10. Анализ основных статей и расчетных показателей баланса
Бухгалтерский баланс должен охарактеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.
В левой части баланса, в активе, показываются остатки на активных счетах на начало и на конец года, в правой части баланса, в пассиве, показываются аналогичные остатки на пассивных счетах. Суммарно остатки на активных счетах (итоговая строка – валюта баланса) всегда равны остаткам на пассивных счетах на одну и ту же дату.
Актив и пассив могут располагаться не «слева» и «справа», а последовательно, но тогда на первом месте всегда стоит актив, а пассив на втором.
Остатки на начало года проставляются из предыдущего отчетного баланса. Равенство остатков по итогам актива и пассива между собой на конец года обусловлено их равенством на начало года и равенством общей суммы оборотов за год по дебету и кредиту всех счетов (активных и пассивных).
Равенство оборотов по дебету и кредиту в целом за отчетный период обусловлено тем, что каждая операция обязательно записывается (в одной и той же сумме) в дебет одного счета и в кредит другого счета.
В бухгалтерском учете существует четыре вида операций и, соответственно, столько же видов проводок (двойных записей), имеющих различный экономический смысл.
Если предприятие (юридическое лицо) приобретает, т. е. получает в собственность безвозмездно или заимообразно товарно-материальные ценности (ТМЦ) или денежные средства, то его пассив (собственность в распоряжении предприятия) должен увеличиться, т. к. в обороте предприятия становится больше капитала (своего или чужого, заемного). Одновременно должен увеличиться и актив (реальная форма собственности) на ту же сумму: ведь полученные ценности поступают на склад или – если это деньги – на расчетный счет. Имущество тем самым реально увеличивается. Делается запись на сумму поступления: дебет активного счета – кредит пассивного счета (то и другое означает увеличение).
Если предприятие отдает какую-то часть собственности, находящейся в его распоряжении (уплачивает налог, погашает долг), то актив должен уменьшиться и, соответственно, должен уменьшиться и пассив. Делается другая запись: дебет пассивного счета – кредит активного счета. (То и другое означает уменьшение.) Если предприятие оплачивает приобретенные материалы, то в результате купли-продажи его собственность не подвергается кому-либо изменению. Поэтому итоги актива и пассива остаются без изменений. Просто на одном активном счете что-то появляется (например, на счете материалов), а на другом – остается (например, на расчетном счете в банке). Запись имеет вид дебет активного счета – кредит активного счета (увеличение и уменьшение, уравновешивающие друг друга). Если предприятие начислило налог на прибыль, который предстоит уплатить, то в пассиве происходят перемещения: собственных средств (прибыли) остается меньше, а заемных становится больше, т. к. начисленный налог – это уже задолженность. Итог пассива остается без изменений, а актив не затрагивается. Делается запись: дебет пассивного счета – кредит пассивного счета (уменьшение и увеличение, уравновешивающие друга).
Изменение имущественного состояния предприятия происходит только в результате операций первого и второго типов. Операции третьего и четвертого типов влекут за собой только структурные изменения внутри активов или внутри пассивов.
Из всех записей по дебету счетов за отчетный год образуется дебетовый оборот, а сумма записей по кредиту – соответственно, кредитовый оборот. Обороты и остатки на счетах на начало записываются в основной рабочий документ – оборотно-сальдовый бухгалтерский баланс (ведомость), который может быть представлен как динамическая экономико-математическая модель.