Вы здесь

Анализ финансовой отчетности. Ответы на экзаменационные вопросы. 17. Методы определения платежеспособности предприятия (Е. Е. Лукин, 2009)

17. Методы определения платежеспособности предприятия

Традиционные методы оценки платежеспособности и финансовой устойчивости состоят в расчете коэффициентов, которые определяются на основе структуры баланса каждого конкретного предприятия. Рассчитанные коэффициенты затем сопоставляются с их нормативными значениями, что и составляет заключительный акт оценки. Кроме того, делаются попытки оценивать уровень коэффициентов в баллах и затем эти баллы суммировать, определяя т. о. рейтинг данного предприятия при сравнении его с другими предприятиями. Для измерения платежеспособности рассчитываются три коэффициента:

1) коэффициент ликвидности;

2) промежуточный коэффициент покрытия;

3) общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности).

Каждый из трех коэффициентов представляет собой отношение той или иной группы статей оборотных активов к одной и той же величине – сумме статей пассива, выражающих краткосрочную задолженность предприятия на момент времени (начало или конец отчетного периода).

Коэффициент ликвидности определяется как отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к величине краткосрочной задолженности.

Промежуточный коэффициент покрытия определяется как отношение суммы ликвидных активов (денежные средства плюс краткосрочные финансовые вложения) и дебиторской задолженности к величине краткосрочной задолженности.

Общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности) определяется как отношение суммы оборотных активов (ликвидные активы плюс дебиторская задолженность плюс запасы) к величине краткосрочной задолженности.

Для определения на практике платежеспособности или неплатежеспособности официально применяется третий из перечисленных коэффициентов – коэффициент текущей ликвидности (КТЛ).

Ни запасы, ни просроченная дебиторская задолженность не могут быть превращены без промедления в платежные средства, следовательно, оборотные средства, взятые в полном объеме, покрытия краткосрочной задолженности не обеспечивают.

В лучшем случае дебиторская задолженность (освобожденная от просроченной своей части) может рассматриваться как гарантийное обеспечение краткосрочной задолженности, а запасы – как потенциальное. Только ликвидные активы обеспечивают действительное покрытие краткосрочной задолженности, выполняют функцию мобильных (легкомобилизуемых) платежных средств.

Кроме коэффициента ликвидности, который называют еще абсолютным коэффициентом ликвидности, и промежуточного коэффициента покрытия, предлагается исчислять коэффициент критической оценки, числитель которого отличается от числителя коэффициента абсолютной ликвидности в большую сторону – на величину дебиторской задолженности, платежи которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, а от числителя промежуточного коэффициента покрытия – в меньшую сторону – на величину дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Кроме коэффициента текущей ликвидности, некоторые исследователи исчисляют еще общий показатель ликвидности, числитель и знаменатель которого определяются как суммы слагаемых, снабженных определенными коэффициентами: числитель равен сумме ликвидных активов – с коэффициентом 1, дебиторской задолженности (со сроком до 12 месяцев) – с коэффициентом 0,5 и всех остальных оборотных активов – с коэффициентом 0,3; знаменатель равен сумме краткосрочной кредиторской задолженности – с коэффициентом 1, заемных средств (с добавлением прочих краткосрочных пассивов) – с коэффициентом 0,5, долгосрочных пассивов (с добавлением доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов) – с коэффициентом 0,3.