Вы здесь

Анализ применимости наукометрических показателей в качестве критериев для оптимизации сети диссертационных советов в Российской Федерации. Оценка применимости наукометрических показателей для членов диссертационных советов по социально...

Оценка применимости наукометрических показателей для членов диссертационных советов по социально-экономическим наукам

Еще более сложная ситуация с использованием показателей публикационной продуктивности и цитируемости, отраженной в международных библиометрических системах, складывается для членов диссертационных советов по социально-экономическим специальностям.

Для определения возможных абсолютных значений предлагаемых критериев результативности научной деятельности членов экспертных и диссертационных советов ВАК мы оценили общее число публикаций по социально-экономическим дисциплинам, проиндексированных в WoS, имеющих аффиляцию с российскими исследовательскими центрами (таблица 6).


Таблица 6. Количество публикаций, проиндексированных в WoS за последние семь лет (2005–2011 гг.) по отдельным областям социально-экономических наук (по данным incites на 10.04.2013)




Как следует из представленных данных, только в 7 из 31 предметной области социально-экономических наук количество статей, проиндексированных в WoS за последние семь лет, превышает 100, тогда как в трети предметных областей (11 из 31) опубликовано менее 10 статей за семь лет!

При этом разброс в количестве национальных публикаций, проиндексированных WoS за 2005–2011 гг., исчисляется двумя порядками: 833 статьи по социологии и 1 статья по сельскохозяйственной экономике. Очевидно, что такая вариабельность не позволяет установить даже минимальное значение критерия «Члены диссертационных советов за последние семь лет должны иметь X публикаций в журналах, индексируемых в WoS». Особенно проблематично использование этого показателя для 379 диссертационных советов по экономическим наукам. Очевидно, что 227 публикаций отечественных экономистов явно недостаточно для укомплектования такого большого числа советов членами, имеющими хотя бы одну публикацию, проиндексированную в WoS за указанный период.

Объем национального публикационного потока по социогуманитарным дисциплинам в Scopus закономерно больше, поскольку в нем индексируется и существенно большее количество российских журналов. Так, за последние семь лет по предметной области Economics, Econometrics and Finance в Scopus расписаны 558 статей с аффиляцией «Россия», 816 статей по Business, Management and Accounting и 4078 статей по Social Sciences.

Конец ознакомительного фрагмента.