средств в обороте предприятия, в результате чего повышается рентабельность собственного капитала. Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения равновесия между статьями актива и пассива баланса. Уравновешенностью активов и пассивов по срокам использования и по циклам обеспечиваются сбалансированность притока и оттока денежных средств, а следовательно, платежеспособность предприятия и его финансовая устойчивость.

Излишек или недостаток плановых источников средств для формирования запасов и затрат является одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия.

Выделяют четыре типа финансовой устойчивости:

1) абсолютную краткосрочную финансовую устойчивость;

2) нормальную краткосрочную финансовую устойчивость;

3) неустйчивое финансовое состояние;

4) кризисное финансовое состояние. Устойчивость финансового состояния может быть

повышена путем ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное сокращение на 1 руб. оборота, обоснованного уменьшения запасов и затрат, пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

При внутреннем анализе осуществляется углубленное изучение причин изменения запасов и затрат, оборачиваемости оборотных активов, наличия собственного оборотного капитала.