Вы здесь

Анализ финансовой отчетности. Ответы на экзаменационные вопросы. 14. Горизонтальный (временной) анализ отчетности (Е. Е. Лукин, 2009)

14. Горизонтальный (временной) анализ отчетности

Горизонтальный анализ заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Обычно здесь используются базисные темпы роста за несколько периодов.

Цель горизонтального анализа состоит в том, чтобы выявить абсолютные и относительные изменения величин различных статей финансовой отчетности за определенный период, дать оценку этим изменениям. Ценность горизонтального анализа существенно снижается в условиях инфляции, однако его результаты можно использовать при межхозяйственных сравнениях.

Горизонтальный анализ выполняется как по данным баланса, так и по данным формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Горизонтальный анализ баланса означает сопоставление статей баланса, исчисляемых по ним показателей на начало и конец одного или нескольких отчетных периодов. Он помогает выявить отклонения, требующие дальнейшего изучения. При горизонтальном анализе исчисляют абсолютные и относительные изменения показателей. Сопоставление по всем статьям позволяет определить общее направление изменения баланса. В условиях инфляции для обеспечения сопоставимости балансовых данных по периодам следует скорректировать суммы статей баланса на начало периода по индексам инфляции, которые разрабатываются официальными учреждениями и публикуются в печати. При оценке изменений баланса и его статей целесообразно установить соответствие динамики баланса динамике объема производства и реализации продукции, а также прибыли предприятия. Для установления темпов роста объема производства, реализации продукции и прибыли используют данные предприятия о производстве продукции, отчет о финансовых результатах и баланс. Более быстрый темп роста объема производства, реализации продукции и прибыли по сравнению с темпом роста суммы баланса указывает на улучшение использования средств. Показатели прибыли, товарной и реализованной продукции в расчете на 1 руб. средне-расчетной стоимости имущества целесообразно сравнивать с общепринятыми стандартными показателями, с показателями других родственных предприятий, с показателями за ряд отчетных периодов. Такие показатели характеризуют деловую активность руководителей предприятия.

Для характеристики деловой активности используют показатели фондоотдачи, материалоемкости, производительности труда, оборачиваемости собственного и оборотного капитала, коэффициенты устойчивости экономического роста, чистой выручки.

Коэффициент устойчивости экономического роста (Кур) исчисляют по формуле:


Кур = (Пч – Да) /СК,


где Пч – чистая прибыль;

Да – дивиденды, выплаченные акционерам;

СК — собственный капитал.

Коэффициент чистой выручки исчисляют отношением суммы к выручке от реализации продукции, товаров и услуг. Это показатель самофинансирования. Выручка на 1 руб. имущества показывает оборачиваемость всех средств предприятия, а отношение прибыли к сумме имущества – рентабельность всего производства. Помимо выяснения направленности изменения всего баланса, следует углубленно выяснить характер изменения отдельных его разделов и статей, т. е. осуществить дальнейший анализ по горизонтали. Положительной оценки заслуживает увеличение:

1) в активе баланса денежных средств, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений, основных средств, капитальных вложений, нематериальных активов, производственных запасов;

2) в пассиве баланса итога первого раздела.

Отрицательной оценки заслуживает резкий рост дебиторской и кредиторской задолженностей.

Для выполнения горизонтального анализа баланса сначала составляют укрупненный (аналитический) баланс.