Вы здесь

Анализ финансовой отчетности. Ответы на экзаменационные вопросы. 15. Разработка аналитического баланса, вертикальный (структурный) анализ отчетности (Е. Е. Лукин, 2009)

15. Разработка аналитического баланса, вертикальный (структурный) анализ отчетности

Анализ финансового состояния необходим на предприятии для выявления резервов улучшения финансового состояния, а также для составления пояснительной записки к годовому отчету. Чтение баланса обычно начинают с установления изменения величины итога баланса на конец периода относительно начала периода. В обычных условиях увеличение итога баланса расценивается положительно – предприятие развивается.

Анализ финансового состояния осуществляется в основном по данным квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, в первую очередь по данным баланса и отчета о прибыли и убытках. В общем виде программа углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности организации выглядит следующим образом.

1. Предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования.

2. Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования.

3. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

Большое значение для оценки финансового состояния имеет вертикальный (структурный) анализ актива и пассива баланса, который позволяет судить о финансовом отчете по относительным показателям, что в свою очередь дает возможность определить структуру актива и пассива баланса, долю отдельных статей отчетности в валюте баланса.

Вертикальный анализ выполняют путем процентного отношения каждой статьи к итогу баланса. С помощью вертикального анализа выявляют основные тенденции и изменения в деятельности предприятия. При определении тенденции изменения оборачиваемости средств предприятия, кроме оценки изменения показателя общей оборачиваемости средств предприятия (отношение выручки от реализации к стоимости баланса), изучают соотношение динамики внеоборотных и оборотных средств, а также используют показатели мобильности всех средств предприятия и оборотных средств:

1) Кмсп, исчисляемый отношением стоимости оборотных средств к стоимости всего имущества предприятия;

2) Кмос, определяемый делением мобильных статей (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений) на стоимость оборотных средств. Низкую мобильность оборотных средств не всегда

следует оценивать отрицательно. При высокой рентабельности производства и продукции свободные денежные средства могут обоснованно быть направлены на расширение производства.

Цель вертикального анализа заключается в расчете удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке их динамики с тем, чтобы иметь возможность выявлять и прогнозировать структурные изменения активов и источников их покрытия.

Переход к относительным показателям делает возможным сравнение показателей различных организаций одной отрасли, а также организаций разных отраслей. Относительные показатели также сглаживают негативное влияние инфляционных процессов. Динамика структуры хозяйственных средств и источников их покрытия дает возможность выявить самые общие тенденции в изменении финансового положения организации.

По данным рассматриваемого аналитического баланса, структура актива изменилась незначительно. Несколько возросла доля внеоборотных активов и, соответственно, снизилась доля оборотных активов.

Горизонтальный и вертикальный анализ взаимно дополняют друг друга, и на их основе строится сравнительный аналитический баланс, все показатели которого можно разбить на три группы:

1) показатели структуры баланса;

2) показатели динамики баланса;

3) показатели структурной динамики баланса. Сравнительный аналитический баланс лежит в основе анализа структуры имущества и источников его формирования.